Взорванное колесо и пять трупов в президентском лимузине

Система безопасности российского первого лица многослойна и многогранна, вот только служба в ней скучна и рутинна. И карьерные перспективы офицеров так себе – некуда расти, если только губернатором не назначат.

Хотя бывают и праздники – создание должностей и целых подразделений для обустройства новых резиденций, переселения близких к папе людей в Швейцарию и обратно, или вот эпидемия ковида дала повод капитально реструктурировать систему.

Но это редкие и плохо предсказуемые ситуации, а праздника хочется каждый день, потому регулярно случается то, что в народе называют «покушениями». Колесо там лопнет на ходу, или люстра упадет в красной зоне, нарики обкуренные забредут к периметру резиденции, или пьяный водитель выскочит на расчищенную трассу за полчаса до прохождения кортежа… Глядишь, полдюжины офицеров получат премию в размере должностного оклада, кого-то отблагодарят в приказе, кого-то выставят на пенсию «за халатность и утрату бдительности» – откроется вакансия на сладкую должность.

Случаются такие казусы каждый месяц, а то и не по одному разу.

Но публика про то никогда не узнает, потому что не в заводе у таких служб делиться своими делами с публикой. Нигде не в заводе, даже в Европах и в США.

Но тут вдруг: сперва (за три дня до опубликования) тема прокидывается через иностранных корреспондентов, которые начинают теребить вопросами близких к российским делам коллег, потом генерал целой СВР  рассказывает детектив с красочными деталями.

Разогретые заранее западники требуют от своих источников подробностей… Но подробностей нет, тема кратко копипастится зеркальными отражениями в десятках СМИ, в основном – в желтушных, но залетает и в серьезные. А чтоб все выглядело совсем по-взрослому, пресс-служба Кремля дает уклончивую отповедь клеветникам России. Теги #путин, #покушение, #взрыв ожидаемо дают волну лайков-репостов-просмотров, волна достигает лиц, принимающих решения, от которых ожидают и даже требуют реакций и комментариев.

Слава богу, я решений не принимаю, а только наблюдаю и мотаю на ус, и вот еще мнением делюсь.

А что это было, и кому оно зачем?

Думаю, главным событием в описываемом случае является не содержание новости – о том, что там реально произошло и произошло ли что-то вообще, мы не знаем и вряд ли когда узнаем. Главным в этой истории является само появление этой новости в публичном пространстве.

Судя по источнику и характеру распространения новости, запускали и разгоняли ее в интересах «едва не пострадавшего» главного героя в рамках т. н. «активного мероприятия». То есть «посылали сигналы» и «вызывали реакции».

Сигнал 1:

Страшные ястребы в окружении гаранта в силовых структурах недовольны его мягкотелостью и нерешительностью, готовы пуститься во все тяжкие, чтоб если не перехватить власть, то по крайней мере склонить главнокомандующего к решительным мерам в отношение Украины и зарвавшегося Запада вплоть до… в ватных телеграмах вовсю про применение ЯО рассуждают.

Ожидаемая реакция 1:

Уступки и компромиссы, не исключая начала переговоров и приостановки поставок вооружения Украине, чтоб не допустить эскалации конфликта в интересах и под давлением страшных и решительных сторонников «партии войны» тем более страшных своей анонимностью и массовой поддержкой патриотически настроенного большинства (75% по последним опросам) населения, данной нам в ощущении вакханалией ватных телеграмов.

Сигнал 2:

Отца родного – народного лидера пытаются устранить неизвестные злые силы – не то обновленная англичанка руками системных либералов, не то партизанские экстремисты на службе СБУ, не то отморозки-генералы вместе с патриотами Новороссии. Сложно ему родимому приходится на фоне военных поражений и здрады в самом ближайшем окружении.

Ожидаемая реакция 2:

2.1 от народа – с пониманием отнестись к возможным непопулярным решениям-мерам типа объявления войны и/или конфискации валютных сбережений на счетах и в наличке;

2.2 от элит – адекватно и спокойно реагировать на неизбежные в ближайшем будущем отставки и перестановки, особенно в армии и спецслужбах, потому что надо купировать заговор. И это будет признак не паники и вытекающей из нее кадровой чехарды, а укрепление вертикали и повышение эффективности разболтавшейся системы управления в условиях военного времени.

В общем, не знаем, что там на самом деле будет, не факт, что и в Кремле уже определились с конкретными «мерами по укреплению», но опытный управленец своей банды хорошо понимает – все на нервах, резких движений не избежать, потому на всякий случай готовит для них солидное обоснование.

Кремль таким образом дает понять – он тоже на войне, а не только колеса обозрения открывает, глядите ужо – на фронт не поеду, но кровопролитиев учиню, мало не покажется.

Да, а что народ? Народ, как всегда, помалкивает.

Потому что народ российский за пятьсот лет научен – начальство в Москве может чего угодно придумать и вытворить, а лучшая стратегия – не высовываться и приспосабливаться в диапазоне от одобрямса на словах до тихого саботажа на деле.

Впрочем, никто его мнением и не запаривается. Российским населением всю ее историю управляли не через одобрение, а исключительно через покорность, в конце концов, не в расчете на народное одобрение начальство почти миллион всяких росгвардий и полиции с ФСБ сладко кормит.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author