Суд заочно арестовал шеф-редактора The Insider Романа Доброхотова
  • Доброхотова обвиняют в «незаконном пересечении границы»
  •  Об избрании меры пресечения ходатайствовала ФСБ
  • Сам Доброхотов находится не в России 

Лефортовский районный суд Москвы заочно арестовал шеф-редактора The Insider Романа Доброхотова по делу о «незаконном пересечении границы» (часть 1 статьи 322 УК РФ). Об этом сообщает «Медиазона».

По мнению следствия, Доброхотов в ночь на 1 августа 2021 года перешел границу с Украиной в Воронежской области в обход таможни. Меру пресечения следствие предложило исчислять с момента задержания Доброхотова на территории России либо с момента его экстрадиции. О задержании ходатайствовала ФСБ. 

Летом 2021 года Минюст внес The Insider и самого Доброхотова в реестр «иностранных агентов». Уголовное дело на него завели в сентябре 2021 года, после чего его объявили в розыск. Сам шеф-редактор The Insider сейчас находится за пределами России.

В июле 2022 года Генпрокуратура внесла The Insider в реестр «нежелательных организаций», а Роскомнадзор ограничил доступ к сайту издания на территории России. 

27 июля в отношении Доброхотова в суде зарегистрировали протокол о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Что стало поводом – неизвестно.

Author