ghost
Остальное

Сталинградская битва и имперский шовинизм

Фото: wikimedia.org.
17 июля, 2022

  • Сталинградская битва и битва за Кавказ в истории Второй мировой войны
  • «Солдат не жалеть, бабы еще нарожают»
  • Коллаборационизм и массовые репрессии в духе имперского шовинизма

17 июля 1942 года в степях между Волгой и Доном началась одна из величайших битв Второй мировой войны, получившая название Сталинградская битва. В ходе этого сражения, продолжавшегося до 2 февраля 1943 года, Красной армии удалось нанести поражение мощной группировке немецких войск и их союзникам. В боевых действиях на стороне Германии, кроме непосредственно немецких войск, принимали активное участие войска Италии, Румынии, Венгрии. В боях приняло участие более пяти миллионов человек с обеих сторон, из которых около трех миллионов были убиты, ранены или попали в плен. Недаром эта битва считается одним из крупнейших стратегических сражений Второй мировой войны, в значительной степени определившей весь дальнейший ход вооруженного противостояния.

А все началось с неудачного майского наступления Красной армии на Харьков. Стремясь перехватить стратегическую инициативу, 12 мая советские войска развернули масштабное наступления с целью охвата с севера и юга харьковской группировки противники. Однако измотав в течение пятидневных оборонительных боев наступающие силы, войска Вермахта 17 мая перешли в контрнаступление. В результате крупная группировка советских войск оказалась расчленена, и несколько сот тысяч бойцов попали в окружение западнее Изюма. Только немногим из них удалось прорваться на восток. В результате к 28 мая окруженные части были уничтожены или сдались. В ходе этого сражения, известного в истории Второй мировой войны как Харьковская катастрофа, Красная армия потеряла порядка 300 тысяч человек, из которых, согласно немецким данным, 240 тысяч попало в плен. Было потеряно более 1200 танков и множество другой боевой техники. Потери немецкой армии и сил союзников (Италии и Румынии) составили порядка 32 тысяч человек, из которых менее восьми тысяч погибшими или пропавшими без вести.

После харьковского разгрома Гитлер приказал разделить группу армий «Юг» на две: группу армий «А», которой ставилась задача вести наступление на Северный Кавказ, и группу армий «Б», включающую 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Германа Гота, задачей которого было наступление на восток с целью выхода к Волге и захвата Сталинграда. Основной задачей летнего наступления 1942 года при этом определялось захват Кавказа и установление контроля над нефтяными месторождениями региона, разгром Южной группировки Красной армии и создание предпосылок для нового масштабного наступления на Москву с запада и юга.

Несмотря на почти двухмесячное затишье в боях, Красная армия не успели сосредоточить достаточные силы и подготовиться к обороне на рубеже. В результате немецкого наступления фронт был прорван и за месяц с небольшим группа армий «Б» достигла Сталинграда и Волги. Одновременно группа армий «А», наносящая удар на Кавказ, захватила большую часть Кубани и Ставрополья и вышла к северным предгорьям Кавказа. 23 августа более 400 немецких бомбардировщиков волна за волной нанесли страшный бомбовый удар по Сталинграду. В городе с населением в 400 тысяч человек, не считая огромного количества беженцев, эвакуация проводилась слабо. К 23 августа было эвакуировано не более 100 тысяч человек. Вместо этого гражданское население массово отправляли на рытье укреплений и противотанковых рвов. В результате бомбардировки 23 августа город был практически полностью разрушен. Погибли около 90 тысяч мирных жителей. С этого момента принято отсчитывать начало боев за сам город. В ходе ожесточенных сражений, которые продолжались до середине ноября, Вермахту не удалось окончательно захватить город, расположенный на правом берегу Волги, хотя в отдельные дни Красная армия удерживала только небольшие плацдармы. Однако, втянувшись в кровопролитные уличные бои в развалинах города, немецкая армия потеряла свое преимущество – возможности эффективного использования штурмовой авиации, танков и артиллерии. Бои перешли преимущественно в рукопашные схватки и войну снайперов, что вело к огромным потерям в личном составе с обеих сторон. Такая ситуация позволила Красной армии сосредоточить значительные резервы и 19 ноября перейти в мощное контрнаступление на флангах, известное как операция «Уран». В результате было нанесено поражение 3-й и 4-й румынским армиям, державшим фронт соответственно севернее и южнее Сталинграда, а находящаяся в городе 6-я немецкая армия генерала Паулюса окружена. Попытка деблокады Сталинградского котла во второй половине декабря успеха не имела, и в результате ко 2 февраля 1943 года окруженная группировка была уничтожена. В плен сдалось более 90 тысяч солдат и офицеров Вермахта и их союзников, включая 24 генералов.

Одновременно с началом операции «Уран» Красная армия начала контрнаступательные операции на Кавказе. К этому времени немецко-итальянские войска контролировали весь Северный Кавказ. Ими были захвачены Майкоп и Грозный с нефтяными приисками. Поставка нефти из Баку, жизненно важная для СССР, была крайне затруднена и осуществлялась преимущественно по Каспию нефтеналивными судами. Несмотря на значительные успехи в районе Сталинграда, Красная армия не смогла быстро прорвать оборону противника в направлении на Ростов и Таганрог и окружить группу армий «А». В результате этого основные силы немецко-итальянской группировки на Кавказе смогли отойти. При этом бои за Таманский полуостров продолжались вплоть до октября 1943 года.

