ghost
Остальное

Когда долларов и евро слишком много

12 июля, 2022

  • Министр финансов Силуанов сожалеет о слишком сильном рубле
  •  Если отказаться от валют «недружественных стран», то где найти валюту «дружественных»? 
  • Санкции, по Силуанову, — основная причина высоких цен на сырье 
  • Акционеры «Газпрома» в этот раз обойдутся без дивидендов

Экономика и финансовая система России в результате военной авантюры в Украине оказались в достаточно странной ситуации. С одной стороны, резкий рост мировых цен на энергоносители привел к огромному росту валютных поступлений, с другой — экономические санкции значительно сократили импорт, в первую очередь, высокотехнологичных товаров. В результате после стремительного скачка до уровня 120 рублей за доллар США сразу же после начала вторжения, курс на сегодня обвалился до уровня 50 рублей за доллар. Как образно выразился экономист Дмитрий Потапенко, «доллар в России превращается в никому не нужную бумажку, за которую нельзя ничего купить». Этому в немалой степени способствовали и введенные ограничения по операциям с валютой, включая обязательную продажу экспортерами 80% валютной выручки. В итоге, казалась бы, хорошая экономическая ситуация в виде резкого роста положительного платежного баланса во внешней торговле привела к падению заинтересованности экспортеров и роста себестоимости их продукции. Таким образом, Министерство финансов России оказалось перед необходимостью корректировки своей монетарной политики.

11 июля 2022 года министр финансов Антон Силуанов дал обширное интервью «Ведомостям», в котором обрисовал виденье Минфином как текущей ситуации с курсом рубля, так и путей выхода из нее. «Я не стал бы говорить, что доллар по 50 — это наша новая реальность. Да, курс у нас плавающий, поэтому сильный платежный баланс в результате снижения импорта, хороших поступлений от продажи энергоресурсов и ограничений по капитальным операциям давит на укрепление рубля. Такой курс негативно влияет на бюджет, ведь каждый рубль за доллар приносит нам примерно 130 миллиардов доходов», — заявил министр. 

По мнению Силуанова, сильный рубль бьет по экспортерам, в первую очередь по предприятиям металлургического комплекса, сельскохозяйственным и угледобывающим. 

«В обычные периоды у нас развилась бы “голландская болезнь” — импорт в страну однозначно взлетел бы при таком курсе. Национальные производители столкнулись бы с наплывом дешевых (в рублях) импортных товаров, что привело бы к сокращению собственного производства и сокращению рабочих мест. Но сегодня ввоз импорта в страну ограничен логистическими и санкционными причинами. Поэтому в сегодняшней ситуации необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила», — констатировал министр.

Одним из самых интересных предложений, которые сделал Антон Силуанов в своем интервью, если не самым комичным, можно считать предложение отказаться от доллара США и евро в международных расчетах. Такие идеи в головах высокопоставленных путинских чиновников бродят давно. То хотят ориентироваться на китайский юань и вкладывают 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния в 110,5 млрд юаней за счет сокращения доли доллара и евро до 35% по каждой валюте. Под эту сделку Минфин выделяет 17 млрд долларов. Однако, как только юани были куплены, курс китайской валюты предательски покатился вниз по отношению к доллару и евро, в результате чего были получены многомиллиардные убытки. То уже после начала полномасштабной агрессии против Украины и введения в ответ дополнительных санкций, возникает требование к иностранным партнерам платить за энергоносители в рублях, которое, естественно, отвергается большинством европейских стран. Понятно, что целью этой манипуляции было заставить европейские компании осуществлять, вопреки санкциям, поставку своей продукции в Россию. Но фокус не прошел. 

Тем не менее, судя по интервью министра финансов, от подобной идеи отказываться в Минфине не собираются. «Прежде всего планируем максимально переводить расчеты во внешней торговле на рубли. Возникает абсурдная ситуация: мы поставляем газ, получаем валюту, и ее замораживают. Зачем нам это надо? Очевидно, что расчеты в евро или в долларах для нас неприемлемы», — вновь повторил Силуанов излюбленный тезис Кремля. Однако встает вопрос: «А как же российские экспортеры должны продавать свою продукцию?», на что министр дает следующую рекомендацию: «Остаются рубли или валюта, которой мы доверяем, либо импорт, который для нас интересен». Какой же валюте доверяет господин министр финансов, осталось неизвестно. В интервью никаких конкретных валют не было названо. Возможно, это опять китайский юань? Не исключено. Видимо, ранее проведенный эксперимент ничему Минфин России не научил. А может, в силу других моментов, например, коррупционных, даже понравился. Если убытки понес Фонд национального благосостояния России, то это вовсе не значит, что никто в Минфине с этого не заработал. 

Остался нераскрытым и вопрос, какой импорт, в случае отсутствия подходящей Минфину валюты, может быть ему интересен. В так называемые лихие 1990-е, о которых с негодованием любит вспоминать Владимир Путин, бартер во внешней торговле процветал. И сам будущий президент России любил им побаловаться в те годы. Поэтому, как сказал Антон Силуанов, «Мы не планируем переходить на бартер, но, если наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учет в национальной валюте, мы не будем этому препятствовать». 

Не забыл министр и о высоких ценах на сырьевые товары. «Столь высокие цены на сырьевые товары вызваны ограничениями, которые ввели западные страны. Они хотели наказать Россию, но наказали себя. Даже при тех дисконтах, которые есть на Urals относительно Brent, мы получаем неплохие нефтегазовые доходы». Отсюда следует простой и где-то даже логичный вывод о том, что отмена санкций, введенных против России, сразу, как по мановению волшебной палочки, снизит мировые цены на сырье, включая энергетические ресурсы и продовольствие. При этом, правда, подумать о том, что для этого надо устранить причину введения санкций — агрессивную политику президента Путина или его самого, министр не рискнул.

Ну и, наконец, был подробно рассмотрен вопрос о невыплате «Газпромом» дивидендов своим акционерам за 2021 год. «Временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена. Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем. Такой логикой мы руководствовались». Что, впрочем, прекрасно сочеталось с предположением о том, что «другие госкомпании, в том числе нефтегазового сектора, выплатят в этом году акционерам рекордные дивиденды». 

О чем свидетельствует это интервью? О том, что военные авантюры в ХХІ веке всегда убыточны. Как бы ни была сильна экономика страны-агрессора, как бы ни выигрывала она, на первый взгляд, от затеянной войны, экономические последствие неизбежным бумерангом ударят по ней. Да, это не всегда бывает мгновенно. Стремительный рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары, экспортером которых является Россия, вследствие начала широкомасштабной агрессии против Украины и санкций из-за этого, в итоге приведет к финансовому кризису и проблемам для самих российских экспортеров. Это напоминает историю раджи из популярного советского мультфильма «Золотая антилопа», которого убило безграничное море золота, в итоге превратившегося в черепки. И это же, судя по интервью министра финансов Силуанова, происходит с финансовой системой России.