Российские бизнесмены продолжают попытки обойти западные санкции, используя при этом европейские суды. Бывший глава «Яндекса» Тигран Худавердян обжаловал ограничения ЕС.
- Тигран Худавердян требует снять с него ограничения по причине их немотивированности
- Причина, по которой экс-глава «Яндекса» попал в санкционный список, — пособничество войне в секторе технологий и близость к Кремлю
- Российские миллиардеры в скором времени лишатся возможности обращаться в суды в Лондоне
Несмотря на то, что громких решений о смягчении санкций со стороны Европы не было, Худавердян, вслед за Тимченко и Усмановым, хочет доказать миру, что он не друг Путина. Ну или хотя бы попытаться.
Позиция Худавердяна
Иск против Совета Евросоюза был подан в суд Люксембурга еще в начале лета. В нем господин Худавердян потребовал отменить введенные против него санкции. Обоснованием предприниматель называет недостаточное количество доказательств для введения ограничений против него, а значит — отсутствие реальной причины.
Также Худавердян в своем иске уверяет суд, что не поддерживает войну, которую Россия развязала в Украине.
Предприниматель также попытался отстоять репутацию «Яндекса». В своем обращении он заявил, что компания не является «существенным источником дохода для правительства России» и «ключевым элементом» в сокрытии информации о войне в Украине.
Стоит отметить, что Худавердян, в отличие от некоторых своих соседей по санкционному списку, не требует у Евросоюза ничего, кроме отмены ограничений. В иске есть только просьба обязать Совет ЕС возместить судебные расходы.
Позиция Европейского союза
Тигран Худавердян попал под санкции ЕС в марте. На тот момент он занимал пост управляющего директора группы компаний «Яндекс».
Ограничения против бизнесмена в Евросоюзе аргументировали тем, что проект «Яндекс.Новости» не объективно освещал войну в Украине. Также немаловажным фактором стало участие Худавердяна во встрече с Путиным в первый день так называемой «военной спецоперации».
В Евросоюзе посчитали, что факт приглашения предпринимателя на собрание означает его приближенность к Путину, поддержку политики Кремля и одобрение вторжения российских войск в Украину.
Кроме того, ЕС указывал, что Худавердян работает в секторе экономики, который обеспечивает существенный доход государству и обеспечивает информационное сопровождение. А это означает, что бизнесмен не только поддерживает политику Москвы, а и косвенно является участником войны.
К слову, работа в стратегических секторах экономики не первый раз становилась основанием для введения персональных санкций. Правда, до этого речь в основном шла о бизнесменах, которые были заняты в промышленной и нефтегазовой сферах.
ЕС в обосновании санкций также процитировал экс-руководителя «Яндекс.Новости» Льва Гершензона, который назвал «Яндекс» ключевым элементом «в сокрытии информации» о «спецоперации».
После введения ограничений Худавердян покинул совет директоров и пост заместителя генерального директора Yandex N.V. Перед введением санкций «Яндекс» объявил о назначении Худавердяна генеральным директором компании в России. Но в итоге новым гендиректором «Яндекса» в России стал Артем Савиновский.
Роль «Яндекса»
Тему оспаривания санкций в европейских судах редакция сайта «Утро Февраля» обсудила с публицистом, бизнес-консультантом и политтехнологом Михаилом Шейтельманом.
«Олигархи имеют право оспаривать санкции в суде. На этом праве построен и Евросоюз, и весь Запад. И нужно вводить санкции, но не лишать гражданских лиц права на защиту. Ликвидация российских руководителей без решения суда станет возможна только после признания РФ спонсором терроризма. А до этого на всех граждан РФ распространяется право на юридическую защиту».
Несмотря на то, что Худавердян использовал ту же протоптанную дорожку, что и другие российские бизнесмены, его прецедент особенный. А все потому, что против него лично санкции введены, а против «Яндекса» – не введены.
