«Мы не хотим уезжать. Но угрозы возрастают», – Леонид Гозман о своем задержании, самоуважении и строительстве новой страны

27 июля, 2022

25 июля пришла тревожная новость: задержан оппозиционный политик Леонид Гозман. Его адвокат Михаил Бирюков сообщил, что МВД РФ, не предъявив обвинений, объявило его в федеральный розыск.

15 июля стало известно, что на Гозмана завели уголовное дело и задержали его за то, что он не сообщил о получении второго гражданства. Ранее, 6 мая, когда Леонид был за рубежом, его объявили «иностранным агентом».

Тогда же стало известно о включении в список Бориса Кагарлицкого, Владимира Милова, Любови Соболь и других политиков, правозащитников, деятелей науки и культуры.

Задержание Гозмана – факт, говорящий о преследованиях в РФ критиков курса Кремля и войны в Украине. После освобождения Леонид Яковлевич дал интервью «Утру Февраля».

Ваши задержания и включение в список «иностранных агентов» власти либо не объясняют, либо их объяснения неадекватны. Есть повод думать, что это давление на политика, последовательно выступающего против авторитаризма и агрессии в Украине.

– Несколько лет назад я получил гражданство Израиля. И мы с женой пропустили срок, по которому по действующему законодательству должны известить об этом власти – это 60 дней. Мы о нем не знали. Когда нам сказали о возможных проблемах – известили. Это – так. И тому есть доказательства. Просрочка извещения карается штрафом, и ни о каком уголовном деле речь не идет. Однако его возбудили. Это – второй случай в истории. Первый был по отношению к Петру Верзилову.

12 июля возбудили дело и объявили меня в розыск. Зачем? Неведомо. Мне об этом не сказали. Первый допрос был 15 июля. Я пришел на него по повестке. Второй назначили на 25-е. Мы с адвокатом пришли, но следователь отсутствовал. Нам сказали: допрос перенесен. Перенесен так перенесен. Мы пошли в метро. И там меня задержали.

Большая удача, что со мной был адвокат. Это, кстати, поразило полицию – что я хожу в сопровождении адвоката. А дальше был цирк с конями. Сперва нас отвели в комнатку полиции на станции Фрунзенская, где мы ждали их дальнейших действий. Потом повезли через весь город в центральное отделение полиции метрополитена. Там мы тоже ждали. Затем повезли – снова через весь город – в тот самый следственный отдел, где мы были утром. А там объявили: вышла накладка. Мы снимаем вас с розыска. А один молодой сотрудник – шепотом: вы в метро-то пока не спускайтесь.

То есть причина – разлад в действиях разных служб? А итог – снятие с розыска?

– Они так сказали. А сняли или нет… Не знаю.

Цитата: «Есть люди, которые искренне поддерживают войну. Но им все равно, за что она идет. Они поддерживают войну не потому, что это – защита русского языка. <…> Не потому, что нельзя допустить вступления Украины в НАТО. Они поддерживают войну как таковую». Леонид Гозман, «Радио Свобода», 20.05.2022 г.

Задержания, включение в список «иностранных агентов», объявление в розыск неизвестно за что – все это выглядит полицейским давлением. Причина – ваша гражданская позиция? Вас хотят заставить молчать?

– Я в этом уверен. Но не могу доказать с бумагами в руках. Очевидно, это благодарность за то, что я позволяю себе говорить. Способ сообщить мне: мы тебя любим. Мы о тебе помним. И никогда не забудем. Ну что же. Я тоже их помню и люблю.

Гражданская позиция – это очень широкая формула. Уточню, раздражение властей вызвали ваши высказывания в связи с вторжением в Украину?

– Думаю, не только. Я много чего говорил.

Цитата: «Украина отобьется. Ваше совершенно героическое сопротивление, восхищает весь мир и восхищает нас всех, конечно. <…> А Российская Федерация, думаю, погибнет. В результате этой войны. Наша страна этого преступления не переживет. <…> Но я боюсь, что распад этого государства пройдет не мирно. И даже не относительно мирно, как прошел распад Советского Союза. А со страшной кровью…» Леонид Гозман, канал UATV, 15.03.2022 г.

Несмотря на жесткие меры в отношении ряда политиков, многие граждане России критикуют режим за авторитарную и репрессивную внутреннюю политику, агрессивную антизападную риторику и вторжение в Украину. При этом нередко по разным причинам они избегают называть войну войной. Что делать россиянам, стоящим на такой позиции?

– Вопрос «что делать?» определяется вопросом «зачем делать?». Если ваша цель – цель гражданина, живущего здесь сегодня, добиться коренного и быстрого изменения политики руководства по отношению к Украине, то важно понимать: она недостижима.

Никто из тех, кто живет ныне в России и находится в оппозиции к властям, не может остановить руками паровоз. Его остановят не наши протесты. Но он будет остановлен.

