Кремль и РПЦ не заметили антивоенного заявления митрополита 

Что будет после того, как глава белгородской епархии предложил “перековать мечи на орала”?

Более суток прошло после того, как в русскоязычных медиа разошлось антивоенное заявление митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. В своем обращении он призвал прекратить кровопролитие на украинской земле и “перековать мечи на орала”.

Реакции от руководства РПЦ не последовало.

Известный священнослужитель, протодиакон Андрей Кураев считает, что за подобными заявлениями следят не только в патриархии, но и в Кремле.

“Все зависит от того, как пожелает это квалифицировать сама РПЦ или решат квалифицировать  в администрации президента, например. При желании можно, конечно, увидеть здесь некий криминал и диссидентство, а можно и не заметить”, – сказал служитель “Утру Февраля”.

По  словам Кураева, заявление белгородского митрополита пропустили мимо глаз в частности из-за того, что глава епархии тесно связан с официальной властью.

“Решили, что умнее не заметить. И потом, я думаю, что тот же митрополит неоднократно доказывал свою полную лояльность правящей партии. В крайнем случае, его пожурят”, – объяснил Кураев.

При этом сам митрополит находится в конфронтации с прежним губернатором Белгородской области Евгением Савченко.  Бывший глава региона, а сейчас сенатор, недавно выпустил  эзотерическую книгу, которую Иоанн подверг критике за оккультизм и сектантство. Противостояние между иерархом церкви и главой региона началось еще в 2012 году, когда тот снял крестик. С нынешним губернатором  Вячеславом Гладковым митрополит сохраняет нормальные отношения.

Обращение главы местной епархии Иоанна было опубликовано в воскресенье, 3 июля, сразу после того, как  Белгород подвергся обстрелу со стороны Украины.  Несколько человек погибли. Утверждается, что это в том числе жители Харьковской области, которые уехали в Белгород из-за российского же  вторжения.

“Мы призываем к сугубой молитве об упокоении усопших и о выздоровлении пострадавших, о прекращении кровопролития, которое происходит на украинской земле, но сегодня пришло и в наши дома. Пора, по слову Священного Писания, “перековать мечи на орала”, – говорится в заявлении.

Эти обычные для священнослужителя слова сегодня воспринимаются чуть ли не как поступок, отмечает Андрей Кураев.

“Очень важно сопоставить это заявление со словами патриарха Кирилла, сказанными в тот же день в Калининграде.  Вполне в нормах советского детского садика он сказал, что наше отечество никогда никого не обижало. То есть даже в советской школе так не учили: говорили о преступлениях царизма и других.  А вот сейчас безоблачное небо (…) мы – белые и пушистые, а  все остальные страны нам завидуют….  То есть патриарх деградирует до такого уровня проповеди, что даже простые слова митрополита на этом фоне кажутся невероятным мужеством”, – объясняет протодиакон.

Патриарх Кирилл поддерживает действия российских  вооруженных сил в Украине, однако не считает это войной. “Мы миролюбивая страна и очень многострадальный народ, который так от войн пострадал, как мало какой из европейских народов. У нас нету никакого стремления к войне”, –  заявлял он в апреле. А сразу после начала военных действий говорил о необходимости ввода войск, утверждая, что “восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе”. Часто в заявлениях Кирилла звучит мысль о том, что Россию и Украину стравливает Запад.

В самой Русской православной церкви нет единой позиции по тому, что происходит в Украине, отмечает Андрей Кураев.

“Никаких открытых внятных дискуссий по этому вопросу нет.  Церковь – это миллионы людей, кстати, живущих не только в Российской Федерации, но и на Украине, в Европе и так далее. Конечно, в своих фейсбуках за границей они высказывают разные взгляды совершенно. Если же мы говорим о священнослужителях внутри Российской Федерации, конечно, уже практически никто из них не рискует выразить другое мнение”, – отметил протодиакон.

Кураев считает, что священники опасаются высказываться о том, что они действительно думают.

“Кто имеет другую позицию,  боится её озвучить. Для большинства  – это вполне искренне (придерживаться официальной позиции РПЦ – прим. ред.)  То есть они верят (властям – прим.ред.), смотрят на мир глазами телевизора”, –  объяснил Кураев.

В самой РПЦ на запрос “Утро Февраля” не ответили. В белгородской епархии тоже промолчали.

В начале июня наблюдатели отмечали, что из-за своей политической позиции должности в РПЦ лишился    глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Официальная причина отставки – новая работа. Илариона направили  управлять Будапештско-Венгерской епархией. По другим данным, митрополит начал укрепляться на позиции преемника патриарха Кирилла.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author