По мнению Михаила Шейтельмана, это отличает его от Фридмана, Авена, Усманова и других миллиардеров. В этих случаях в санкционный список попала и компания, и ее владелец. А правоохранительным органам цивилизованных стран имело бы смысл расследовать деятельность самой компании «Яндекс».
Худавердян в своем иске утверждает, что «Яндекс» не занимается сокрытием от граждан России информации о войне против Украины. Но это не совсем так, а некоторые российские общественные деятели утверждают, что совсем не так и «Яндекс» является огромной частью пропагандистской машины Кремля.
Поисковик «Яндекс» действительно не выдавал ссылки на публикации, в которых журналисты описывали зверства российской армии в Украине. На первой странице браузера были только ресурсы, которые не противоречат российской официальной линии.
18 апреля «Яндекс» удалил из поисковой выдачи ссылки на публикации «СМИ-иноагентов», которые заблокировали сразу после вторжения в Украину. Среди них «Медуза», «Медиазона», ВВС и «Настоящее время». Тогда же «Яндекс» удалил из поисковой выдачи ссылки на Facebook и Instagram, признанные экстремистскими и запрещенные в России.
«По-моему, было бы несложно доказать, что “Яндекс” занимается именно этим. Ввести санкции именно против “Яндекса” и тогда уже, как следствие, против его учредителей и руководителей. Сегодня “Яндекс” пытается скрывать факты о своем сотрудничестве с властями РФ, делать вид, что он технологическая компания… Отдельно необходимо расследовать, куда попадает информация, собранная сервисами “Яндекс”. Сейчас компания пытается перевезти всю компанию в Израиль. Там процесс лоббирует один из израильских министров. США могли бы объяснить Израилю, что в случае переезда “Яндекса” в Израиль, все, кто будет с ним сотрудничать — банки, клиенты, госучреждения, — рискуют попасть под вторичные санкции», – считает Михаил Шейтельман.
Персональные ограничения Евросоюза распространяются на 1229 человек. Сайт «Утро Февраля» уже писал о последних пополнениях списков.
Британские суды не примут россиян
Именно методом давления со стороны властей бороться с обходом санкций решили в Великобритании – любимым местом жизни и отдыха российских олигархов. Но Лондон решил начать именно с судов — отстаивать там свои права бизнесменам из РФ будет все сложнее. И речь идет не только об обжаловании санкций, а вообще обо всех исках. Причина — массовый отказ британских адвокатов представлять их интересы в суде. Об этом пишет Bloomberg.
После начала войны британские юридические фирмы прекратили работу с россиянами. Причиной такого решения стал банальный страх за свою карьеру в Великобритании. Ведь многие юридические фирмы и сами адвокаты подверглись жесткой критике со стороны британских парламентариев.
Не за горами в этом деле были и вторичные санкции со стороны США: конгрессмен Стив Коэн уже обращался к госсекретарю Энтони Блинкену с предложением запретить въезд в страну юристам, которые представляли российских миллиардеров на процессах по делам о клевете.
Еще одной проблемой для юристов стало получение гонорара от своих российских клиентов. Для работы с попавшими под санкции россиянами юристы должны получить разрешение властей. И даже с таким разрешением некоторые банки отказываются обрабатывать платежи.
И несмотря на то, что суд в Лондоне действительно смягчил решение о заморозке счетов одного из основателей Альфа-банка Петра Авена, британская Фемида стала проблемой для других российских олигархов. Среди них Евгений Пригожин и Владимир Потанин.
До начала войны и бизнесменов, и адвокатов все устраивало: бизнесмены выбрали Лондон из-за независимых судов, которых нет на родине, а адвокаты зарабатывали огромные деньги.
