Богатые тоже плачут. Миллиардер Усманов пожаловался на банкротство бизнеса из-за санкций
  • В иске к ЕС Усманов попросил снять с него санкции, иначе три его крупных компании обанкротятся 
  • Из-за санкций бизнес Усманова сорвал текущие контракты и не сможет заключать новые 
  • Совет Европы посчитал недоказанной угрозу «серьезного и непоправимого вреда» бизнесу Усманова  

Миллиардер, основатель холдинга USM Алишер Усманов разъяснил в иске к ЕС, почему с него нужно снять санкции. Бизнесмен попытался доказать, что из-за замораживания активов ему грозит «серьезный и непоправимый ущерб», и попросил ускорить разбирательство.

Миллиардер утверждает, что его финансовые потери невосполнимы, поскольку точно оценить их невозможно. Речь, в частности, идет об ущербе по контрактам и проектам — из-за санкций их нельзя осуществить как сейчас, так и в будущем.

В связи с этим Усманов назвал реальным риск банкротства трех основных дочерних компаний USM — «МегаФона», «Металлоинвеста» и «Удоканской меди». В иске отмечается, что это подтвердили экспертные исследования крупнейших международно признанных аудиторских фирм.

Так, «МегаФон» из-за санкций рискует просрочить выплату банковского кредита. Это грозит компании перекрестным дефолтом по всем другим кредитам. В долгосрочной перспективе компания обанкротится, уверяет Усманов.

Из-за остановки сотрудничества с Deutsche Bank и поставщиками уникального технологического оборудования «Металлоинвест» не сможет реализовать несколько крупных инвестиционных проектов. В результате потеряет позиции на рынке и клиентов, от чего вряд ли оправится.

Третья компания — «Удоканская медь» — также рискует лишиться оборудования, запасных частей для станков, ПО и консалтинговых услуг. По словам бизнесмена, текущие контракты и поставки уже сорваны. В дальнейшем, компания не сможет начать производство без существенной задержки и погасить кредиты. Это грозит ущербом в 2,17 млрд евро и банкротством.

Миллиардер уверен – санкции, наложенные на него как на главного акционера, ведут к уничтожению крупного экономического игрока. Последствия этого «невозможно ни исправить, ни оценить количественно»; кроме того, это «повлияет на жизнь сотен тысяч работников и их семей», подчеркнул он.

Впрочем, Совет Европы угрозу «серьезного и непоправимого вреда» бизнесу Усманова посчитал недоказанной. 

Ранее сообщалось, что иски об отмене санкций подали уже 30 человек. Среди них — миллиардеры Петр Авен, Михаил Фридман, Роман Абрамович, Андрей Мельниченко и Алексей Мордашов. Еще 10 человек попросили ЕС об исключении из черных списков напрямую. По данным источников агентства Bloomberg, Евросоюз может снять санкции с некоторых россиян, поскольку основания для введения ограничений признали «слабыми, устаревшими или ошибочными».

Из-за санкций USM Алишера Усманова вышла из капитала «ИКС Холдинг», Роман Абрамович был вынужден продать футбольный клуб «Челси», а Петр Авен и Михаил Фридман спешно покинули совет директоров Альфа-Банка в первых числах марта.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author