Сталинградская битва и битва за Кавказ, несмотря на победу в ней Красной армии, показали всю слабость стратегии советского военного руководства в реальной оценке как своих возможностей, так и возможностей противника. Стремление наступать, а потом и держать оборону любой ценой, не считаясь с потерями, привело к многочисленным котлам и огромным человеческим жертвам. В результате, в ходе Сталинградской битвы и сражения за Кавказ суммарные потери в личном составе Красной армии превысили полтора миллиона человек. Кроме того, сражение за Сталинград показало, насколько пренебрежительно сталинское руководство ставилось к жизни мирного населения, ограничивая возможности его эвакуации. В результате от бомбежек, обстрелов, а также непосредственных боевых действий в населенных пунктах и массовых репрессий против мирного населения на оккупированных территориях погибли сотни тысяч мирных жителей.

Отдельная тема, требующая освещения, – это вопрос коллаборационизма. Особенно русского коллаборационизма и необоснованные обвинения в массовом коллаборационизме народов Северного Кавказа. Во время и после захвата территории в прошлом Войска Донского немецкое командование приступает к формированию из местного населения и военнопленных казачьих формирований. Эти казачьи подразделения несли охранную службу в различных районах на территории СССР, воевали с регулярными частями Советской армии в битве за Северный Кавказ, боролись с югославскими и итальянскими партизанами, вместе с частями СС подавляли Варшавское восстание, участвовали в строительстве Атлантического вала и сражались против англо-американских войск с лета 1944 года и до конца войны. Очень характерна в этом смысле история формирования 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС. Основой этого подразделения стал 436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии Красной армии, который 22 августа, в разгар боев на Дону и под Сталинградом, почти в полном составе во главе с командиром полка майором Кононовым почти в полном составе перешел на сторону немцев. К концу войны численность этого корпуса превышала 35 тысяч человек. В марте 1945 года части 15-го казачьего корпуса участвовали в боях на Болманском плацдарме в ходе последней крупной наступательной операции Вермахта, действуя против болгарских войск на направлении населенного пункта Дони-Михоляц. Всего, по различным оценкам, через казачьи формирования Вермахта и СС прошло до 150 тысяч человек, преимущественно граждан СССР. В Москве по адресу Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых установлен «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», многие из которых активно участвовали в формировании и служили в казачьих частях, в частности группенфюреру СС Гельмуту Вильгельму фон Паннвицу, атаману Султан-Гирей Клыч и атаману Краснову.

В то же время с конца 1943-го по март 1944 года на Северном Кавказе были проведены массовые депортации народов, обвиненных в коллаборационизме во время немецкой оккупации. Начали с карачаевцев. 12 октября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, а 14 октября – постановление СНК СССР о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР. Причины выселения объяснялись таким образом:

«В связи с тем, что в период оккупации многие карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».

Для осуществления депортации карачаевского населения были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек. 2 ноября состоялась депортация карачаевцев, по итогам которой в Казахстан и Киргизию были депортированы 69 267 карачаевцев.

Потом наступила очередь калмыков. 7 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, а 28 декабря — постановление СНК за подписью В. М. Молотова о ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. В операции по выселению калмыцкого населения, получившей кодовое название «Улусы», участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, а руководство ходом операции осуществлял начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор Маркеев.

А потом уже взялись за чеченцев и ингушей. 29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась с 23 февраля 1944 года и продолжалась до 9 марта 1944 года. Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио 26 февраля.

И последними с Северного Кавказа депортировали балкарцев. Берия издает приказ по НКВД «О мероприятиях по выселению из КБ АССР балкарского населения». 8—9 марта началась операция. 11 марта Берия доложил Сталину, что «балкарцев выселено 37 103 человека».

В ходе депортаций погибли или были застрелены десятки тысяч человек, среди которых было множество стариков, женщин и детей. Многие тысячи умерли уже по прибытии в места депортации из-за отсутствия еды и медицинской помощи. При этом сталинских палачей не остановило то, что большинство здоровых мужчин призывного возраста представителей этих народов героически сражались на фронтах войны в составе Красной армии. И сопротивления депортации практически не было. Как могли женщины и дети сопротивляться вооруженным до зубов НКВДистам? Но были отдельные примеры сопротивления. Таким человеком был Хасуха Магомадов, который до преклонных лет, до марта 1976 года, боролся против советской власти в Чечне. В период существования Чеченской Республики Ичкерия Хасуха Магомадов был посмертно награжден орденом «Честь нации».

Империя остается империей всегда. И не важно, как она называется, важно, что ее суть – наплевательское отношение к судьбам людей, пренебрежение правами человека, включая право на жизнь. Воля властителя в империи всегда важнее воли миллионов. И империя не может без врагов, внутренних и внешних. Поэтому когда настоящих врагов нет, империя придумывает их, назначая врагами те или иные народы или группы населения, в зависимости от вкуса и кровожадности диктатора. Так было и во времена Сталина. Так же происходит и в наше время. Сталинградская битва, как и прочие сражения Великой Отечественной войны стоили народам СССР неисчислимых жертв. Но это было безразлично диктатору, который потом по собственному усмотрению назначал виновных. И его не смущало, что это были целые народы. Так и нынешний диктатор России Владимир Путин, ввергая страну в кровавую братоубийственную войну с Украиной, не думает о людях. Ему глубоко безразличны как трагедии украинцев, так и трагедии и жертвы россиян. И в этом уже вполне стал вровень со своими предшественниками – Сталиным и Гитлером.