Почти одновременно с тайваньским кризисом вновь полыхнуло в Нагорном Карабахе. На днях азербайджанская армия нанесла удары беспилотниками «Байрактар» по воинской части в населенном пункте Верхний Оратаг в Нагорном Карабахе. «В результате была уничтожена и ранена живая сила армянских вооруженных формирований, а также уничтожены несколько гаубиц Д-30, военные транспортные средства и большое количество боеприпасов», — сообщили в Минобороны Азербайджана, продемонстрировав эффектное видео.
По версии Баку, таким образом его Вооруженные силы ответили на обстрелы азербайджанских военных в Карабахе со стороны армянских вооруженных формирований непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в результате которых погиб азербайджанский военный. После чего Баку объявил о проведении в этом регионе операции «Возмездие», в ходе которой, помимо прочего, азербайджанская армия заняла еще несколько важных стратегических высот.
В заявлении Минобороны Азербайджана специально дважды подчеркивается, что обстрелы азербайджанских военных велись с «территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент». Напомним, что этот самый контингент располагается сейчас в Нагорном Карабахе, который Баку считает своей территорией.
Однако самое интересное началось уже после этого обострения на уровне политических заявлений. Глава правительства Армении Никол Пашинян, не теряющий, видимо, надежды более основательно втянуть Москву в свое противостояние с Азербайджаном, заявил, что эти события «вызывают в армянском обществе вопросы о содержании и сути миротворческой миссии в Нагорном Карабахе».
Если из слов армянского премьера отжать дипломатическую воду, то можно сделать вывод, что он хочет двух вещей:
Тут надо напомнить, что Азербайджан, разгромивший во Второй карабахской войне Армению и вернувший все семь своих районов, захваченных армянами в Первой карабахской войне 30 лет назад, а также часть Нагорного Карабаха, своего мандата на деятельность российских «миротворцев» не давал. Так вот, по мнению Пашиняна, этого и не надо. С его точки зрения, подписей двух из трех сторон соглашения по прекращению огня от 10 ноября 2020 года (Москвы и Еревана), вполне достаточно.
Баку, естественно, такой план совсем не нравится. Более того, там не скрывают и намерения вернуть весь Нагорный Карабах, который и с точки зрения Баку, и с точки зрения ООН, является неотъемлемой частью Азербайджана.
Внешне эта ситуация очень напоминает ту, что была с российскими «миротворцами» в Южной Осетии незадолго до ее аншлюса Вооруженными силами РФ в 2008 году. Там тоже формально было три стороны — Грузия, чьей территорией с точки зрения международного права и ее собственных законов является Южная Осетия; югоосетинские формирования, финансировавшиеся и снабжавшиеся оружием из Москвы; и те самые российские «миротворцы». Фактически же стороны было две, поскольку южно-осетинские формирования были полностью пророссийскими и подконтрольными России.
Однако, как известно, но чего не понимают в Кремле, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Азербайджан-2022 — это отнюдь не Грузия-2008. За 30 лет независимости, обидных поражений в войнах с Арменией Баку многому научился, создал мощную 200-тысячную армию, вышколенную турецкими инструкторами и вооруженную первоклассным оружием. Помимо этого, Азербайджан создал политический и военный союз с могущественной Турцией, с ее 700-тысячной армией — сильнейшей в НАТО после американской.
Напомню, что в осенней войне 2020 года с Арменией на территории Азербайджана не скрываясь базировались турецкие F-16. Президент Турции Реджеп Эрдоган открыто предупредил, что если в азербайджано-армянскую войну попытаются вмешаться внешние силы (и кто бы это мог быть?), турецкие самолеты вступят в дело. Получивший хорошую взбучку в сирийском Идлибе в феврале–марте того же 2020 года Путин решил не испытывать судьбу еще раз…
Между тем сами «миротворцы», которых упомянул Пашинян в своем заявлении, устами Министерства обороны РФ выдали нечто глубоко внутренне противоречивое. С одной стороны, российское Минобороны ожидаемо обвинило в нарушении соглашения о прекращении огня Баку: «Отмечается обострение обстановки в зоне ответственности контингента. В районе высоты Сарыбаба со стороны Вооруженных сил Азербайджана нарушен режим прекращения огня». С другой – оно тут же помахало крылышками беспристрастности и ангельского миролюбия: «Командованием российского миротворческого контингента совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимаются меры по стабилизации обстановки».
