15–16 июля президент США Джо Байден встретился с представителями высшего руководства Египта, Бахрейна, Иордании, Ирака, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии. На этих встречах прозвучал ряд важных заявлений, в частности касающихся войны России с Украиной. Стало ли ближневосточное турне президента Байдена успешным?
- Президент США Джо Байден и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман окажут помощь Украине с экспортом зерна
- На встрече с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси Байден обсудил продовольственную безопасность
- С королем Бахрейна Хамадом аль-Халифом Байден обсудил базирование в этой стране Центрального командования и Пятого флота ВМС США
О чем Байден договорился с президентом Египта
Это была первая встреча Джо Байдена с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси на полях саммита в Джидде. Глава США отметил «центральную роль Каира в регионе под мудрым руководством египетского лидера».
Одной из тем встречи стала продовольственная безопасность, в частности в свете ситуации в Украине.
«США и Египет сошлись во мнении относительно того, что конфликт может отразиться на цепочках поставок, а также на ценах на энергоносители, товары и услуги», – отметили в сообщении Белого дома.
Главное то, что египетский президент акцентировал на важности партнерства США и Египта в деле укрепления и поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке. Также отметил стремление Каира активизировать консультации с США по региональным вопросам.
По словам политолога-международника Егора Брайляна, визит Байдена в Египет был знаковым из-за того, что 100 лет назад установили дипломатические отношения между Вашингтоном и Каиром.
«Байден заявил, что США помогут Египту с продовольственной безопасностью – 1 миллиард долларов для Ближневосточного региона и 50 миллионов долларов только для Египта. Блокирование Россией украинских портов очень сильно влияет на получение Египтом аграрной продукции из Украины», – говорит Егор Брайлян.
Чем завершилась поездка Байдена в Саудовскую Аравию
«Зерновой вопрос» Джо Байден поднял и во время своего визита в Саудовскую Аравию. Вместе с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом американский лидер обсудил помощь Украине с экспортом зерна, и они достигли четких договоренностей в этом вопросе.
«Лидеры стран подтвердили свою приверженность оказанию помощи украинскому народу и обеспечению беспрепятственного экспорта зерна для смягчения последствий глобального продовольственного кризиса, угрожающего ряду ближневосточных и африканских государств», – говорится в совместном заявлении.
Главный результат – это то, что Саудовская Аравия намерена нарастить уровень нефтедобычи на 50% по сравнению с запланированным показателем на июль и август. Это фактически означает, что после визита Байдена в Саудовскую Аравию будет поддержан баланс нефтяного рынка.
Однако не все аналитики столь оптимистичны. Эксперт по международной политике Илия Куса считает, что полностью нормализовать отношения США и Саудовской Аравии не удалось.
«В энергетической политике никаких сиюминутных успехов американцы не получили. Информация о том, что саудовцы готовы увеличить добычу нефти на 50 процентов, не соответствует действительности. Речь идет о том, что они готовы увеличить добычу нефти на 50 процентов от того объема, который был согласован. Они уже согласовали в этом году, что они увеличат добычу нефти на 640 тысяч баррелей в день, то есть 50 процентов от этого – это 300 тысяч. В целом можно говорить о том, что они готовы увеличить добычу нефти до 13 миллионов баррелей до 2027 года. То есть цены на нефть все равно останутся высокими в течение года или двух лет», – говорит Илия Куса.
Политолог Евгений Магда считает, что все-таки приоритетной задачей Джо Байдена на Ближнем Востоке было решение не столько украинских интересов, как интересов США.
«Главная цель Байдена – это увеличение поставок нефти на мировой рынок. Благодаря этому снизится цена на энергоресурсы. С одной стороны, это частично лишит Россию оружия. С другой стороны, для Байдена важно снизить цены на нефть и газ для обычных американцев. Но я бы не стал говорить про триумф Байдена до тех пор, пока нельзя будет убедиться в том, что Саудовская Аравия будет выполнять те обязательства, которые на себя взяла. А пока нельзя будет просчитать экономический урон, который получит Россия», – сказал Евгений Магда.
Президент США Джо Байден своей поездкой на Ближний Восток продемонстрировал остальным союзникам Вашингтона, что США до сих пор влияют на региональные процессы, – сказал политолог-международник Егор Брайлян. По словам эксперта, Байден хотел перезапустить отношения США с Саудовской Аравией, которые после убийства журналиста Хашогги в 2018 году развивались в дилемме «права человека – поставки оружия».
