ghost
Остальное

Who is Потанин? История российского олигарха

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
8 июля, 2022

Владимир Потанин долгое время чудесным образом не попадал в санкционные списки западных стран, несмотря на то, что с приходом к власти Путина он публично его поддерживал и стал одним из спонсоров «Единой России». Олигарх заявлял, что «Мандат нашего президента мощнее, чем у любого политика на Западе».

29 июня Великобритания ввела санкции против Владимира Потанина, что может создать для него существенные проблемы. Не секрет, что внутри «путинской элиты» идет постоянная борьба за сферы влияния и прибыльные активы. И как только положение кого-то из них может пошатнуться – на его богатства сразу начинают покушаться не только враги, но и бывшие друзья. Отдел расследований сайта «Утро Февраля» разбирался, какие последствия ждут бизнес-империю Владимира Потанина и кто уже начал прибирать к рукам его активы.

Короткая справка:

Владимир Потанин владелец и президент управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России, президент ГМК «Норильский никель». Он занимает второе место среди самых богатых россиян. По состоянию на 30 июня 2021 года Потанин занимает 54-ю позицию среди самых богатых людей мира с состоянием $29,3 млрд. В российском рейтинге богатейших бизнесменов России, опубликованном в апреле 2022 года журналом Forbes, Владимир Потанин занимает второе место с состоянием $17,3 миллиарда.

Путь к вершинам

Еще в первой половине 90-х годов при поддержке государственных чиновников и при использовании ушлых схем формируется целая бизнес-империя Потанина. Особенно успешным для будущего олигарха выдался 1995 год: тогда заседания правительства очень часто проходили с привлечением представителей крупного бизнеса, там часто присутствует и господин Потанин. И вот на одном из таких заседаний в 1995 году глава «Онэксим-банка» подкидывает правительству идейку под названием «залоговый аукцион». Да, именно Владимир Потанин стал идейным автором того эпического грабежа народного достояния, которое было проведено правительством и бизнес-кругами в ноябре–декабре 1995 года. Владимир Олегович, предлагая идею залоговых аукционов, о собственных интересах, разумеется, не забыл. Через залоговые аукционы просто по бросовым ценам под контроль Потанина и попадает «Норникель», который станет жемчужиной его бизнес-империи. Это, между прочим, была компания, которая оценивалась как вторая по доходности в стране после «Газпрома».

В ходе аукционов подконтрольными бизнесмену организациями также были приобретены акции нефтяной компании ОАО «Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания», ОАО «Новороссийское морское пароходство», Новолипецкий металлургический комбинат, а также ОАО «Северо-Западное пароходство». Многие приватизированные компании Потанин в дальнейшем перепродал, но уже по рыночным ценам, заработав таким образом невероятные деньги. Но вот «Норникель» он оставил себе, благодаря чему с того момента Потанин прочно обосновался в списке самых богатых людей страны.

Слева направо: Потанин, Ходорковский, Ельцин

Кроме того, под контролем структур Потанина долгое время находились различные СМИ: «Комсомольская правда», «Большой город», Известия», «Афиша» и другие.

В 1996 году «Онэксим-банк» Потанина становится одним из спонсоров избирательной кампании Бориса Ельцина. После переизбрания на второй срок Борис Николаевич не забывает добродетеля, и Потанин становится заместителем председателя правительства России. Как выяснилось позже, на этой должности он в первую очередь занимался лоббированием интересов своего «Онэксим-банка». Самое ироничное в том, что, будучи вице-премьером, Потанин в том числе стал председателем комиссии по обеспечению доходов от приватизации.

В 1999 году семья Ельцина проводила спецоперацию «Приемник», и у руля России оказывается Путин. Потанин, учуяв, куда дует ветер, становится лоялистом нового режима. Вскоре он начинает посещать мероприятия «Единой России», с Путиным его связывают личные дружеские отношения, поэтому Владимир Олегович остается на плаву, занимая первые строчки «Форбс».

Сечин и Потанин: от любви до ненависти?

Потанин, будучи «грамотным инвестором» еще с 90-х, видимо, понимал, что лояльность к режиму позволит не только сохранить все приватизированное в ельцинское время, но и приумножить активы. Это правило действительно работало, но, похоже, что сейчас оно дает сбой. В этом разрезе интересно проанализировать связь Владимира Потанина с Игорем Сечиным, одним из самых влиятельных людей в путинской России и одним из самых близких к президенту страны. Человек, который знает, как разбираться с неугодными бизнесменами, ведь именно его считают вдохновителем преследования владельцев нефтяной компании «ЮКОС», основные активы которой впоследствии перешли к возглавляемой им «Роснефти». И если раньше Сечин был благосклонен к Потанину и даже лоббировал его интересы, то сейчас над империей «никелевого короля» нависла опасность. Безумная война, экономические и персональные санкции запускают процессы тектонических сдвигов в системе путинской элиты — пауки в банке начинают поедать друг друга.

