Смесь дипломатической лексики с надписями на стенах. О новом интервью Дмитрия Медведева
  • Дмитрий Медведев дал интервью ТАСС по случаю 14-летия войны с Грузией
  • По тексту интервью рассыпаны попытки оскорблений в адрес Зеленского и Саакашвили
  • Медведев утверждает, что четырнадцать лет назад именно он принял решение о вводе войск

Интервью заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева по поводу 14-летия российского вторжения в Грузию оставило двоякое впечатление. С одной стороны, понятно, что человек на шестом десятке очень хочет походить на китайского хунвейбина времен «Культурной революции». Ну вот не повезло человеку – родился не там и не тогда, как раз в год, когда «Культурная революция» началась. Но почему-то очень хочется.

А с другой стороны – не дотягивает до образа. Не получается. Потому что хунвейбин – это все же не просто хулиган со своеобразными словесными оскорблениями. Это все-таки какой-то драйв, пусть и отвратительный. А у Медведева драйва нет.

Судите сами:

«Американцы цинично занимались подготовкой грузинских Вооруженных сил, вкладывали в этот процесс немалые деньги. Послали туда большое количество инструкторов, которые вели мобилизацию грузинской армии. Накачивали их оружием. По сути – просто подталкивали безумного фрика Саакашвили к тому, чтобы развязать агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев. Вместо того чтобы убеждать его заниматься поиском мирного решения сложнейшего межнационального конфликта, который там назрел. А он повелся, дурилка картонная…»

Поскольку это именно текстовое интервью, можно представить, что ТАСС прислал Медведеву вопросы. А некий спичрайтер Медведева сделал черновик ответов. После чего при вычитке сам Медведев постарался усыпать текст «фриками» и «дурилками картонными».

Получилась очень странная смесь жанров. Так, например, мог бы выглядеть гибрид дипломатического коммюнике с надписями на стенах туалета. Впрочем, заявления представителей кремлевской дипломатии иногда уже делаются именно в похожем стиле.

А кстати, вопрос: почему Медведев считает, что американцы занимались этим именно цинично, а не как-то еще? Это ему сын, возвратившийся из США, рассказал?

Он очень хочет казаться мачо: мол, это именно он ввел войска в Южную Осетию и Абхазию, а Путин якобы ни при чем:

«Ни тогда, ни сейчас я не сомневался и не сомневаюсь в правильности принятого мной решения о вооруженном подавлении агрессии и вводе российских войск на территорию Южной Осетии».

Вот это он зря. А то ведь бывает и так: некоторые правят-правят, напринимают кучу решений, а потом оказываются в Международном трибунале. И их «я-я-я!» очень сильно затрудняет работу их адвокатов.

Экс-президент РФ продолжает игру в образность:

«Что касается НАТО, то ее неуклонное стремление расширяться у границ России, подобно раковой опухоли, превратилось в мировую проблему. От нее тошнит всех разумных людей. Даже такие известные рок-музыканты, как Роджер Уотерс из Pink Floyd, осуждают. Однако в руководстве Альянса сидят хоть и замшелые доктринеры, но не конченые идиоты». 

Ну руководство НАТО должно теперь быть благодарно Медведеву: все-таки «кончеными идиотами» он их не назвал. Но, конечно, Роджер Уотерс из Pink Floyd – это несомненный политический авторитет. «Это голова!» – сказали бы «пикейные жилеты» из бессмертного «Золотого теленка».

Ну что ж, тут можно даже согласиться. Но зачем же такой антизападный Медведев ссылается на какого-то американца? Нет ли тут русофобии? Неужели в своем Отечестве нельзя найти разумных и авторитетных рок-музыкантов?

А ведь они есть! Юрий Шевчук, которому пытаются шить «дискредитацию Вооруженных сил». БГ – правда, он уже не в границах Отечества. «Би-2», которые не захотели выступать в зале, помеченном литерой «Z»…

Ну и Зеленскому досталось:

«И в эти обещания, похоже, перестал верить даже небритый парень в зеленой футболке из Киева. Думаю, Украине и Грузии не видать членства ни в НАТО, ни в Евросоюзе, куда можно попасть только сквозь узкое отверстие Североатлантического альянса».

Так и есть, Зеленский иногда бывает небритым (не до того!), и футболка у него и в самом деле защитного цвета. Но кто и когда мог видеть Зеленского шатающимся от принятого алкоголя или засыпающим пьяным сном на заседании? Нет-нет, это совсем не про Зеленского…

И тут же Медведев солгал, причем солгал грубо – честно говоря, неясно, на кого такая ложь рассчитана. В ЕС можно попасть через НАТО? Да неужели?! Вот есть Турция, которая рвалась-рвалась в Евросоюз, да так туда и не попала, махнула рукой. А ведь она – с 1952-го в составе НАТО. А есть Финляндия, которая жила-была себе в Европейском союзе, а о НАТО и не помышляла, да так бы туда и не вступила, если бы не нынешний медведевский начальник. Кипр, Мальта, Австрия, Ирландия – они все в ЕС. Но не в НАТО.

Кто-нибудь, покажите ему и его спичрайтерам статьи Википедии о НАТО и Евросоюзе!

Но эта «история с географией» – просто вишенка на весьма неприятном торте. Медведев хочет быть лицом кремлевской политики. И это ему в целом удается. Правда, лицо кажется все больше и больше оплывающим от вредных привычек и злобы. 

 

Author