ghost
Остальное

Верховный суд Хакасии принял иски девяти нацгвардейцев, отказавшихся воевать в Украине

Фото: pulse19.ru
21 июля, 2022

В России растет число военнослужащих и нацгвардейцев, которые отказываются участвовать в войне против Украины. Точное число этих «мятежников» достоверно неизвестно, по некоторым источникам, оно давно перешло с сотен на тысячи. Однако за распространение информации про «отказников» можно сесть в тюрьму – это государственная тайна.

  • 19 февраля 11 бойцов ОМОНа Росгвардии по Хакасии отказались от участия в войне с Украиной
  • 21 марта приказом командира ОМОНа они были уволены «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника войск Нацгвардии»
  • По данным правозащитников, количество «отказников» от войны в Украине давно исчисляется тысячами

 

Увольнение несогласных

«В связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника войск Нацгвардии», — 21 марта приказом командира ОМОНа были уволены 11 сотрудников. Чтобы обжаловать это решение, 19 июля минимум девять Росгвардейцев подали иски о восстановлении на службе в Верховный суд Хакасии. Дела рассматриваются в закрытом режиме, поскольку содержат государственную тайну. Об этом главе «Агоры» Павлу Чикову сообщил адвокат Владимир Васин, который защищает главреда «Нового фокуса» Михаила Афанасьева.

Дела нацгвардейцев, подавших иск в Верховный суд Хакасии, по словам Васина, рассматривают в закрытом режиме, поскольку они содержат государственную тайну. При этом в абаканском СИЗО с апреля находится главный редактор издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев. Журналисту вменяют статью ст. 207.3. УК РФ (за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании ВС РФ). Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

4 апреля Афанасьев опубликовал статью «Отказники, или Почему 11 бойцов ОМОНа Росгвардии по Хакасии отказались от участия в «спецоперации» в Украине» (сейчас материал недоступен). А уже в ночь на 14 апреля журналиста задержали, 15 апреля суд поместил его в СИЗО-1 Абакана. К самому материалу доступ ограничен, однако «Новая газета. Европа» опубликовала материалы уголовного дела, которые были в распоряжении редакции.

В протоколах допросов свидетелей подтверждается информация об отказе сотрудников ОМОНа участвовать в войне в Украине. Так полицейский-боец оперативного отделения оперативного взвода ОМОНа, прапорщик полиции Ф. рассказывает:

«[…] Еще когда мы дислоцировались в Смоленске, уже тогда были слухи, что после прибытия в Беларусь мы будем участвовать в военной операции на Украине. 11 человек из нашего отряда, а именно из ОМОНа, написали рапорта об увольнении. Это было 20 или 21 февраля. Всех назвать не могу, помню… (называет семерых) Те, кто написал рапорта об увольнении, находились в другой палатке, поэтому о причинах их увольнения я с ними не разговаривал. Их всех отправили в Хакасию, никто из 11 человек не участвовал в учениях в Беларуси и в СВО на Украине».

Рассказывает полицейский (водитель) моторизованного отделения моторизованного взвода отряда мобильного особого назначения «Монолит» К.:

«Мы выехали из Смоленска в село, не помню название, на расстояние 15 км от с. Брагино в Беларуси. После поступления распоряжения о передислокации в Беларусь 13 сотрудников (11 сотрудников ОМОНа и два сотрудника СОБР) отказались далее продолжать учения на территории Республики Беларусь, ссылаясь на плохое обеспечение, условия проживания и, кроме того, шли слухи, что нас могут послать на территорию Украины для участия в военных действиях».

Один из непосредственных участников событий, бывший полицейский-боец оперативного взвода ОМОНа (с 2016-го по март 2022 года), который отказался от войны, в ходе допроса свидетельствует:

«Из Хакасии я выдвигался в составе отряда ОМОНа, СОБРа и военнослужащих (связисты, тыловое обеспечение, водители) управления Росгвардии по Хакасии. Когда прибыли в Смоленск, то там была сформирована группировка, состоящая из нескольких регионов. Пребывая в Смоленске 19 февраля 2022 года, я и несколько моих коллег написали рапорта на увольнение по причине осложнения здоровья». 

А 12 мая в Хакасии апелляционная инстанция оставила в силе решение Абаканского горсуда о заключении Михаила Афанасьева под стражу. При этом адвокат журналиста Владимир Васин заявляет, что дело возбуждено незаконно и предъявленное первоначальное обвинение — необоснованно, поскольку просто «нет состава преступления, предусмотренного ст. 207.3. УК РФ».