Получается, что право российских олигархов воспользоваться прозрачностью мировой судебной системы гарантируется им всем цивилизованным миром. Но достичь в этих судах каких-то успехов не получится, пока в Кремле сидит Владимир Путин. Именно он сначала помог своим друзьям и сослуживцам стать богатейшими людьми мира, а потом обрек их на заточение в той стране, которую они эксплуатировали тридцать лет.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Елизавета Руденская
Популярное
новости
Легион свободы России отличается от РДК тем, что он более мейнстримный с точки зрения политических взглядов. Об этом в эфире "Утра февраля" рассказал делегат съезда народных депутатов России Илья Пономарев. "Но и с РДК и с Легиона мало кто готов показывать свои лица. Для них всех оказаться в этой ситуации было неожиданно", - считает Пономарев. По его словам, есть три составляющие Легиона свободы России. Это добровольцы, политические активисты и ядро группы. "Есть другая группа - это Легион свободы России. Она существенно больше, чем РДК. И складывалась совершенно по другому. Ядром Легиона были люди, которые с начала широкомасштабного вторжения 24 февраля зашли на территорию Харьковской области. Это группа контрактников", - считает Пономарев. По его словам, другая составляющая Легиона - это такие же добровольцы, какие идут и в украинскую армию, но у них русские паспорта. "И третья группа Легиона - это разные политически активисты. Один из самых раскрученных - Цезарь. Он - публичный спикер", - считает Пономарев. https://www.youtube.com/watch?v=4oAW-6_LWYU
2 июня, 2023
новости
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023
новости
Телеграм стал самой быстро развивающейся соцсетью после 24 февраля Провоенные каналы резко увеличили свое присутствие в Телеграме Технологии продвижения так называемых патриотических каналов — «фабрики троллей» и повышение индекса цитируемости Телеграм после 24 февраля заблокирован не был. Мало того, его роль после блокировки Инстаграма и Фейсбука только усилилась. Впрочем, если говорить о Фейсбуке, дело не только в блокировке, а прежде всего — в неведомых «правилах сообщества», выносимых непонятно за что банах и широких возможностях для стукачества (то есть «жалоб»). Но в Телеграме идет своя «спецоперация»: каналы Z, так называемые патриоты, пытаются провести его захват. Издание The Bell провело расследование того, что происходит сейчас с соцсетью Павла Дурова. Число постоянных (то есть открывающих хотя бы раз в день) пользователей Телеграма в РФ — 40 млн человек, 32,8% населения страны. Понятно, что за такую аудиторию ведется борьба. Тем более что именно здесь, а не в госСМИ, люди стараются найти правдивую информацию о войне в Украине. А могут получить кое-что противоположное. В первый же день «спецоперации» появилось 35 каналов в ее поддержку. На сотый день их было уже 500. Но самое странное — то, как резко вырвались вперед каналы Рамзана Кадырова и Владимира Соловьева. The Bell сообщает: «На 24 февраля 2022 года у канала Кадырова было всего около 60 тыс. подписчиков. Но за следующие три месяца он обошел каналы агентства РИА "Новости", Mash, Моргенштерна, Ксении Собчак и многих других лидеров Телеграма. А к середине июня аудитория главы Чечни перевалила за 2,5 млн». Как выглядит раскрутка телеграм-каналов? Она примерно такая же, как и в других соцсетях. «Перекрестное опыление»: ссылки, репосты, цитирование. Соответственно, наращиванию аудитории Кадырова это и способствует. Примерно это же происходит с Соловьевым: провоенные каналы масштабно цитируют одного и второго. Индекс цитирования (ИЦ) можно накрутить разными способами — например, цитированием в сотне маленьких каналов с ботами. Дешевые боты — это роботы, которые имитируют активность живых пользователей, подписываются, лайкают и комментируют публикации. Есть и более дорогие — живые пользователи, выполняющие эту функцию за деньги. Впрочем, раскручиваются таким образом не все. К примеру, Маргарита Симоньян увеличила свою аудиторию, но рост не столь взрывной, как у Кадырова. Судя по всему, у последнего используют технологии продвижения. The Bell называет в качестве предположительных авторов идеи раскрутки Тину Канделаки. В настоящий