Курирующая американская компания подтвердила отказ гражданам России в сдаче экзамена на знание английского языка по системе тестирования TOEFL. Сейчас при попытке зарегистрироваться на ее сайте российские пользователи получают уведомление, что им ограничен доступ к продуктам TOEFL. При этом отмечается, что с 4 августа россияне и белорусы все-таки смогут сдать экзамен, но дистанционно или за пределами родной страны.
- 10 марта ETS и IELTS приостановили тестирования в России и Беларуси
- Сертификаты TOEFL и IELTS о сдаче английского языка требуются для поступления во многие зарубежные университеты
- с 4 августа россиянам и белорусам TOEFL можно будет сдавать дистанционно (только за границей или онлайн)
Вместо Гарварда – уроки патриотизма
Компания ETS, которая устраивает тестирование на международный сертификат на знание английского Test of English as a Foreign Language, запретила регистрацию на экзамен гражданам России. Со 2 августа в аккаунтах российских пользователей появилось сообщение о том, что они больше не могут зарегистрироваться на экзамен. Более того, россияне также не имеют права отправлять в университеты результаты сданного ранее теста.
Как пояснили в ETS, ограничения ввели по требованию Министерства финансов США, которое касалось резидентов и граждан Северной Кореи и России. Так, при попытке указать гражданство России появляется сообщение: «В соответствии с требованиями Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) ваш доступ к продуктам и услугам TOEFL ограничен».
В службе поддержки на вопрос о причинах ограничений ответили: «Потому что вы из России». «Если вы россиянин, живущий в России или не живущий в России, вы не можете зарегистрироваться для сдачи TOEFL».
Позднее представительница ETS Стефани Уинтерс сообщила BBC, что с 4 августа служба внесет изменения в свою политику от марта 2022 года и разрешит россиянам сдавать экзамен TOEFL за рубежом и онлайн.
«Из-за продолжающегося конфликта в Украине обучающиеся в России и Беларуси по-прежнему не смогут сдать экзамены в экзаменационных центрах в этих странах. Обучающиеся, которые предпочитают сдать экзамен лично, приглашаются сделать это в других странах и регионах, если у них нет для этого финансовых ограничений или иных ограничений на поездки», — рассказала она.
TOEFL — стандартизованный тест на знание американского английского языка, разработанный в Стэнфордском университете и введенный в 1964 году. Экзамен нужен тем, кто собирается учиться или работать в англоязычных странах. Чаще всего тест выбирают для переезда в США или Канаду.
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла на своей страничке в Фейсбуке так прокомментировал запрет:
«Это удар по российским студентам посильнее, чем блокировка кредитных карт и не меньше, чем обсуждаемое прекращение выдачи виз. И да – еще один шаг в неправильном направлении».
Тестирование состоит из четырех разделов — «чтение», «аудирование», «разговор» и «письмо». С 2011 года пройти экзамен можно в только в интернет-варианте в центрах тестирования (iBT) или дома (Home Edition). Результаты тестирования действительны два года.
Организацию экзаменов в России и Беларус приостановили в начале марта из-за полномасштабного вторжения в Украину, однако проблемы с регистрацией и созданием учетных записей у российских пользователей начались только на днях. После того как экзамены запретили сдавать на территории России, граждане страны начали ездить сдавать их за границу.
И несмотря на то, что с 4 августа россияне смогут сдавать экзамены онлайн, остается вопрос – как будет контролироваться честное прохождение теста и каким будет способ оплаты, так как большинство международных банковских систем перестали работать в России.
Альтернативное отечественное образование
Согласно статистике последних лет, всего 1,5% россиян отправляют своих детей учиться в ВУЗы за границу. В среднем в иностранные учреждения поступает 50–60 тысяч россиян в год, в то время как из школ выпускается более четырех миллионов человек. Конечно, одна из причин в том, что это удовольствие не из дешевых. За получение заграничного образования приходится отдавать более 50 тысяч долларов в год, если речь идет про США и Канаду.
