ghost
Остальное

Девалютизация в действии: как доллары и евро россиян умножают на ноль?

Фото: ТАСС
1 августа, 2022

В условиях санкций власти взяли курс на девалютизацию. С подачи Центробанка брокеры и другие финансовые компании начали вводить комиссии за обслуживание клиентских счетов в долларах, евро, фунтах и франках. Разбираемся, чем руководствуется регулятор и возможно ли спасти свои валютные сбережения.

  • Финансовые компании вводят комиссию за хранение долларов и евро на брокерских счетах.
  • Брокеры и банки вводят комиссии под давлением ЦБ, который опасается санкций против Национального клирингового центра и Мосбиржи.
  • В России готовятся создать аналог Bloomberg – платформу, куда будут стекаться котировки крупнейших банков в случае остановки торгов «недружественной» валютой на Мосбирже.

Закручивание гаек

Брокеры вслед за банками отменяют бесплатное хранение валюты на счетах. «Тинькофф Инвестиции» уже взимают комиссию размером в 1% ежемесячно. Инвестиционная компания «Антон» утвердила плату за хранение на счету долларов, евро, франков и фунтов в размере 5% годовых с конца июля. «Газпромбанк Инвестиции» будет взимать плату 0,017% ежедневно при остатке на счету не менее 1000 у.е. с 1 августа.

Поддержать флешмоб по вводу комиссий за хранение валюты решили и в финансовой группе БКС. С 1 августа компания вводит комиссию за обслуживание банковских счетов в евро и долларах для физлиц. С 8 августа плата будет начисляться за хранение валюты на брокерских счетах и ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

Размер комиссии для банковских клиентов будет зависеть от среднемесячного баланса. При его расчете будут учитываться деньги на счетах в любой валюте.

Если среднемесячный баланс клиента составляет до 300 тысяч рублей, то ежемесячная комиссия за хранение евро и долларов составит 0,7% от их остатка на счету.

Если среднемесячный баланс клиента составляет от 300 тысяч рублей до 2 миллионов рублей, то ежемесячная комиссия за хранение евро и долларов составит 0,6% от их остатка на счету.

Если среднемесячный баланс клиента выше 2 до 10 миллионов рублей, то ежемесячная комиссия за хранение евро и долларов составит 0,42%, если их среднемесячный остаток на счету превышает 10 тысяч у.е.

Если среднемесячный баланс клиента составляет от 10 до 30 миллионов рублей, то ежемесячная комиссия за хранение евро и долларов составит 0,4%, если их среднемесячный остаток на счету превышает 20 тысяч у.е.

Если среднемесячный баланс превышает 30 миллионов рублей, то ежемесячная комиссия за хранение евро и долларов составит 0,3%, если их среднемесячный остаток на счету выше 50 тысяч у.е.

Выходит, чем больше у клиента денег на банковском счету, тем меньше комиссия за обслуживание валютного баланса. При этом, если человек хранит в банке более 2 миллионов рублей, то он и вовсе может избежать платы за сбережения евро и долларов. Это значит, что новые тарифы БКС ударят в первую очередь по клиентам с маленькими счетами. Как правило, это те, кто годами откладывал валюту на дорогостоящие покупки или же в счет дополнительного дохода на пенсии.

Что касается брокерских счетов и ИИС, то при расчете комиссии на хранение долларов, евро и фунтов также будет учитываться среднемесячный баланс активов, в том числе и замороженных. Раскладка по процентам такая же, как и для банковских клиентов. Но есть одно отличие. Плата не будет списываться за хранение валюты до 1000 у.е. (при общем балансе до 300 тысяч), до 5 000 у.е. (при общем балансе от 300 тысяч до 2 миллионов), до 10 000 у.е. (при общем балансе от 2 до 10 миллионов), до 20 000 у.е. (при общем балансе от 20 до 30 миллионов), до 50 000 у.е (при общем балансе свыше 30 миллионов).

С 1 августа в БКС также вводится комиссия на покупку евро, долларов и фунтов в размере 0,3% на всех тарифах обслуживания.

Новые тарифные условия в самой финансовой компании объясняют необходимостью минимизировать риски для российской валютной инфраструктуры при работе с иностранными финансовыми организациями.

Инвесторы со стажем уверены, что банки и брокеры один за другим продолжат вводить комиссии за обслуживание валютных счетов в долларах, евро, фунтах и франках. Более того в будущем стоит ожидать как повышения процентов, так и других ограничений.

На сегодняшний день у финансовых организаций значительно ограничены возможности по размещению валюты, а значит и зарабатывать на ней как прежде они уже не могут. При этом дефицита долларов, если говорить о виртуальных единицах, не наблюдается.

