В России стал недоступен Patreon: Генпрокуратура РФ «бомбит по площадям»
  • В России заблокирован сервис по платной подписке Patreon
  • Причиной стало заявление редакции DOXA против войны в Украине, появившееся еще 25 февраля
  • Из-за единственного заявления по решению Генпрокуратуры РФ заблокирован целый интернет-сервис

Телеграм-канал «Роскомсвобода» со ссылкой на подписчиков сообщил о недоступности в РФ сервиса по распространению авторами своих работ по платной подписке – Patreon.

Выяснилось, что Генпрокуратура РФ заблокировала доступ к заявлению редакции DOXA, выложенному на данном ресурсе еще 25 февраля: журналисты выступили против проведения т.н. «специальной военной операции». А поскольку блокировка осуществляется по HTTPS, оказался недоступным весь сайт.

Проблемы с доступом возникли и у Grammarly – онлайн-сервиса, который помогает эффективнее писать тексты на английском. Цензуре подверглась страница с заявлением сервиса, что он приостанавливает свою работу на территории РФ и Беларуси.

«Роскомсвобода» напоминает, что на основании того же, что и для Patreon решения, блокируется еще 102 сайта, в том числе «Аргументы и факты в Украине», ссылки на Archivach, «Европейскую правду», Site.ua, Sport.ua и др.

Разумеется, блокировка сайтов не является фатальной для пользователей: в России с февраля резко возросло скачивание VPN, а блокировки довольно неплохо обходятся. Но как будет с Patreon и не снизится ли число подписчиков, пока не очень понятно. При этом очень многие правозащитные инициативы существовали именно благодаря Patreon.

Генпрокуратура «бомбит по площадям». Заодно показывая, что такое принцип «коллективной ответственности» – и правы ли его сторонники: из-за одного заявления (впрочем, согласно 29-й статье Конституции РФ и его нельзя блокировать) закрывают целый интернет-сервис.

Author