Вообще российские военные, размещенные сейчас в Карабахе, пытаются проявлять там совершенно несвойственные им качества — тактичность, переходящую почти в деликатность. То есть дай им волю (в смысле, приказ), можно не сомневаться — они и в Закавказье учинили бы то же, что творят сейчас в Украине. Но приказ, судя по всему, для них сегодня совершенно другой — делать все, чтобы не втянуться в войну еще и с мощнейшей коалицией Турции и Азербайджана. Второго, Закавказского, фронта Москва не выдержит…
Между тем азербайджанский лидер Ильхам Алиев в вопросе карабахского урегулирования ведет себя очень уверенно, как и положено победителю. И можно не сомневаться, что Москва никак его планам насчет Нагорного Карабаха, Лачинского (между Арменией и НКР) и Зангезурского коридоров (между Нахичеванской Автономной Республикой и основной территорией Азербайджана по территории Армении) помешать не сможет.
Есть, правда, еще один гипотетический план Москвы попытаться пошатнуть сложившуюся турецко-азербайджанскую монополию в Закавказье. Этот план связан с активизацией иранской политики в регионе.
Во время нынешнего обострения в Карабахе в СМИ замелькали сообщения о том, что Иран стягивает силы к азербайджанской границе. Дело в том, что Тегеран, хоть и пытается формально быть над схваткой Баку и Еревана, по экономическим причинам ближе ко второму.
Кремль, естественно, спит и видит как бы потаскать каштаны из карабахского огня руками иранцев. Это был бы идеальный сценарий для кремлевского диктатора в условиях, когда он по рукам и ногам связан войной с Украиной. Вмешательство Ирана на стороне Армении в Карабахский конфликт естественным образом означало бы автоматическое столкновение режима аятолл с несговорчивой Турцией.
Путин, несомненно, был бы рад подтолкнуть Тегеран к разборке в Нагорном Карабахе на стороне Армении. Можно не сомневаться, что эта тема обсуждалась между ним и иранскими лидерами во время его последнего визита в Тегеран.
Однако в реальности этот сценарий маловероятен. Иранские лидеры, может, и не семи пядей во лбу, но не враги самим себе. Турецкая армия, конечно же, неизмеримо сильней иранской. Но дело не только в этом. В 80-миллионном Иране, по разным подсчетам, проживает от 12 млн до 31 млн азербайджанцев, которые в конфликте Еревана и Баку, естественно, поддерживают последний. Иранский Азербайджан — одна из самых беспокойных провинций Исламской Республики в последние годы. Тут регулярно вспыхивают протесты по социально-экономическим и политическим причинам. Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи, между прочим, азербайджанец по происхождению, не может не учитывать этих моментов.
Броситься против турецко-азербайджанской коалиции в безнадежную войну, в которой Иран будет гарантированно разгромлен, получить в связи с этим еще и социальный взрыв в Иранском Азербайджане, вконец испортить отношения с Западом и забыть в связи с этим о «ядерной сделке» с ним — на такое способен только сумасшедший. Но в нынешнем иранском руководстве при всем его исламском фундаментализме таковых не наблюдается.
В связи с этим можно прогнозировать, что Азербайджан твердо продолжит решать поставленные им задачи по возвращению Карабаха, а кремлевский правитель заниматься своим любимым делом — строить хорошую мину при плохой игре. В любом случае Кремль в Закавказье сейчас в тяжелейшем цугцванге. Любой шаг здесь, включая и бездействие, ухудшает его положение.