Необходимо работать ради будущего. Осмысленно действовать в двух направлениях. Первое – отдавая себе ясный отчет в происходящем, думать о себе и своей бессмертной душе. Уважать в себе гражданина. То, что в советское время делали диссиденты, они делали ради сохранения самоуважения. И сегодня очень многие, в том числе и я, делают то, что делают, прежде всего для этого. Их задача – не изменить самим себе.

Я вернулся в Россию не потому, что собирался что-то изменить. И говорю то, что говорю, не потому, что ожидаю, что мои слова что-то изменят. А потому что, если я замолчу, то перестану себя уважать.

Понятный мотив.

– Направление второе – думать о будущем и действовать ради будущего. Помнить: все трагедии заканчиваются. И эта закончится. И надо будет отстраивать новую страну. На руинах этой. Потому что, как мне кажется, этот режим нашу страну разрушает. Или уже разрушил. Чтобы ее отстроить, нужны люди. Значит, необходимо просвещение. Надо использовать любую возможность, чтобы сказать правду или то, что считаешь правдой.

Итак, с одной стороны, протест против режима – дело совести. А с другой – вопрос стратегии, заботы о том, что будет в стране потом, после его смены?

– Да. Потому что, протестуя, вы и другие, действующие, как вы, будите мысль и чувства у огромного числа людей. Они пока молчат. Но благодаря вам, видят: не все однозначно. И не все выступают «за».

«Страна без одного – уже не вся страна». Есть такие слова в одной прекрасной песне. И люди, узнающие, что и как вы делаете, видят: за эту политику – уже не вся страна. Это было очень важно в советское время. Важно и сейчас.

Нужно инициировать дискуссии. Создавать ситуацию, когда люди начинают обсуждать политику. Ведь пропаганда отвечает на вопросы, не задавая их. Например, говорит, что «денацификация Украины» вызвана угрозой безопасности России и ее граждан. Но в чем эта угроза? Какие факты нацизма в Украине? Не на уровне каких-то уродов, которые есть в любой стране, а на уровне государственной политики, государственных структур? Фактов нет. Россиян приучили получать ответы без вопросов. Давайте задавать вопросы.

Хорошая возможность их задать – избирательная кампания. В России предстоят муниципальные выборы. Следует ли в них участвовать оппозиционным кандидатам? Или же уйти в большой отказ, игнорируя официальные политические процедуры?

– Бойкот я никогда не считал продуктивным. Ни в чем. И точно знаю: смелым и достойным людям, решившим сегодня баллотироваться в муниципальные депутаты, не нужны мои и вообще чьи-то советы. Они взрослые люди. Они принимают решения. Это лишнее – влезать со своим представлением, когда человек делает дело.

Вы говорите: надо думать о будущем. Что это значит? Фантазировать можно о многом, но серьезные прогнозы, а тем более планы – совсем другое дело. Вы говорите: на руинах предстоит отстроить новую страну. Какой она будет? Только что в Праге прошла конференция, где обсуждали тему выхода из состава России регионов, включая Урал, Чечню, Поволжье, Татарстан, Сибирь, Дальний Восток и другие. Это – серьезно?

– Я не был на этой встрече. И я не могу ее комментировать.

Цитата: «В результате сопротивления Украины и консолидированной политики Запада, режим получил страшный удар. От которого оправиться нельзя…». Леонид Гозман, «24 канал». 2.03.2022.

И все же, что касается восстановления: кто сейчас может его готовить? Не только руководствуясь совестью, говорить то, что думает, но и проектировать новую страну?

– Эту важную работу, насколько я знаю, делают очень хорошие специалисты – разрабатывают программы и детально прописывают варианты: что следует делать в первую очередь, а что – во вторую, и третью и так далее.

Фантастический успех первых месяцев правительства Егора Гайдара был связан во многом с тем, что его члены имели план действий на первый период после краха, а они знали: он близок – советской версии социализма. Это был очень четкий план. К его разработке они приступили за несколько лет до крушения СССР, когда молодые умные ребята поняли: Союз обречен. И стали продумывать, что будут делать.

И придумали. Поэтому в команде Егора не было паники. Она смогла в первые два-три месяца успеть очень многое. То же самое нужно сейчас. И, как я знаю, сильные специалисты в разных сферах экономики об этом думают. Такие тексты существуют.

Вы вернулись в Россию, но недавние события – задержание, объявление в розыск, давление и запугивание – не побудят ли они вас покинуть Россию?

– Мы вернулись потому, что не эмигрировали. А собирались вернуться 13 июня. И вернулись. Правда, пока мы были в Европе, меня объявили «иностранным агентом». Возможно, это был сигнал: не возвращайся. И многие друзья советовали этого не делать. Но мы посоветовались с супругой, все взвесили и решили вернуться.

Думаю, мы поступили верно. Что касается упомянутых вами событий, то угрозы возрастают. Каждый день. Зная это, я не хочу брать на себя публичных обязательств. Но мы не хотим уезжать.

Мы не хотим уезжать. А как сложится – не знаю.