Большинство членов верхней палаты конгресса США проголосовали за расширение Североатлантического альянса. Об этом сообщает Deutsche Welle. 95 сенаторов из 100 при необходимом минимуме в 67 голосов проголосовали за вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Против выступил один.
«Это историческое голосование является важным сигналом неизменной, беспристрастной приверженности Соединенных Штатов НАТО и готовности нашего альянса к вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня», — заявил президент США Джо Байден.
Официально процедура ратификации со стороны Соединенных Штатов Амерки будет завершена после того, как соответствующие документы подпишет президент Джо Байден. Он уже поприветствовал итоги голосования в сенате, назвав их «историческими».
Таким образом, уже 23 из 30 государств — членов НАТО, в том числе Германия, согласились на прием Финляндии и Швеции в члены Североатлантического альянса. Но для того чтобы эти страны стали полноценными членами блока, документы об их вступлении должны ратифицировать все участники альянса. Только после этого обе североевропейские страны будут защищены статьей 5 Устава НАТО, описывающей принцип коллективной обороны.
Напомним, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО вскоре после вторжения России в Украину. Первоначально вступление Финляндии и Швеции обещала заблокировать Турция, обвиняя эти страны в поддержке курдских сепаратистов, однако в итоге стороны пришли к соглашению, и Анкара сняла свои претензии.
По словам политического обозревателя Ивана Преображенского, решение Конгресса одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО было прогнозируемым, ведь у Конгресса нет противоречий по политике безопасности с администрацией Джо Байдена.
«Полноценное членство будет после того как все страны – члены НАТО одобрят вступление Швеции и Финляндии, а затем выполнения ряда технических формальностей. То есть точно не раньше начала осенней сессии. Но это случится до конца текущего года при условии, что полностью подконтрольный Реджепу Эрдогану турецкий парламент не затормозит опять процесс», — считает Иван Преображенский.