«Бойцы ОМОНа, СОБРа, полицейский спецназ и все то, о чем писал Афанасьев, не тождественно Вооруженным силам РФ, а логика лингвиста Якоцуц (она проводила предварительное исследование, на основе которого, в частности, уголовное дело и появилось), о том, что любой вооруженный индивид, является Вооруженными силами РФ, не выдерживает никакой критики. В статье 10 Федерального закона от 31.05.1996 №61-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об обороне», ясно и четко прописано — «Вооруженные силы Российской Федерации — государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации», и ни в одном законе РФ нет определения, что Вооруженные силы РФ — это войска Национальной гвардии, ОМОНа, СОБРа, спецназа полиции».

Что будет с Михаилом Афанасьевым, а также разрешат ли восстановиться ОМОНовцам на службе, пока не известно, однако с начала полномасштабного вторжения тысячи военных также отказываются участвовать в войне.

Судьба «отказников»

Сколько их — неизвестно, но счет идет на сотни или даже тысячи, об этом пишет издание «Медиазона». А поскольку на территории России не введено военное положение, отправить «отказников» под трибунал невозможно, поэтому на них давят уговорами, подкупами и угрозами.

«Утро Февраля» ранее уже писало о том, как не попасть на войну с Украиной, а также, как законно уехать с войны. Также с начала вооруженного вторжения российских войск в Украину независимые СМИ регулярно сообщают об отказах представителей различных силовых структур ехать воевать или продолжать участвовать в войне.

Больше всего исков на увольнение после отказа воевать подали в Осетии и Кабардино-Балкарии. «Медиазона» выяснила, что в суды Северной Осетии было подано около 40 исков, а в Кабардино-Балкарии зарегистрировали около 140 таких дел. При этом республика является лидером и по числу военных, которые отказались продолжать боевые действия, – речь идет о пяти сотнях человек.

А в начале марта 12 уволенных бойцов кубанской оперативной роты ОМОНа «Пластун» за отказ ехать в Украину попытались оспорить этот приказ как незаконный. Впоследствии девять из 12 теперь уже бывших военнослужащих отозвали иски, а судебный – засекретили.

8 апреля «Кавказ.Реалии» сообщал, что 312 военнослужащих из самопровозглашенной Южной Осетии и Краснодара отказались воевать в Украине. Тогда же глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал, что военные и сотрудники Росгвардии из 17 городов сообщали о давлении, угрозах уголовными делами и увольнении за отказ ехать в Украину.

В середине июля стало известно, что около 300 военнослужащих из дислоцированной в Буйнакске 136-й мотострелковой бригады спустя месяц после начала войны в Украине отказались продолжать участвовать в боевых действиях и самовольно покинули Украину. По словам одного из подчиненных военного командования, отказавшегося идти на так называемую «спецоперацию», ему пришлось столкнуться с унижением и оскорблениями. И  тот же самый командир, который еще недавно хвалил его за смелость, публично обзывал «подлецом», «трусливым существом» и «тварью».

«Я считаю, что военный – это тот, кто должен охранять свою страну, — именно страну, а не правительство. С Украиной это какая-то бесполезная трата личного состава, денег, куча покалеченных жизней. Я глубоко убежден, что получить звание “ветерана спецоперации” – это клеймо позора и верх унижения», – рассказал журналистам инженер одной из сибирских военных частей Василий Никитенко.

Адвокат и бывший военный прокурор Максим Гребенюк, основавший проект «Военный омбудсмен», говорит, что с 24 февраля по начало апреля он получил около 40 обращений с просьбой рассказать о последствиях таких отказов. А за последнее время таких обращений стало больше в разы. Однако в отсутствие военного положения практически невозможно доказать состав статьи 332 УК (неисполнение приказа), которая предполагает наличие «существенного ущерба» для возбуждения дела.

«Проблема в том, что приказов об участии в боевых действиях на заграничной территории не существует, ведь у нас не введено военное положение. Военнослужащих просто ставят перед фактом — едем туда, открываем огонь там. Их мнение, готовы они или не готовы, спрашивают только на стадии укомплектовывания. Тем, кто говорит, что готовы, дают приказ. А тот, кто не готов, — он приказ этот не получает вообще».

А в отсутствие возможности наказать подчиненного в рамках Уголовного кодекса командиры пытаются давить на отказников с помощью угроз и унижений.