«В этом визите – дипломатия и давление о совместном противостоянии России. Главное –было не допустить получение Ираном ядерного оружия. Вашингтон теперь хочет решить вопрос на Ближнем Востоке через вовлечение, а не через прямое военное вмешательство, как это было в Ираке, Сирии и Афганистане. И основная цель Байдена – это усиление региональных союзов для поддержки стабильности на Ближнем Востоке», – сказал Егор Брайлян.
Президент США и король Бахрейна заявили о готовности укреплять связи в сфере безопасности
Встреча состоялась в саудовском городе Джидда. Байден подчеркнул, что американская сторона «признательна за давнее стратегическое партнерство с Бахрейном, отметив, что в королевстве базируется 5-й флот ВМС США». «Лидеры подтвердили приверженность укреплению связей в сфере обороны, экономики, торговли, а также гуманитарных связей», — сообщается в документе.
В заявлении отмечается, что «Байден дал высокую оценку расширению Бахрейном связей с Израилем в соответствии с «Авраамовыми соглашениями» и итогами Негевского саммита. Лидеры обсудили совместные усилия, направленные на содействие интеграции в регионе и сотрудничество в сфере безопасности.
В сентябре 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. На Западе трехсторонняя сделка получила название «Авраамовы соглашения». Впоследствии о нормализации отношений с Израилем объявили Судан и Марокко. До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у еврейского государства из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.
В целом, ближневосточное турне Байдена будет иметь промежуточные результаты, считают эксперты. Ситуацию в мире кардинально этот визит не изменит. Реального личностного прорыва в отношениях Байдена и саудовского руководства и лидеров других ближневосточных стран не произошло. Хотя и был сделан шаг к улучшению связей США с ближневосточным миром, что тоже немаловажно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Катерина Осьмак
Популярное
новости
У Кремля нет долговременной внятной геополитической стратегии. А все пропагандисты могут при смене политики рассуждать о сотрудничестве России с Западом. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал журналист Станислав Кучер. “У Холмогорова я прочитал большой текст. Там прямым текстом говорится, что Россия должна стать вассалом Китая. То есть Холмогоров делает репост другого телеграмм канала, не сопровождая его ничем. В котором говорится прямым текстом о том, что Россия должна стать вассалом Китая, а не Америки. И дальше автор говорит о том, что необходимо признать, что не быть чьим-то вассалом Россия уже не может. Что-то типа “Россия должна быть вассалом, потому что она беспомощна, экономика разрушена”, - говорит Кучер. Как заметил журналист, еще недавно эти же самые пропагандисты рассуждали о великой России. И о том, как русский мир будет диктовать всему остальному человечеству актуальную повестку. “Они смеялись над Украиной, зависимой от США, Европы. Сегодня эти же люди рассуждают, что Россия должна стать вассалом Китая и извлечь от этого главное преимущество. Холмогоров пишет, что главное, чтобы на переговорах о чем-нибудь договорились, о технологиях. То есть на 24-ом году правления Путина, который вкачал бешеные деньги в госкорпорации, пропагандисты рассуждают о том, что сотрудничество с Китаем может помочь РФ в развитии технологий. Сама риторика”, - рассказывает Кучер.
20 марта, 2023
новости
От того, что скажет Си Цзиньпин Зеленскому все будет зависеть в контексте войны в Украине. А также станет известно, что сделает Китай. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал российский журналист, редактор “The Insider Russia” Тимур Олевский. “У меня в этом смысле на этот разговор надежда. Потому что не надеюсь на то, что мы узнаем правду от китайского агентства. Оно выпустит протокольное сообщение такое, какое надо. А то, что Зеленский расскажет про эту встречу, может быть, будет правда. Я, кстати, надеюсь, что Зеленский расскажет больше, чем ему принято говорить в таких случаях. Потому что если все будет проходить в тишине, будет опасно”, - убежден Олевский. По мнению российского журналиста, если Си Цзиньпин политически спасет Путина, то получит плацдарм для реализации своих политических и экономических идей. “Как Путин получил по сути плацдарм, поддержав кровавого и падающего главу Сирии Асада. И кстати, совершенно не факт, что ИГИЛ бы был в том виде, в котором он был, если бы Асад упал сразу, а его не начал бы поддерживать Путин. Потому что ИГИЛ отчасти же был ответом на то, что война из гражданских протестов превратилась в горячую форму”, - считает Олевский. По его словам, когда Путин поддержал Асада, а не международную коалицию, он не дал Сирии шанса на демократическое развитие ни в каком виде. “Но все равно он получил плацдарм, поддержав падающего диктатора. Он то же самое проделал с Лукашенко - он получил плацдарм для войны в Украине. Сейчас, мне кажется, Путин оказался в такой же ситуации, только для Си. Падающий диктатор, которого поддерживает Си. И естественно, получит взамен плацдарм”, - уверен российский журналист.
