Россия возобновила поставки газа в Европу
  • «Газпром» возобновил поставки по газопроводу «Северный поток», по которому поступает газ из России в Европу
  • Поставки остановили 11 июля на десять дней из-за планового ремонта
  • Основной причиной сокращения поставок со стороны «Газпрома» стал отказ Канады от возвращения турбины газопровода после ремонта

«Газпром» возобновил поставки по газопроводу «Северный поток» в Европу. Ежедневно по газопроводу будут поставляться 67 млн кубических метров газа.

Поставки остановили 11 июля на десять дней из-за планового ремонта. Это произошло через несколько недель после того, как объем прокачки газа по «Северному потоку» сократили до 40% от обычного уровня — со 167 до 67 миллионов кубометров в сутки.

«Газпром» объяснял это тем, что компания Siemens из-за санкций не вернула из Канады необходимую для работы газопровода турбину, которая находилась там на ремонте. После «широкого обсуждения с европейскими друзьями и союзниками» Канада все-таки разрешила вернуть в Германию турбину, несмотря на санкции.

Турбину сейчас перевозят в Россию из Канады, сообщила вчера глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом в «Газпроме» сказали, что не получили от Siemens документов, позволяющих вернуть турбину в условиях санкций Канады и Евросоюза.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author