Россия уже почти полгода находится в изоляции от мирового рынка капиталов и инвестиций. Часть отечественных компаний лишились возможности размещать свои ценные бумаги на западных фондовых площадках, иностранные инвестменеджеры всеми силами пытаются избавиться от активов из РФ, а половина резервов Центробанка вообще оказалась вне зоны доступа государства. Разбираемся, остались ли еще желающие вкладываться в российскую экономику.
Крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock со штаб-квартирой в Нью-Йорке 17 августа запускает процедуру ликвидации своего биржевого фонда российских бумаг – iShares MSCI Russia ETF (ticker ERUS). На пике в 2018 году его стоимость достигала 800 миллионов евро (по современному курсу – чуть более 818 миллионов долларов).
Exchange Traded Funds (ETF) – это биржевые фонды, которые инвестируют в различные активы и выпускают под них ценные бумаги. Таким образом ETF позволяют «купить» определенный индекс (акций, облигаций, сырья и т. д.). В отличие от других биржевых инструментов, они более диверсифицированы, поскольку по сути являются «корзиной» бумаг. Наиболее этот актив подходит для начинающих инвесторов, желающих сбалансировать вложения с наименьшими усилиями.
Доля бумаг из нефтегазового сектора в активах фонда ERUS составляет примерно 50%. Лидерами по весу в портфеле являются «Лукойл» и «Газпром». Второй по важности актив в фонде – это депозитарные расписки. И поскольку первые российские власти запретили продавать иностранцам, а торговля вторыми приостановлена на биржах США и Великобритании, то процесс ликвидации фонда может затянуться на длительное время. В частности, Bloomberg приводит слова управляющего капиталом компании BlackRock о том, что ERUS просуществует как минимум до конца 2023 года.
Зазор в полтора года инвестор оставляет в надежде на то, что появится хоть какая-то возможность выручить ценность за нынче заблокированные активы. Пока же между акционерами разделят наличные деньги, которыми владеет фонд.
В целом американская инвестиционная компания BlackRock потеряла на российских ценных бумагах в конце февраля 17 миллиардов долларов. До вторжения ее клиенты владели активами из РФ на сумму более 18,2 миллиарда долларов. Однако закрытие рынков и санкции сделали большинство из них непригодными для продажи. В результате их стоимость снизилась многократно – до 1 миллиарда долларов.
Что касается конкретно фонда ERUS, который котировался на Нью-Йоркской фондовой биржи, то он просел с 516 миллионов долларов в конце января до 1,6 миллиона долларов на момент закрытия 3 марта.
Эксперты в сфере инвестиций говорят, что его ликвидация давно назрела и является закономерным решением компании в условиях санкций, введенных против России.
«Сейчас это просто констатация факта. С момента введения санкций рынок привлечения денег для россиян закрыт полностью. Почему решение о ликвидации объявили только сейчас? Возможно, потому что компании необходимо время для того, чтобы избавиться от российских активов, чтобы закрыть этот ETF», – сказал инвестиционный банкир Сергей Фурса в комментарии сайту «Утро Февраля».
Примеру BlackRock могут последовать и другие американские компании, чьи биржевые фонды, ориентирующиеся на Россию, перестали торговаться на фондовых площадках. В частности, это VanEck и Franklin Templeton Investments.
Инвестиционный менеджер VanEck управляет такими фондами, как VanEck Vectors Russia ETF (RSX) и VanEck Russia Small-Cap ETF (RSXJ).
Портфель первого, в том числе составляют такие тяжеловесы, как Сбербанк, «Газпром» и «Лукойл». До начала войны общая стоимость активов RSX достигала 1,5 миллиарда долларов, его акции торговались по 25,5 доллара за штуку. 25 февраля за бумаги этого ETF давали 15,6 доллара, а уже к 4 марту он замер на отметке 5,65 доллара.
Другой биржевой фонд компании – VanEck Russia Small-Cap ETF (RSXJ) – в своем активе среди прочего имеют акции Московского кредитного банка, Аэрофлота и АФК «Система». До войны стоимость активов этого ETF достигала 35 миллионов долларов. После вторжения цена ценной бумаги фонда обвалилась с 31 доллара до 11 долларов за штуку.
Еще одна крупная американская инвестиционная компания, которая также владеет биржевыми фондами, ориентирующимися на РФ, – это Franklin Templeton Investments. Портфель Franklin FTSE Russia ETF (FLRU) содержит акции «Лукойла», Сбербанка, «Газпрома», «Новатэка», «Татнефти». Он упал с 22 миллионов долларов в конце января до менее 400 тысяч долларов на 3 марта.
А вот инвестиционная компания Direxion ликвидировала свой российско ориентированный ETF – Daily Russia Bull 2X Shares (RUSL) – через неделю после остановки торгов им на Нью-Йоркской фондовой площадке.
После вторжения в Украину против России было задействовано рекордное количество экономических мер, в том числе были введены и запреты на различные формы инвестирования в страну. К примеру, третий пакет санкций ЕС ограничил право российских государственных компаний размещать свои акции на европейских фондовых площадках. Четвертый пакет санкций запретил европейцам покупать и расширять доли в российских компаниях, работающих в энергетическом секторе. Шестой пакет санкций затронул Национальный расчетный депозитарий, вследствие чего была заморожена торговля частью иностранных ценных бумаг на российском фондовом рынке.
Помимо этого, за пределами России была заблокирована половина золотовалютных резервов Центробанка. Сопутствующим эффектом санкций также стала остановка торгов российскими бумагами на американских и европейских биржах. Таким образом за последние полгода Россия стала полностью изолирована от мирового рынка капиталов.
«Это серьезный удар. Посчитать, насколько он может повлиять на экономику государства в абсолютных цифрах, невозможно. Но это точно сильно бьет по российскому независимому бизнесу», – горит инвестиционный банкир Сергей Фурса.
Альтернатив у российского бизнеса немного. По сути отечественные бумаги сейчас нигде не востребованы за рубежом. Западные ограничения настолько велики, что рисковать не станут даже откровенно нейтральные страны вроде Китая.
«Никто не станет для России заменой западных вложений, разве что северокорейские инвестиции, но вряд ли они будут масштабными», – считает Фурса.
Для отечественного бизнеса остается надежда только на внутренний рынок, в противном случае необходимо будет обращаться за помощью к государству. Однако, учитывая падение нефтегазовых доходов казны ввиду будущего эмбарго на углеводород и развязанной газовой войны, власти не смогут оказать предпринимателям должной финансовой поддержки. В конечном счете это выльется в сокращение экономики в виде падения производства и роста безработицы.