Удар по нефтяным вышкам Крыма, блокада Калининграда, слежка за россиянами. Главное за 20 июня

Удар по вышкам «Черноморнефтегаза»

Сегодня утром был нанесен удар по газовым вышкам в Черном море. «Глава» Крыма Сергей Аксенов в атаке на буровые платформы «Черноморнефтегаза» обвинил украинские войска.

По его словам, было три удара по вышкам, на которых на тот момент находилось 109 человек.  Трое из них получили ранения, семеро пропали без вести.

В «Минздраве» Крыма оценили состояние пострадавших как средней тяжести.

«В Черноморскую районную центральную больницу было доставлено трое пострадавших. В основном, ожоги и различные травмы. Выехала бригада санавиации. Данные пациенты будут переведены в 6-ю городскую больницу (Симферополь, — ред.), в ожоговое отделение, для дальнейшего лечения. Состояние оценивается как средняя степень тяжести», — сообщила пресс-служба «ведомства» в своем телеграм-канале.

На данный момент с территории буровых платформ эвакуировано 94 человека, 15 военнослужащих остается там в качестве охраны.

С украинской стороны официальных комментариев по удару по газовым вышкам не последовало.

В свою очередь из Госдумы РФ в ответ на атаку на буровые платформы прозвучали угрозы ракетных обстрелов по центрам принятия решения в Украине.

«Была совершена атака на объекты гражданской инфраструктуры, тем самым нам развязали руки. Пускай ждут ответки. Конец тех, кто принимал решение об атаке наших буровых платформ, будет печален. В ближайшее время будут нанесены ответные удары по центрам принятия решений», – заявил «депутат от Крыма» Михаил Шеремет в комментарии «РИА Новости».

Днем российские войска «ответили» Украине — по Одесской области выпустили 14 ракет. Удары пришлись по Очакову, Белгород-Днестровскому району и по самой Одессе.

 

МЧС РФ усилит слежку за гражданами

Россия планирует усилить слежку за гражданами в граничащих с Украиной регионах. «Безопасный город» развернут в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородской областях, а также в оккупированном Крыму. В МЧС рассчитывают, что система поможет снизить «угрозы диверсионных групп», которые якобы стали часто атаковать объекты инфраструктуры РФ.

По информации источников издания «Коммерсант», из федерального бюджета МЧС запрашивают на проект 15 млрд рублей. На эти деньги хотят запустить систему со специализированным программным обеспечением, датчиками движения, а также камерами видеонаблюдения с аналитикой, которые требуются для обеспечения безопасности региона. Установить систему хотят в течение полутора лет.

Разработку аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» МЧС начало еще в 2014 году. К 2020-му о запуске системы отчитались 12 регионов. Тогда на создание АПК из бюджета было выделено более 16 млрд рублей. А расходы на создание всей системы оценивались в 150 млрд. Позже МЧС предложило модернизировать ее и интегрировать в новую госинформсистему, на которую до 2030 года потребуется еще 97 млрд рублей.

Систему неоднократно критиковали за многочисленные утечки данных. По информации организации «РосКомСвобода», «Безопасный город» активно используют правоохранители и чиновники, желающие заработать на продаже данных жителей Москвы:

«В 2019 году за три тысячи рублей можно было получить пятидневный доступ к прямому эфиру одной столичной камеры из системы “Безопасный город” и небольшому архиву записей. А за 10 тысяч рублей появлялась возможность отыскать человека по системе распознавания лиц по наземным камерам — в результате можно получить выписку в формате PDF со всеми адресами камер, где был замечен объект слежки, и фотографиями за 30 дней. Сейчас один поиск человека по камерам стоит в районе 15 тысяч рублей», — говорится в докладе организации.

Система распознавания лиц уже показывает свои результаты и позволяет ограничивать свободу граждан. Так, в московском метро ко Дню России было задержано несколько десятков людей.

 

Уговоры, угрозы, шантаж. Чем для Литвы обернется запрет российского транзита в Калининградскую область

Литва официально объявила, что прекращает железнодорожный транзит части российских грузов в Калининград. В частности, речь идет о стали и черных металлах. В литовском МИДе объяснили: запрет на транзит между основной территорией Россией и Калининградской областью РФ через Литву — это не решение власти, а санкции Евросоюза в отношении России из-за вторжения в Украину. 

«Во-первых, это не действия Литвы, это европейские санкции, которые будут применяться с 17 июня, а санкции в настоящее время применяются железными дорогами, которые информируют своих клиентов о том, что товары, попавшие под санкции с 17 июня, — это сталь и другая продукция, произведенная из железной руды, которая больше не будет импортироваться через Литву, это осуществляется в консультациях с Европейской комиссией и в соответствии с ее вехами», — заявил глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис в понедельник перед встречей министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Под запрет ЕС попало почти 50% всех грузов, доставляемых из регионов России. Кроме того, после 10 августа ограничения могут коснуться поставок нефтепродуктов. 

