Сокращение ВВП России увеличивается от месяца к месяцу. При этом эксперты утверждают, что пик спада еще не пройден, а цифры будут расти минимум до сентября–октября. Разбираемся, с каким результатом российская экономика финиширует к концу года.
Наиболее распространенным показателям для измерения национальных экономик является ВВП – это совокупность всех товаров и услуг, созданных на территории страны за определенный промежуток времени – год – с целью их конечного использования. Если этот показатель растет, то государство развивается, а благосостояние его граждан улучшается. Если ВВП падает, то страна погружается в рецессию.
Именно этот показатель наиболее часто звучит из уст западных и российских политиков и чиновников для оценки эффективности или же провальности санкций.
По данным Центробанка, по итогам второго квартала ВВП России сократился на 4,3%. Регулятор отмечает, что спад экономики оказался менее глубоким, чем прогнозировалось весной, однако влияние шока предложения может растянуться во времени. К тому же Банк России улучшил ожидания касательно динамики ВВП в 2022 году до минус 4–6% против апрельского прогноза в минус 8–10%.
Экономический обозреватель Bloomberg Александр Исаков выделяет несколько причин, по которым сокращение российской экономики происходит медленнее, чем предполагалось.
«Первая – из прошлого опыта: во время последних трех рецессий в России (8-го, 15-го и 20-го годов) падение производства либо замедлялось, либо прекращалось после того, как первоначальный спад был преодолен положительным месячным показателем. Вторая – это неиспользованные сбережения: отчеты показывают, что реальный располагаемый доход снизился на 0,8% во втором квартале по сравнению со снижением розничных продаж на 10%. Где разница? В растущих денежных сбережениях. Опросы показывают, что доверие потребителей восстанавливается, а розничное кредитование набирает обороты, поэтому розничная торговля восстановится. Третья – продолжится восстановление добычи нефти. Россия перенаправляет экспорт нефти, несмотря на санкции и европейское эмбарго, которые будут постепенно вводиться в ближайшие месяцы», – пишет Исаков у себя в Twitter.
Российский экономист и предприниматель Дмитрий Некрасов также считает, что во многом экономике России удалось избежать катастрофического падения благодаря высоким ценам на нефть.
«Российская экономика очень простая, она экспортирует углеводороды (60–70% экспорта) и покупает все остальное. С ней очень сложно что-то сделать. Экспорт нефти идет по морю, поэтому изначально было понятно, что возможности санкций невелики. Были бы сейчас цены на нефть на 40 долларов ниже, ситуация выглядела бы совсем по-другому», – считает Некрасов.
Тем не менее, если посмотреть на динамику ВВП за последние полгода, то заметим, что спад экономики увеличивается от месяца к месяцу. Если в апреле в годовом выражении показатель упал почти на 3%, то уже в июне снизился почти на 5%.
При этом экономисты считают, что цифры падения ВВП по крайней мере до сентября–октября будут только увеличиваться.
«Пик того провала, который мы наблюдаем несколько месяцев, еще не достигнут. Мы находимся где-то в конце этого процесса, но он еще не закончился», – говорит Некрасов.
В Центробанке прогнозируют, что по итогам третьего квартала спад ВВП будет на уровне 7%. В это же время в Евросоюзе считают, что санкции окажут куда более негативное влияние на российскую экономику.
«ВВП России сократится на 10%. Они переживут худший спад со времен окончания Второй мировой войны», – заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в интервью Deutsche Welle.
В Международном институте стратегических исследований отмечают, что в результате санкций Россия потеряла западные финансовые источники и рынки. А это в свою очередь ведет к «откату индустриализации» страны.
Весьма не радужные перспективы для российской экономики из-за санкций рисует и обозреватель Bloomberg Economics Александр Исаков. По его мнению, итоговое сокращение экономики на 2% в 2023 году в соотношении с периодом до введения экономических мер нивелирует все достижения минувших пяти лет, падение импорта снизит уровень жизни и эффективность производства, а отток прямых иностранных инвестиций снизит долгосрочный рост до 1%.
Несмотря на то, что на Западе звучат довольно неутешительные прогнозы касательно будущего российской экономики, в самой РФ сохраняют оптимизм. К примеру, в Центробанке считают, что падение ВВП продлится до середины 2023 года, затем этот показатель перейдет к восстановительному росту.
Склонен к такому сценарию развития событий и экономист Дмитрий Некрасов: «Мой изначальный прогноз был про то, что ВВП упадет на 8% в 2022 году и отрастет вверх на 4% в 2023 году. Сейчас я вижу, что ВВП упадет в 2022 году на 6%, а значит отрастет на 2% в следующем году.
Часть санкций носят долгосрочный характер. Они, безусловно, скажутся на экономике России. Но они, скорее всего, повлияют на то, что не будет роста на горизонте 10–15 лет, нежели на то, что будет катастрофический спад завтра. Часть санкций, которые связаны с логистикой, с разрывом импортных поставок, имеют V-образную траекторию. Их воздействие сильно влияет на горизонте ближайшего полгода, а потом будет отскок, конечно, не до тех уровней, на которых мы были изначально. Те шоковые вещи, которые требуют замены поставщиков из Европы на поставщиков из Китая, перестройки системы импорта чего-то и экспорта чего-то, в массе своей экономика обойдет».
При этом экономист подчеркивает, что данный прогноз реальный только при условии сохранения текущих цен на нефть. Напомним, что баррель черного золота марки Brent на сегодняшний день торгуется по 100 долларов. Российская нефть Urals на рынке продается с 30-процентным дисконтом. В это же время на Западе в последние время активно обсуждают возможность установить предельные цены на экспортируемое черное золото из РФ.
Теряет Россия и на снижении экспорта природного газа. К примеру, в мае было продано голубого топлива на 1 триллион рублей, а в июне только на 633 миллиарда рублей. Напомним, что в июле «Газпром» несколько раз в одностороннем порядке сокращал поставки газа под предлогом ремонта турбин.
Пока же самой уязвимой отраслью РФ остается машиностроение. Автопром в первом полугодии обвалился почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Нелегко приходится также черной металлургии и добыче угля.
«Автомобилестроение и прочее машиностроение больше всего пострадало и фактически не имеет перспектив отрасти до тех уровней, которые были раньше. Второй сектор после машиностроения – это все, что связано с черной металлургией и добычей угля. У ГОК, связанных с этим, сейчас явные проблемы, причем при текущих ценах и при текущем курсе рубля не понятно, как решаемы. Падение будет в 20–30%. Понятно, что со снижением реальных располагаемых доходов просядет сфера услуг, но этот спад будет значительно меньшим, чем пандемийный», – отмечает российский экономист и предприниматель Дмитрий Некрасов.
Когда Запад только начал вводить санкции против РФ, прогнозы падения ВВП варьировались от 15% до 25%. Сейчас эти оценки более оптимистичны. В среднем эксперты ожидают сокращение российской экономики на 6–8% по итогам 2022 года. Сегодня санкции не одинаково влияют на разных отраслях. Тогда как машиностроение рухнуло в разы и наблюдается значительное сокращение черной металлургии и добычи угля, нефть является единственной спасительной соломинкой, за которую ухватилась экономика России. И именно на сохранение высоких цен на углеводороды на мировом рынке опираются оптимистические прогнозы касательно ВВП. Снижение стоимости нефти может вернуть экспертов к их весенним оценкам.