Видео с пытками украинского военнопленного будет расследоваться в Украине
  • Украинская сторона будет расследовать видео со зверскими пытками и убийством украинского военнопленного, появившееся в соцсетях
  • Ракетный удар по Еленовке, где содержатся пленные «азовцы», произошел вскоре после публикации видео
  • Украина отрицает причастность к обстрелу Еленовки, Генштаб ВСУ утверждает, что к преступлению причастны «вагнеровцы»

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в Офис генпрокурора в связи с появившимся в интернете видеороликом: предположительно российский военнослужащий пытает украинского пленного, в том числе кастрирует его канцелярским ножом. 29 июля появилась и вторая часть ролика: пленный был убит выстрелом в голову, и труп сбрасывают в яму.

Видео было опубликовано 28 июля в ряде телеграм-каналов – как пророссийских, так и проукраинских, отмечает «Радио Свобода». Первоисточник записи неясен. На видео двое мужчин в камуфляжной форме держат на земле третьего – в форме, похожей на украинскую. Снимающие называют человека, которого они пытают, «педофилом». Где и когда снято видео – также пока не выяснено.

В соцсетях появился ряд предположений о личности одного из участников пыток, некоторые связывают его с кадыровским батальоном «Ахмат». В кадр попали панама истязающего его военного и браслет. Однако на фото предположительно опознанного «боевика в панаме» мы видим человека ярко выраженной азиатской, а отнюдь не кавказской внешности.

Политолог Анатолий Несмиян комментирует ситуацию:

«Нехватка людского ресурса вынуждает режим собирать под ружье контингент, который в принципе не должен держать в руках оружие. И по умственному развитию, и по моральным качествам. Плюсом идет информация о вербовке по местам лишения свободы – это уже совсем треш в чистом виде.

Такого рода публика необучаема, понятие о воинской дисциплине в них вбить невозможно, а потому ожидать от нее можно всего. То есть вообще всего. У каждой профессии есть свои критерии отбора и соответствия. Если планка того и другого снижается до нуля, на выходе можно получить в том числе и упомянутую дичь.

Второй момент. Совершенно не зря в любой нормальной армии мародеров, садистов и убийц  пресекают на месте максимально быстро и свирепо. В случае, если прокурора рядом нет, командир в боевой обстановке может принять решение о расстреле такого бойца (и будет в полном праве). Разложение ведет к катастрофе.  Причем очень быстро. Роль командира здесь ключевая — если он упустит момент, потом исправить ситуацию будет крайне сложно.

(В части, где я служил срочную, первое, что сделал новый командир, – примерно за год до меня – он посадил трех или четырех самых отмороженных “дедов”. Я застал показательный суд над тремя из них. И хотя собственно дедовщина как таковая осталась, но ни в какое сравнение с тем, что было до того, она не шла. И это была не разовая акция устрашения, а вполне рабочая система.)».

Но нужно отметить и следующее. Как только в сети появилось видео, власти т. н. «ДНР» заявили, что украинская армия нанесла удар по поселку Еленовка, где находится СИЗО, в котором содержат пленных «азовцев». В ходе обстрела  и пожара погибли 53 человека.

В качестве «доказательства» «РИА Новости» приводят фото обломков ракеты HIMARS, однако их можно было собрать на других участках. (При этом прокремлевские телеграм-каналы уже начали путаться в показаниях, теперь утверждается, что это не HIMARS, а  британская установка M270 MLRS.)

В то же время украинская сторона заявляет, что не обстреливала Еленовку, а Генштаб ВСУ считает, что удар был нанесен ВС РФ, чтобы скрыть пытки и расстрелы. В сводке Генштаба утверждается, что преступление совершено «вагнеровцами».

Зная о привычке кремлевцев прикрывать один кошмар другим, еще большим, можно предположить, что решение было принято именно после того, как в соцсети попало видео пыток.

Так или иначе, но расследование и установление виновных и в преступлении, зафиксированном в видеоролике, и в обстреле Еленовки неизбежно произойдет. У такого рода преступлений срока давности не бывает.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author