Ко Дню ВДВ-2022: элитный род войск РФ понес тяжелейшие потери с 24 февраля
  • Министр обороны Шойгу поздравил ВДВ с праздником
  • Среди подтвержденных сообщениями СМИ РФ данных о потерях – 20% составляют десантники

В РФ отмечается день Воздушно-десантных войск. Министр обороны Шойгу уже успел поздравить войска ВДВ и сказать все те слова, которые, по его мнению, и положено в такой день говорить:

 «Десантники во все периоды существования страны, включая годы Великой Отечественной войны, мужественно и стойко выполняли свой долг по служению нашему государству. На протяжении всей истории “крылатая пехота” была и остается гарантом безопасности нашей Родины».

Разумеется, Шойгу не мог обойти т. н. «спецоперацию», «ДНР» и «ЛНР» – и не обошел, помянув и смелость, и умение решать поставленные задачи даже в самых сложных ситуациях.

Но праздник, который и прежде выглядел не слишком хорошо из-за эксцессов с некоторыми бывшими десантниками, ныне выглядит несколько скомкано, невзирая на выступление главы Минобороны. Причина одна: после 24 февраля тут не праздновать надо, а скорее уж рыдать.

Украинский политик, член коллегии МВД Антон Геращенко сообщает: среди подтвержденных потерь российской армии 20% составляли десантники. (714 человек – этот подсчет сделан на основании анализа сообщений в российских СМИ о похоронах погибших военнослужащих). Каково реальное число потерь ВДВ, остается лишь гадать, но, по всей видимости, оно выше. Это самое высокое число потерь среди всех родов войск.

«По оценке британской разведки, потери ВДВ обусловлены тем, что их использовали “в операциях, более подходящих для тяжелой бронированной пехоты”. Такое использование ВДВ “отражает стратегически неправильное управление потенциалом и неспособность России обеспечить преимущество с воздуха”», – пишет Геращенко.

Кроме того, потери среди десантников и других родов войск связаны с проблемами обеспечения солдат средствами медпомощи.

«Мы видим тактику и стратегию позапрошлой войны, мы видим средства индивидуального спасения – жгуты, аптечки, видим, насколько они отличаются у украинцев, и до какой степени оказалось наплевать на русского солдата-освободителя»,говорит ведущий программы «Война» Сергей Асланян.

Впрочем, медикаменты – далеко не единственная проблема. Есть и те самые «поставленные задачи», о которых говорит Шойгу.

Антон Геращенко приводит длинный перечень просчетов, которые привели к тяжелым потерям.

В первый же день войны армия РФ потеряла элитное подразделение в ходе высадки на аэродром в Гостомеле.

«Там высадились очень подготовленные люди… Это 45-я бригада специального назначения ВДВ, которая специализируется на захвате аэродромов. …Но этих людей, фактически всех, уже нет… Около 200 человек», – сообщил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

После Гостомеля командование начало использовать ВДВ на наиболее опасных направлениях в качестве элитной мотопехоты. Что привело к дальнейшим жертвам.

Антон Геращенко приводит также информацию о многочисленных случаях отказа десантников от участия в «не-войне», что опровергает торжественные речи Шойгу:

«В начале апреля 60 элитных псковских десантников отказались от участия в войне.

В конце мая 129 бойцов 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего полка отказались ехать воевать в Украину.

В июле ряд подразделений 106-й и 76-й воздушно-десантных дивизий были отправлены в РФ из-за большого числа отказов от участия в боевых действиях.

В июле 78 человек из 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады были настроены отказаться от участия в войне и уволиться. После давления командиров около 50 человек “передумали”, 10 решительных отказников командиры заперли в гараже.

“За преступный приказ маньяка дорого заплатили своими жизнями тысячи российских десантников. Поэтому сегодня в России будет не праздник, а поминки по тем десантникам, кто сложил свою голову в Украине”», – подводит итог Антон Геращенко.

Тут он, вероятно, не вполне прав. Возможно, к вечеру придут сообщения и о купании в фонтанах, и о вмешательстве полиции. Оно уже началось, это празднование – если верить «РИА Новости» (а тут им можно верить). Есть и прыжки в фонтаны, и возгласы «Слава ВДВ!», и все прочие проявления главного дня российских мачо. И Роспотребнадзор, внезапно обеспокоившийся качеством воды в фонтанах (как же чиновники умеют беспокоиться о людях, когда речь не идет о настоящих опасностях!), никто особо не слушает…

Но дело совершенно не в этом. Дело в том, о чем говорил изданию «Медуза» наемник из ЧВК «Редут»:

«Пацанов этих жалко 18-летних, которые подписали контракт, веря в государство и своих командиров, а командир оказался обычным тупым дядькой, который носит большие погоны. …Людей [в российской армии] кладут просто зря. ВДВ как род войск уже не существует: в ротах осталось от семи до 14 человек. Чтобы вы понимали: в роте должно быть 100».

Author