В Конгрессе США готовятся признать войну России против Украины геноцидом: что это даст?

В Конгрессе США намерены признать российские военные преступления в Украине геноцидом. Об этом свидетельствует проект резолюции, который оказался в распоряжении издания Foreign Policy.

  • Документ законодателей США не несет юридической силы, однако является сигналом поддержки Украине
  • Генеральная прокуратура Украины уже открыла свыше 16 тыс. уголовных дел против российских военных

В качестве аргументов в документе приводятся факты неизбирательных нападений на мирных жителей, ударов по роддомам и больницам, а также принудительной депортации украинского населения в РФ и на временно оккупированные территории.

Стоит отметить, что резолюции Конгресса не имеют обязательной юридической силы. Законодатели используют такого рода документы для выражения своей твердой позиции по определенному вопросу.

Ранее преступления российских войск в Украине геноцидом признала Польша, Латвия, Эстония, Канада, Литва, Чехия и Ирландия.

Какие преступления считаются геноцидом?

Основным признаком геноцида считается намерение физически уничтожить определенную группу людей по национальному, этническому, расовому или религиозному принципу.

В последние время этот термин можно очень часто услышать из уст мировых политиков в отношении событий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Мьянме, Сирии, а теперь и в Украине.

В Канаде, Нидерландах, Великобритании и Литве геноцидом действия правительства Поднебесной против уйгуров признали даже на законодательном уровне.

Однако это только политические решения. Для правового признания преступлений геноцидом необходимо решение международного суда. Лишь после него виновные будут наказаны, а жертвы могут рассчитывать на компенсацию.

После Холокоста соответствующие решения международные судебные органы выносили лишь трижды: касательно убийств мусульман, вьетнамцев и чамов в Камбодже в 1970-х годах, касательно уничтожения племени тутси в Руанде в 1994 году и касательно резни в Сребренице в 1995 году.

Расследование преступлений России в Украине

Генеральная прокуратура Украины уже открыла свыше 16 тыс. уголовных дел против российских военных. Собственные расследования начали более десятка стран Евросоюза, среди которых Германия, Польша, Франция, Эстония и Литва. На глобальном уровне следствие ведет Международный уголовный суд в Гааге.

Гаагский прокурор Карим Хан уже несколько раз лично побывал в Украине. В частности, он посетил Киевскую область и Харьков. По его словам, уже собрано более тысяч доказательств военных преступлений в Украине.

Помимо официальных правовых органов, действия России в Украине исследуют и отдельные независимые экспертные группы. К примеру, в конце мая свой доклад о вероятном геноциде в Украине выпустил американский аналитический центр «New Lines Institute for Strategy and Policy» совместно с канадским Центром по правам человека имени Рауля Валленберга.

В своем анализе эксперты пришли к выводу, что Москва несет государственную ответственность за подстрекательство к геноциду и совершения зверства, направленных на частичное уничтожение украинского народа.

В своем докладе исследователи указали, что Россия нарушила 2-ю и 3-ю статью Конвенции ООН. В качестве доказательств они приводят примеры массовых убийств в Буче, преднамеренный авиаудар по Драмтеатру в Мариуполе, насильственные депортации и антиукраинскую риторику со стороны высших должностных лиц РФ или провластных СМИ.

Заявления со стороны США и других стран о том, что в Украине происходит геноцид, пока не имеют никаких юридических последствий. Это лишь сигналы поддержки Украине. В правовом поле признать факт геноцида может только международная судебная инстанция. И лишь после этого виновных можно будет привлечь к ответственности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author