ghost
Остальное

Генпрокуратура РФ дала свое определение термина «война». Оно резко отличается от общепринятого

23 июля, 2022

  • Генпрокуратура РФ объяснила, почему нельзя использовать слово «война» в применении к боевым действиям в Украине
  • Если использовать определение Генпрокуратуры, большинство войн нельзя называть этим словом
  • Полиция РФ составила уже 3303 протокола о «дискредитации Вооруженных сил»

Генпрокуратура РФ через пять месяцев после начала войны разъяснила, почему, по ее мнению, к боевым действиям в Украине нельзя применять слово «война».

Это произошло в Тверском суде Москвы, который отказал блогеру Дмитрию Полушину в иске о признании незаконной блокировки издания Krasnews.com. На суде представитель Генпрокуратуры РФ выступил с возражением против удовлетворения жалобы.

Каковы доводы прокуроров?

Первый: «Объявление войны предполагает наступление правовых последствий, представляющих общественную значимость (мобилизация населения, введение комендантского часа и другие)».

Второй: «Недостоверное изложение сути проводимой военной операции [в Украине] с одновременным использованием термина “война” представляет повышенную общественную значимость, поскольку участие Российской Федерации в полномасштабных военных действиях будет затрагивать широкий круг общественных интересов как в социальной, так и в экономической сферах».

Предположим, со вторым доводом все довольно просто: да, будет затрагивать. Да, уже затрагивает, еще как затрагивает! Что называется, «вы сказали!»

А вот довод номер один нуждается в некотором рассмотрении.

Вообще, очень странно, когда работники прокуратуры подменяют собой филологов и лингвистов. Все-таки лингвистика – не вполне их сфера.

Дело в том, что слово «война» имеет не только юридическое, но и обыденное общепризнанное значение. И означает оно ведение неких боевых действий. Вполне возможен заголовок в СМИ «Войны криминальных группировок». Или даже выражение «война с соседями по коммуналке». В последнем случае дело может даже не доходить до нанесения физического ущерба.

Но дело даже не в этом. Генпрокуратура совершила филологическое открытие, дав определение термина «война», но при этом она задела еще и историю. Теперь выясняется, что без наступления «правовых последствий, представляющих общественную значимость» война – не война!

Сколько войн в истории обходилось и без всеобщей мобилизации, и без комендантского часа, и без введения понятия «военное время»! К примеру, Русско-японская война: боевые действия шли на Дальнем Востоке, а в Москве и в Петербурге все было тихо.

А Афганская война! Она в СССР до вывода войск тоже войной, как правило, не называлась, а называлась она «исполнением интернационального долга» и «вводом ограниченного контингента». Будут ли штрафовать журналистов, писавших об афганской войне?

Но Генпрокуратура затронула еще и историю Великой Отечественной войны. Историю, столь любимую Владимиром Путиным!

Спроси любого, когда началась Великая Отечественная война, и он, конечно, ответит:

Двадцать второго июня ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили, что началася война.

Песня создает такие аллюзии, что сейчас ее, наверное, запретят. Правда, из народной памяти ее не вытравишь.

Так вот, в четыре часа все началось. Нацисты пересекли границу, а Киев – бомбили. Но еще ничего никто не объявил. И заявление, зачтенное Левитаном, и выступление Молотова будут позже. Тем более – всеобщая мобилизация. И что же получается? Если следовать определению Генпрокуратуры, не было ровно в четыре часа никакой войны, она наступила только с официальным заявлением.

Блогер и религиозный деятель о. Андрей Кураев комментирует заявление Генпрокуратуры РФ:

«А война США во Вьетнаме была? Да. Но ни мобилизации, ни комендантского часа в США обьявлено не было.

Как и в Англии во дни Фолклендской войны.

Колониальные войны не предполагают крайнего напряжения сил метрополии: она обходится без всеобщей мобилизации и комендантского часа, делая односторонним кошмаром лишь жизнь усмиряемой “заморской территории”. Но от этого колониальная война не перестает быть войной.

Вообще вовсе не всякая война является жизненно важной для всех ее сторон и “Отечественной” опять же для всех.

Мобилизация может быть тайной, может быть частичной.

“27 января 1904 года был объявлен Манифест “Об открытии военных действий против Японии”. Однако всеобщей воинской мобилизации по случаю войны объявлено не было. Производились т. н. “частные мобилизации” запасных нижних чинов с целью формирования и пополнения некоторых частей войск и военных учреждений”

А вообще в прокурорском определении забавно, что наличие войны оно предписывает определять не по тому, что творится на фронте, а по тому, что говорится в тыловых городах».

И все это выглядело бы странным прокурорско-филологическим казусом, когда бы за слово «война» и за лозунг «Нет войне!» людей не привлекали бы как минимум к административке.

Однако – привлекают. По сообщению телеграм-канала «Сетевые свободы» со ссылкой на данные МВД РФ, полиция в России составила 3303 протокола о дискредитации армии. В среднем полиция составляет 35 протоколов о дискредитации Вооруженных сил РФ каждый рабочий день.