Второй момент – банки и брокеры хранят валюту на корреспондентских счетах за границей или же в Национальном клиринговом центре (НКЦ). Расчеты по первым в условиях санкций нередко попадают под блокировку. Что касается НКЦ, то в Центробанке не исключают, что ЕС может включить его в один из следующих пакетов санкций. При таком сценарии будут заморожены все средства клиентов в Национальном клиринговом центре, а торги евро и долларами на Мосбирже остановятся.

Как ЦБ готовится к возможным санкциям против НКЦ?

После того как под европейские санкции попал Национальный расчетный депозитарий (НРД), через который проходило движение средств по иностранным ценным бумагам, в Центробанке начали рассматривать как реальную угрозу блокировки Национального клирингового центра.

По данным собеседников Forbes, НКЦ располагает клиентскими деньгами на сумму от 30 до 50 миллиардов долларов. При этом все они хранятся в иностранных банках. Это значит, что в случае санкций против Национального клирингового центра средства инвесторов будут заблокированы по той же схеме, по которой оказались заморожены 300 миллиардов долларов резервов Банка России.

Еще одно последствие такой экономической меры против России – это остановка торгов евро и долларами на Мосбирже. Поскольку курс валют определяется именно на торговых площадках, в новых условиях эту роль при сохранении экспорта и импорта нужно будет передать кому-то другому.

Банк России функцию определения курса валют брать на себя отказывается, такое решение регулятора ведет к созданию платформы, наподобие Bloomberg. По его замыслу, цену доллара, евро и других «недружественных» валют будут определять котировки десяти крупнейших банков страны.

Учитывая риск санкций против НКЦ, Центробанк настоятельно рекомендует брокерам сокращать свои позиции в валюте на бирже: продавать ее или хотя бы вывести на банковские счета. Отсюда, и массовый ввод комиссий за хранение долларов, евро, фунтов и франков. Таким образом брокеры стремятся вынудить своих клиентов перейти в рубли или же в юани.

Где хранить валюту?

В качестве замены сбережениям в евро и долларах в БКС рекомендуют своим клиентам вкладываться в гонконгские доллары и юани, покупать акции экспортеров и российские бонды, а также приобретать золото в виде акций и паев фондов драгоценных металлов, фьючерсов, монет и слитков.

Во избежание комиссии инвесторы же могут проводить необходимые финансовые операции через криптовалюту. В рамках биржи Binance есть возможность торговать USDT – цифровым аналогом доллара. На этой площадке плата за его хранение взиматься не будет.

Ранее сайт «Утро Февраля» уже писал, о том, как россиянам уберечь свои валютные сбережения от банковских комиссий. Среди возможных вариантов:

  • обналичить доллары. Это вариант только для тех, кто пополнял свои счета «зелеными» до 9 марта. При этом стоит отметить, что есть лимит на съем долларов в 10 тысяч у. е., то есть больше этой суммы в банке вам не выдадут. Действие данного ограничения продлено до 9 марта следующего года;
  • продать валюту и перейти в рубли. Тут очевидны потери на разнице курса;
  • рассредоточить валюту на разных счетах. Банки, как правило, определяют лимит на сумму в долларах, евро, фунтах и франках, на которые не начисляется комиссия;
  • положить валюту на депозит. На сегодняшний день такие услуги предлагает все меньше банков;
  • вывести деньги в зарубежный банк. Однако сегодня россияне сталкиваются с рядом проблем при осуществлении SWIFT-переводов. Во-первых, многие банки из-за санкций лишены такой возможности. Во-вторых, некоторые кредитные организации отказываются переводить валюту так называемых «недружественных» стран не только за рубеж, но и внутри страны, аргументируя это рисками блокировки денег со стороны иностранных банков-корреспондентов. В-третьих, банки, которые выполняют SWIFT-переводы, начали вводить рекордные комиссионные. О том, как россияне переводят деньги за рубеж с помощью криптобирж, онлайн-кошельков и платежных систем вроде Юнистрим и Золотая карта, минуя SWIFT-перевод, сайт «Утро Февраля» писал тут.
  • перевод в «дружественную» валюту. Этот вариант в основном рассматривает юань. Комиссия на него не начисляется, однако его курс нестабилен и во многом зависит от решений китайских властей.

Как видим, плата за выбранный властями курс на девалютизацию ложится на плечи россиян, при этом многие финансовые компании, как БКС, создают наиболее невыгодные условия для тех, кто имеет незначительные накопления на своих счетах, тогда как деньги миллионеров остаются практически неприкасаемыми.