И если после начала полномасштабного вторжения украинцам открыли бесплатный доступ к лучшим международным ВУЗам, то для студентов из России, наоборот, появилось много сложностей: начиная с отмены Болонской системы, усложнениями с выдачей виз россиянам и заканчивая запретом на сдачу языковых экзаменов ELTS и TOEFL. А это означает, что россиянам будет значительно сложнее учиться и работать за границей.
Ранее в России уже отказались от Болонской системы, предложив альтернативой лучшую – отечественную систему. А также добавив в программу уроки патриотизма и специальные лекции-пояснения о том, почему Россия напала на суверенное независимое государство. О том, какие еще нововведения появились в системе образования «Утро Февраля» уже писало раньше.
Объяснять, почему Россия начала войну, детям начали почти сразу после вторжения в Украину. 3 марта российское Министерство просвещения провело всероссийский открытый урок «Защитники мира», на котором школьникам объяснили, «почему освободительная миссия на Украине — это необходимость».
А незадолго до этого директора учебных заведений по всей России стали просить педагогов провести классные часы, посвященные войне в Украине и отношениям двух стран, а также разослали им методички, в которых война называется «специальной операцией».
Также в ближайшее время педагогическое сообщество начнет работать над созданием собственной системы высшего образования, которая станет опираться на советский опыт обучения в вузах. А еще год назад в Минпросвещения РФ приняли решение об отмене обязательного изучения второго иностранного языка в школах страны. Тогда же решили не вводить обязательное ЕГЭ по иностранному языку.
А во временно оккупированном Крыму предложили и вовсе отменить изучение английского языка, ведь, скорее всего, он просто не понадобится жителям полуострова. По крайней мере, пока они находятся под контролем Кремля.
До войны многие российские ВУЗы пользовались популярностью у иностранных студентов, теперь трудно представить, что кто-то подпишется на такие условия, учитывая, что цены на обучение для иностранных студентов всегда выше, чем для россиян. Плюс, вряд ли представители «недружественных стран» в принципе захотят посещать Россию в ближайшие годы. Таким образом, некогда одна из престижнейших для обучения страна, куда приезжали учиться студенты со всего мира, на глазах теряет этот статус.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Любовь Рыбкина
Популярное
новости
В Минобороны России 4 июня заявили о начале масштабного контрнаступления на южнодонецком направлении. "С утра 4 июня противник начал крупномасштабное наступление на 5 участках фронта на южнодонецком направлении. И ввел в бой 23-й и 31-й механизированных бригад из состава стратегических резервов ВСУ. При поддержке других воинских частей и подразделений. Всего задействовали 6 механизированных и 2 танковых батальона противника", – говорится в сообщении. По версии ведомства, "своих задач противник не добился". "Начальник Генерального штаба ВС Российской Федерации генерал армии Герасимов в этот период находился на одном из передовых пунктов управления на данном направлении", – заявили в Минобороны. В Минобороны РФ заявили о якобы сотнях убитых украинцев и десятках уничтоженных танков, БМП и боевых бронемашин. При этом начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов якобы находился на одном из "передовых пунктов управления". Украинский Генштаб не сообщал о наступлении украинских сил на этом участке фронта. По данным Генштаба ВСУ, 4 июня российские войска совершили 29 атак на нескольких участках фронта. В частности захватчики пытались наступать на Купянском, Бахмутском и Марьинском направлениях.
5 июня, 2023
новости
В РФ заявили, что судно, по их данным, не претерпело никаких повреждений. Но, по данным журналистов, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Российский корабль в Черном море "Иван Хурс" получил серьезные повреждения в результате атаки морскими дронами. Также в результате происшествия есть жертвы среди экипажа. По данным источника, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Также есть жертвы среди экипажа. 25 мая в сети появилось видео, которое демонстрирует украинский беспилотный брандер. Запись распостранили через неофициальный канал украинских военных под названием "Оперативный ВСУ".
