Российские войска заканчивают оперативную паузу: что дальше?

Командование РФ заявило, что оперативно-тактическая пауза, которую взяли войска этой страны в Украине, закончилась. Означает ли это, что украинцам следует ждать массированного наступления российских войск?

В самом деле, в субботу глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ усилить наступление на всех направлениях (что, кстати, вызовет смех у любого военного профессионала: наступать сразу по всем направлениям, как делалось и в начале войны, – это все равно что в драке вместо кулака ударить растопыренной пятерней).

Однако специалисты американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) полагают: если россиян в этом деле и ждет успех, то весьма умеренный.

По мнению экспертов, радикально число атак после этого приказа не увеличится. Усиление военных действий возможно преимущественно в Донецкой области, в районе Бахмута, Северска и Славянска.

Кроме того, в ISW предполагают, что у российских войск есть приказ Путина захватить Харьков и ту часть Харьковской области, которую сейчас контролируют украинцы.

«Российские силы, вероятно, будут непоследовательно активизировать попытки наземных атак к северу от Харькова в ближайшие дни, чтобы отразить сохраняющиеся территориальные амбиции в Харьковской области, но вряд ли смогут добиться значительных территориальных успехов», — говорят американские военные эксперты.

Они обращают особое внимание на то, что интервенты еще с 26 июня всячески стараются захватить практически заброшенное село Дементиевка в Дергачевском районе, хотя стратегического значения оно не имеет. Единственное объяснение такой настойчивости – стремление взять под контроль всю область.

Кроме того, хотя «пауза» и прекращена, но причины, которые породили ее, никуда не делись. Украинские войска продолжают уничтожать российские базы и склады боеприпасов, а в таких условиях вести масштабное наступление довольно трудно.

Существует и еще одно обстоятельство, которое препятствует российскому успеху, – и уж в этом виноваты сами россияне. Здравый смысл подсказывает: война против Украины должна вестись по единому плану и под единым командованием. Но, как отмечают в ISW, после смещения Александра Дворникова у него оказался не один, а сразу два преемника: командующий Южной группировкой войск генерал армии Сергей Суровикин и командующий Центральной группировкой генерал-полковник Александр Лапин.

Кто из них должен все решать и за все отвечать? Приказ наступать от Шойгу получили они оба. Теоретически первенство должно принадлежать Суровикину как старшему по званию. Однако он не получил никаких преимуществ перед Лапиным и даже не сменил Дворникова в должности командующего Южным военным округом.

«Что может быть на войне хуже, чем глупый командир?» – такой вопрос (вроде бы риторический) однажды задали Наполеону. Но завоеватель нашелся с ответом: «Два умных командира». Именно в такой ситуации сейчас оказались российские войска в Украине.

Зато положение самих генералов стало очень выгодным. Понятно, что особых успехов на фронте не будет, но теперь у них есть возможность сваливать ответственность за это друг на друга.

В любом случае речь идет только о каких-то возможных действиях россиян на севере или на востоке. Но сейчас все решается на юге, где украинские войска действуют особенно активно, в то время как на других участках фронта они только держат оборону. А на юге интервенты вряд ли что-то смогут серьезно изменить: слишком малы там их силы и слишком эффективно украинцы уничтожают в этом регионе российские склады.

Поэтому представляется сомнительным, чтобы окончание «паузы» что-то существенно изменило на фронте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author