20 марта, 2023
новости
Поездка Си Цзиньпина в Москву это скорее визит вежливости, а не основания для Китая как-то всерьез полагаться на Россию. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “В статьях, которые накануне были опубликованы, одна - статья Путина в “Жэньминь жибао”, а другая статья - товарища Си в “Российской газете”, они по разному смотрят на взаимоотношения стран. Принципиально есть одно главное отличие. Путин пишет в своей статье, что на протяжении столетий Россия и Китай успешно развивают отношения между собой. А товарищ Си пишет, что на протяжении 70 лет (а не столетий!) существования России и и Китая, бывали разные моменты, а сейчас, последние 20 лет все неплохо”, - рассказывает Шейтельман. По словам политтехнолога, это прямо таки разная интерпретация истории и того, что за страну они имеют в виду. “Но что имеет в виду Китай, что говорит, что только 70 лет существует РФ? Они ошиблись на самом деле, 30. Но решили, что 70, ладно. То есть Китай точно не претендует на имперскость в этой статье, он не говорит “мы китайская империя, наследники династии”. А Путин претендует. Это разница во взглядах, мне кажется”, - говорит Шейтельман. Как напомнил Шейтельман, больше 30% импорта в Россию в прошлом году пришло из Китая. По его словам, цифры резко выросли, потому что Европа перестала продавать многие товары. “В свою очередь, для России вот эти 30 с лишним % и тебе негде брать товары, для Китая это 2% экспорта. А остальные 98% - это США, Евросоюз. То есть Китай для России критически важный партнер. Россия для Китая не важна как экономический партнер, вот и разница”, - считает политтехнолог.
20 марта, 2023
новости
Лидер Китая Си Цзиньпин планирует уничтожить несколько тысяч военнослужащих, которые участвовали в поставках китайского оружия в Россию. Также китайский лидер хочет требовать от Путина уничтожить россиян, которые точно знали об этих поставках. Об этом в эфире “Утро февраля” рассказал полковник запаса ВСУ, летчик-испытатель Роман Свитан. “Скорее всего, “засицзиньпинить” прилетел китаец в Москву. Так как не выполнил задачу по уничтожению Украины. Эту задачу Си Путину поставил год назад и снабдил его вооружением. Они не поставлять сейчас хотят вооружения, они хотят зачистить все режимы поставок. Чтобы не примерять ордер, который сейчас выдали Путину, на себя. Так как Китай целый год участвует в этой войне. Из-за китайских боеприпасов уничтожаются наши города и погибают украинцы”, - рассказал Свитан. По его словам, Китай уже давно это просчитал. сколько триллионов долларов придется выплачиваться Украине. Поэтому, по мнению Свитана, комплексный подход Си будет в том, чтобы потребовать от Путина полной зачистки движения китайской военной техники. “Никакого движения китайских боеприпасов в Россию больше не будет. А вторая задача информационная - подать себя как миротворца, государства, которое хочет подняться над этой войной. То есть если переводить в юридическую плоскость, то из подозреваемого он хотят слепить из себя хотя бы адвокатов. Если не получится в режиме адвокатов, то хотя бы свидетелей”, - считает Свитан. Также полковник запасу ВСУ считает, что Путин будет пытаться уйти из Украины. И как-то подать отход в качестве победы и выполнения задачи. “Дело в том, что одну задачу он выполнил. Он уничтожил экономику Украины. Это можно подать для россиян как одну из великих побед. Вообще как единственную задачу, за которую погибли сотни тысяч российских солдат, получила определенное количества негатива сама Россия”, - считает Свитан.
20 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023