26 мая, 2023
новости
Третий пункт знаменитого плана Зеленского стал уже ультиматумом "большой восьмерки". Это восстановление украинской экономики в том числе за счет репараций. Об этом в эфире "Утра февраля" заявил российской политолог, публицист Андрей Пионтковский. "Первый практически очевидный способ этих репараций - это замороженные средства. Но мы понимаем, насколько юридически это для западного сознания сложный вопрос. Это символический шаг. Основная масса остается в замороженном состоянии, но прибыль уже передается", - считает Пионтковский. По его словам, во всех вопросах, особенно в военно-технических, Запад всегда совершает правильные шаги. Но медленные и с некоторым опозданием. "Вспоминается фраза Черчилля, когда он находился в таком состоянии и все время требовал помощи от Рузвельта. Но получал ее не сразу. И он сказал тогда "На американцев можно положиться, они всегда примут правильное решение. Но только после того, как испробуют все средства", - считает Пионтковский. https://www.youtube.com/watch?v=nK8ORx1mmMY
25 мая, 2023
новости
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023
новости
Это Искандер запущенный, не с наземной пусковой установки, а летающей. С точки зрения возможности его перехвата и возможности нанесения ущерба ничем не отличается от обычного стандартного Искандера, несколько сотен которых российская армия уже использовала. Началось все с немецкой крылатой ракеты или как тогда она называлась самолет-снаряд Фау-1. Что мы видим? Самолетик. Есть фюзеляж, четко видные крылья, есть самолетное оперение, над самолетом прямоточный воздушно-реактивный двигатель. У него есть воздухозаборник и сопло. У ракеты была до звуковая скорость. До Лондона она летела пол часа. Прилетал он неизвестно куда. Но куда то прилетал, Лондон город большой. Дальнейшее развитие было бессмысленно потому что он эффективно сбивался истребителями и зенитной артиллерией. Ушло оно лет на 10, до тех пор пока в США и СССР не появилось термоядерное оружие и встал вопрос доставки его до противника. Один из возможным вариантом как раз была крылатая ракета но уже с огромной дистанцией полета. Американский Наваху - ракета с разгонным двигателем. Крылья есть, главное есть воздухозаборник. Она была сверхзвуковая. Так как появились межконтинентальные баллистические ракеты, все это ушло в истории. Параллельно с этим в 50 годах в СССР делалось что то подобное. Испытания проводилась. В 70 годах крылатые ракеты вернулись как противокорабельные. Гиперзвуковая ракета эта та ракета которая летает со скоростью 5-6-7 махов. Реально летала x43, потом американцы начинали разрабатывать x51, ни о какой поставки на вооружение слов нет. Есть нерешаемая задача с охлаждением. Если когда то будет использована, то сначала она будет подниматься на 20 км, там будет лететь со скоростью 5-7 махов , а потом будет скорость подлета к цели 2-3 маха. Эта ракета при таких скоростях прекрасна видна во всех диапазонах. Всякий раз когда Путин рассказывает про "циркон" они показывают картинку американского x51. Все баллистические ракеты начиная с немецкой Фау-2 летели с гиперзвуковой скоростью. Никто не называет баллистические ракеты гиперзвуковыми, потому что под этим термином понимается другое. Искандер весит 3,8 тонн, дальность 400 км и максимальной скоростью 7 махов. Когда искандер подходит к цели скорость падает до 2,2 махов. Поэтому ее вполне можно перехватить с помощью даже не самых современных систем ПВО, таких как разработанных ещё в СССР С 300. Россия взяла советский Искандер подвесили под Миг-31. И это назвали гиперзвуковым комплексом "Кинжал". По сути дела от того что эту ракету прицепили к самолету изменилась только дальность. В ситуации той войны что идет сейчас, это не меняет ничего. Утро Февраля
22 марта, 2022