А начиналось все очень хорошо! В 2008 году, когда Путин устроил «рокировку» с Медведевым и стал премьер-министром, именно Сечин получил должность заместителя председателя правительства. Заполучить его доверие тогда — значит обеспечить «зеленую дорогу» в любом бизнесе. И у Потанина это получилось.

Жемчужиной потанинской бизнес-империи, безусловно, является «Норникель». В 2009–2010 годах за контроль над этим предприятием началась нешуточная борьба между пресловутыми башнями Кремля. Внешне это выглядело как корпоративный конфликт в компании «Норникель», крупнейшей металлургической корпорации мира. Вплоть до 2008 года ее основными акционерами были Владимир Потанин и его давний партнер Михаил Прохоров. Накануне кризиса 2008 года Прохоров продал свою долю Олегу Дерипаске, «алюминиевому королю» и зятю Валентина Юмашева, который приходился, соответственно, зятем Бориса Ельцина. Вскоре Владимир Потанин начинает терять контроль над компанией, новым председателем совета директоров становится Александр Волошин, представлявший интересы Олега Дерипаски. Как раз в этот момент Потанин обратился к Сечину как к единственной силе, которая могла защитить его от вновь набирающей силы «семьи».

И Сечин помог: сначала он сделал гендиректором компании тогдашнего главу «Ростуризма» Владимира Стржалковского. Не слишком профильное назначение, но кандидат был другом президента Путина еще с петербургских времен, чем никто из боссов «Норникеля» похвастаться не мог: ни Потанин, ни Дерипаска, ни Волошин. Затем в 2010 году Сечин и Потанин предприняли ловкий маневр и выкинули Волошина из совета директоров. То была горячая фаза войны, за Волошина даже вступился президент Медведев, но и это дало лишь временный эффект. Сечин был мощнее: через три месяца Волошина вообще вывели из совета директоров. Война была выиграна — оказалось, что Потанин сделал абсолютно правильную ставку на Сечина. Даже сообща вся так называемая семейная группировка — Медведев, Волошин, Дерипаска, Юмашевы — не смогла его одолеть.

«Норникель» уходит по частям?

Как считает ряд наблюдателей, в скором времени Игорь Сечин может заставить сыграть Владимира Потанина в плохую игру. Все началось с амбициозного проекта Игоря Ивановича «Восток Ойл». Это проект «Роснефти» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае, строительству порта в бухте Север на полуострове Таймыр для вывоза нефти с этих месторождений и строительству нефтепровода к этому порту. И вот для реализации этого проекта «Роснефти» очень нужны ресурсы, инфраструктура и некоторые активы «Норникеля».

Первые, так сказать, «корпоративные» конфликты между Потаниным и Сечиным начали происходить несколько лет назад.  Тогда между «Норникелем»  и  «Роснефтью» разгорелся конфликт — обе компании претендовали на разработку газового месторождения «Ушаковское» на Таймыре.  «Роснефть» хотела заняться в Заполярье тремя месторождениями. Соответствующую просьбу правительству направил и «Норникель». В итоге Минприроды посчитало, что заполярной корпорации оно нужнее, так как за счет ресурсов оттуда будет снабжаться город Норильск. И олигархи столкнулись лбами. Сечину принципиально нужен был этот участок — месторождение должно было стать частью проекта «Восток Ойл». А запасов только двух месторождений было бы слишком мало, чтобы сделать все эту историю рентабельной. В результате, стороны внезапно пошли на перемирие: корпорации договорились о совместном использовании месторождения — как ни странно на условиях «Роснефти».

Фото: Reuters

Более того, на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году были достигнуты договоренности о транспортном обеспечении проекта «Восток Ойл». «Норильский никель» и «Роснефть» подписали соглашение, которое предусматривает привлечение транспортных филиалов горно-металлургической компании Потанина, а также совместное использование инфраструктуры аэропорта Норильск.