момент она — заместитель гендиректора «Газпром-медиа». По словам одного из источников, «Канделаки консультировала Кадырова по вопросам продвижения в соцсетях и СМИ задолго до войны, а после — смогла "продать" ему идею масштабного продвижения в Телеграме». Но самый мощный рост отмечен не у каналов Кадырова и Словьева, а у анонимов «СМИ Россия Украина». Вначале он был далек от политики и от войн, ребрендинг провели после 24 февраля. «СМИ Россия Украина» носит вполне характерную направленность: резкая критика ВСУ и США, выпады в адрес Джо Байдена. При этом новости о «не-войне» идут без ссылок на источники. Что, по идее, должно резко снизить численность аудитории. Но этого не происходит. «В рекламе канала часто появляется фраза "Без воды и фейков", но при поверхностной проверке за первые две недели мая корреспондент The Bell насчитал примерно три десятка постов, информация в которых не поддается проверке и выглядит сомнительной», — сообщают расследователи. Сейчас канал «СМИ Россия Украина» выставлен на продажу за 33 млн руб. Еще в марте издание «Фонтанка» обнаружило в Петербурге частный проект «Кибер фронт Z» — «фабрику» по производству комментариев в поддержку военных действий в Украине в Телеграме и Ютубе. Комментаторы зарабатывают по 45 тыс. рублей в месяц, работают по графику два через два и публикуют не менее 200 комментариев в день. На смену выходят 100 человек. Первый месяц работы нужно присутствовать в офисе в здании бывшего машиностроительного завода «Арсенал». Ранее газета «Деловой Петербург» сообщала: часть заводских помещений используется сыном экс-президента Украины Виктора Януковича Александром Януковичем. А набор комментаторов в «Кибер фронт Z» предположительно курировал человек, ранее имевший опыт «фабрики троллей» путинского повара Евгения Пригожина. Проще говоря, происходит возвращение к старой и очень недоброй технологии, которая была разоблачена еще в 2013 году. Но с тех пор она все равно работает: комментарии пишутся по заказу. Теперь и в Телеграм. Что рано или поздно (скорее, рано) ударит по самим «патриотам» — никого из них просто не станут считать непроплаченными, а доверие — рухнет до нуля.
25 июня, 2022
новости
У России есть шанс скатиться в новый вариант «Веймарского сценария», получить несколько лет жестокого унижения, а потом фашизироваться по-настоящему. Об этом в интервью Василию Звереву в эфире канала «Утро Февраля» сказал русский писатель Дмитрий Быков. «Я думаю, Арестович прав, когда говорит, что Украина станет триггером №1 для России. И может стать таким же объектом мести, как Франция для Гитлера. Потому что она нанесла России моральное унижение». Сам Дмитрий сейчас находится за границей, однако надеется вернутся в страну. «Дальнейшая судьба России, мне кажется, пока является неопределенной. Я думаю, что радикальные перемены произойдут во второй половине текущего года. Понимаете, в России есть два национальных спорта: мечтать уехать и бояться вернуться. Но я обязательно вернусь. Чтобы остановить этот “Веймарский процесс” или притормозить, я очень желал бы присутствовать в России». По словам Дмитрия Быкова, то, что наделала российская власть в стране за последние десятилетия, не сравнимо даже с советской властью. «Разбираться с приключениями этого режима нам предстоит очень долго. Такого оглупления, такой деградации страны, такого геноцида интеллигенции я не припомню вообще в русской истории. Сталин отдыхает. Ему нужны были умные люди. Этой стране умные потенциально опасны». Однако про будущее России Дмитрий Быков говорит уверенно. «Я ожидаю после путинской России огромного рывка в области просвещения. И не буду скрывать, что я и мои многочисленные единомышленники этот рывок готовим. Готовим новую систему образования, профилированное просвещение. Мы готовим поколение гениев. И на то, чтобы его вырастить, у нас есть три года, не более. И когда меня спрашивают, не испытываю ли я депрессию, я отвечаю, что мне некогда. Я планирую новую систему образования, которая спасет мир».
17 мая, 2022
новости
Россия воюет против Украины третий месяц. Пора посмотреть, во что (стоило бы сказать «и в кого», но в русском языке такого выражения нет) уже обошлась ей эта война.
26 апреля, 2022