Китай имитирует атаку на Тайвань

Вблизи автономии продолжаются военные учения КНР

Военная операция, которую в субботу проводили вооруженные силы Китая вблизи Тайваня, похожа на «возможную имитацию нападения», пишет американское издание Politico.

Министерство обороны Тайваня сообщило, что два китайских военных катера пересекли линию, которая отделяет территориальные воды автономии от материкового Китая.

Официальный Пекин прекратил  климатические и военные переговоры с США после визита на остров на этой неделе  спикера американской Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Сейчас КНР показывает силу, отказываясь от сотрудничества с США и проводя морские  учения, отмечает политолог-международник Николай Топорнин.  

«Китай вряд ли сейчас готов к каким-то переговорам по климату, по экономическим вопросам. Скорее всего, Китай будет выражать вот такое  публичное недовольство. Он стал проводить масштабные военные маневры, военные учения. По сути он окружил Тайвань своими военно-морскими силами. Самолеты стали летать над воздушным пространством Тайваня. Прямо скажем, Китай показал военное давление, свою силу», – объясняет эксперт.

Несмотря на то, что сам визит Пелоси не привел к серьезному военному конфликту,  хотя даже наблюдатели говорили о начале третьей мировой, все равно для снижения напряжения в этом регионе, потребуется продолжительное время.  

«Скоротечный визит закончился. Ничего не произошло. Никаких столкновений не случилось. Как говорится, стороны остались при своих. Но это, конечно, я думаю, отразится в ближайшее время на  микроклимате отношений между США и Китайской Народной Республикой. Я думаю, что Китай долго будет высказывать неудовольствие по поводу визита Нэнси Пелоси», – говорит Топорнин. 

Он отмечает, что объявленные учения должны закончиться в воскресенье, но военные могут остаться вблизи Тайваня.

«Вряд ли учения будут носить какой-то долгоиграющий характер. Пелоси уже улетела. Пик острой фазы миновал. Для проформы, наверное, военно-морские силы Китая еще поманеврируют. И в конечном счете, я думаю, все это успокоится и вернется к обычному к ходу отношений в  треугольнике Китай-Тайвань-США», – убежден политолог.

Сам визит Пелоси КНР рассматривает как поддержку сепаратизма. Китай не признает суверенитет Тайваня и придерживается принципа «две территории – одно государство».  

«США как бы на словах тоже поддерживают эту позицию. Официально во всяком случае. Но практические действия, мы видим, расходятся. Потому что Пелоси встретилась с руководством этого островного государства, и сказала, что США будут и дальше помогать Тайваню, который твердо стоит на пути демократизации, защиты прав человека», – отметил Топорин. 

По его словам, Китай рассчитывает на возвращение Тайваня по схеме Гонконга. Но и разрывать отношения с США тоже не будет. 

«Такие кризисные моменты время от времени возникают. Не думаю, что в этот раз будут тяжелые последствия. Потому что экономическое сотрудничество Китая с США – взаимовыгодное. Речь идет о сотнях миллиардов долларов», – заключил эксперт.

Author