А после начала полномасштабного вторжения в Украину процесс поедания «Норникеля» по частям продолжился с новой силой. В рамках реализации проекта «Восток Ойл» для отгрузки нефтепродуктов с Пайяхского месторождения (запасы более 1 млрд тонн нефти) оказалась нужна железная дорога, одна из веток которой проходит от металлургического комбината к городу Дудинка и принадлежит «Норникелю». 8 апреля арбитражный суд Красноярского края вынес решение о изъятии 11 объектов Норильской железной дороги. В перечень спорного имущества вошло здание железнодорожного вокзала в Норильске, участок железной дороги от перегона Дудинка-Сортировочная — Тундра до станции Норильск-Сортировочная, мост через реку Норильская и др. Иск был подан прокуратурой об истребовании в пользу государства этого имущества «из незаконного владения» ПАО «Горно-металлургическая компания “Норильский никель”». Следует ожидать, что спорные объекты попадут в распоряжение «Роснефти». После чего уже компания во главе с Игорем Сечиным может начать выдвигать условия Потанину, в том числе и по цене на перевозку грузов. Более того! До этого, также по решению суда, «Норникель» лишился и причалов в порту Дудники, которые крайне необходимы для логистики «Восток Ойл».

Слабых мест у «Норникеля» вполне предостаточно, чтобы использовать их в давлении на Владимира Потанина. Кроме того, у него сложные отношения со вторым крупнейшим бенефициаром «Норникеля» Олегом Дерипаской. Одно время между ними неким третейским судьей выступал Роман Абрамович, которому принадлежало 4% «Норникеля». Теперь же очень похоже, что Дерипаска может заручиться поддержкой Игорь Сечина в вопросе внутрикорпоративной борьбы. Более того, 5 июля Потанин заявил, что дал согласие на начало переговоров по слиянию «Норникеля» и РУСАЛа.

Санкции: «второй фронт» для Потанина

Потанин до последнего не попадал в санкционные списки Запада, несмотря на то, что не скрывает свою любовь к Путину. Он ходит с ним на встречи, публично поддерживает. Когда утром 24 февраля Путин отдал приказ о вторжении в Украину, Потанин был одним из тех олигархов, которых на следующий же день вызвали в Кремль на аудиенцию к российскому президенту.          Кроме того, «никелевый король» — один из главных спонсоров путинской «Единой России». За такое лизоблюдство и поддержку режима Путин даже наградил Потанина орденом «За заслуги перед Отечеством».

Еще в апреле про санкции он говорил так: «Среди западных политиков преобладают громкие крики и ни на чем не основанные надежды, будто мы сломаемся под давлением санкций. Западники верещат едва ли не громче, чем мы. У них болевой порог гораздо ниже, они не привыкли к неудобствам и дискомфорту. В этом смысле им с нами не тягаться. Мы их перетерпим. Сто процентов!»

После 24 февраля Потанин заметно пополнил пул своих активов. Одна из самых громких сделок — покупка потанинским «Интерросом» акций банка «Тинькофф». Примечательно, что произошло это на фоне антивоенных заявлений самого Тинькова, который в интервью New York Times жаловался, что долю в основанном им банке ему пришлось продать «за копейки» (около 3% от справедливой, по его оценке, стоимости пакета акций).

Новые волны санкций вынудили очень сильно торопиться Потанина и французскую корпорацию Societe Generale еще с одной сделкой. Речь о покупке российским миллиардером Росбанка. О том, что Societe Generale договорилась о продаже своих российских активов Росбанка и его страхового бизнеса «Интерросу» стало известно 11 апреля. Как писал российский Forbes, «Покупатель планирует использовать средства на зарубежных счетах, которые с учетом распространения санкций находятся в зоне повышенного риска».

Помимо этого, 2 мая стало известно, что группа «Интеррос» приобрела процессинговую компанию АО «Компания объединенных кредитных карточек», работающую под брендом UCS (United Card Services) – крупнейшая в России независимая процессинговая компания, обслуживающая около 20% оборота по сделкам, совершаемым держателями международных и локальных платежных карт в России. Кроме того, за время войны против Украины Потанин приобрел и 40% компании «Рексофт», которая занимается разработкой программного обеспечения и информационных систем.

29 июня Великобритания ввела санкции против Владимира Потанина. Как заявляет Лондон, этот пакет нацелен на «ближнее окружение Путина». Примечательно, что после этого риторика Потанина несколько изменилась. В интервью РБК миллиардер подчеркнул, что санкции Запада введены против него лично и не затрагивают компанию и что «Норникель» готов «прогнуться» под клиентов из ЕС. Он признался, что его компания изо всех сил старается сохранить свои позиции на рынке Европы, ведь на него приходится около половины выручки компании.

Вручение Владимиру Потанину ордена преподобного Андрея Иконописца I степени. Фото: «Норникель»

Но санкции дают не только экономический результат. Любое ослабление или шаткое положение Потанина – повод для попыток прибрать к рукам интересующие активы бизнес-империи олигарха. Судя по событиям последних нескольких лет, этот процесс так или иначе уже запущен, а санкции лишь ускорят его. Время не на стороне Владимира Потанина.