О запрете было известно еще с середины марта. Прекращение российского транзита через Литву — часть четвертого пакета санкций Европейского союза, который ввел ограничения на российскую сталь и другую продукцию из черных металлов по договорам, заключенным до 17 июня. 

В Кремле действия Литвы моментально расценили как блокаду. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Литвы «гадостями» и заявил, что Россия будет думать об ответном шаге.

«Решение это — беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением ЕС — распространять действия санкций на транзит, это тоже считаем незаконным. Ситуация более чем серьезная и она требует более глубокого анализа. В течение нескольких дней этот анализ будет произведен. Это элемент блокады, конечно же», — сказал Песков. 

 «Это попытка экономического удушения нашего региона», — подчеркивает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По словам Антона Алиханова, импорт российских грузов в область по железной дороге снизится на 40–50%. Однако паниковать и запасаться товарами жителям региона не стоит. По словам губернатора Калининградской области, грузы из «большой» России будут доставляться по морю паромами. Он призвал российские власти добавить дополнительные суда для доставки товаров на паромную линию Усть-Луга — Балтийск. Но и в этом случае логистика грузов подорожает минимум на 20%. 

В Литву «полетели ножи». От манипулятивных заявлений в духе Кремля до открытых угроз.

Совет Федерации, к примеру, пригрозил Литве потерей суверенитета. Напомнили о том, что обеспечение калининградского транзита — это важное условие вступления Литвы в Евросоюз. И теперь Брюссель и Вильнюс нарушают подписанный ими же пакет договоренностей, тем самым ставя под сомнение нынешние границы ЕС. 

«Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами»,заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, сенатор Андрей Климов. 

По мнению Климова, НАТО руками одного из своих членов фактически объявило блокаду российского региона. Поэтому теперь Россия может делать все, что считает нужным для «защиты своих национальных интересов». 

МИД России уже предупредил временную поверенную в делах Литвы о «последствиях». Ей заявили, что если в ближайшее время грузовой транзит в Калининградскую область не восстановят в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.  

Однако неочевидный ответ на действия Литвы Россия уже дала. Какой — читайте тут.  

Персона нон-грата: послу России в Великобритании Андрею Келину запретят посещать здание парламента 

Послу России в Великобритании Андрею Келину запретят посещать здание парламента в Вестминстере. Об этом сообщило издание Guardian. Запрет также распространяется на всех других аккредитованных российских дипломатов и официальных лиц в Великобритании. Он действует неофициально с тех пор, как Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года, но теперь впервые подтвержден в письменной форме.

В записке парламентариям от сэра Линдсея Хойла и лорда Макфолла говорится: «Как официально аккредитованного представителя российского правительства посла не будут приглашать в парламентскую резиденцию до особого распоряжения».

Электронное письмо сопровождалось инструктивной запиской Министерства иностранных дел для 265 депутатов и 154 коллег, которым Москва недавно запретила въезд в Россию. «Мы ожидаем, что если человек, находящийся под санкциями, подаст заявление на получение российской визы, ему откажут, а если он прибудет на границу, ему откажут во въезде в Россию и депортируют при первой же возможности», — указано в письме.

Также не рекомендуется посещать с визитами районы, которые находятся под контролем или влиянием РФ, включая Беларусь, Приднестровье в Молдове, Крым, армяно-азербайджанскую границу и оккупированный Россией Донбасс.

 

Обвиняемый по делу «Весны» снял ФСИНовский браслет и сбежал из России

Бывший сотрудник ФБК, участник экологического движения «РазДельный сбор», а нынче обвиняемый по делу движения «Весна» сбежал из России в Грузию. Об этом он написал на своей страничке в Фейсбуке. 

«Я в Тбилиси, и я в порядке. В Россию вернусь не скоро, зато посмотрю мир и снова смогу делать что-то полезное»,написал Иван, добавив фото браслета ФСИН, испорченного кусачками.  

Он не уточнил, как именно ему удалось скрыться и пересечь границу другого государства. 

Дело против участников «Весны» было возбуждено в мае. Фигурантов обвиняют в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. 

Перед 9 мая участники движения «Весна» призвали своих сторонников прийти на акцию «Бессмертный полк» с портретами ветеранов и антивоенными надписями, в соцсетях акция анонсировалась под названием «Они воевали не за это». 

7 мая против шести человек завели уголовное дело по статье о создании НКО, посягающей на личность и права граждан, обыски прошли у нескольких нынешних и бывших активистов «Весны» и их родных.

Нескольким обвиняемым, включая Дроботова, суд ограничил определенные действия, а также приговорил носить геолокационные браслеты. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author