Развод через Telegram: За что задержали администраторов каналов «повара Путина»

Официальная причина задержания администраторов российских Telegram-каналов не объявлена, хотя с первых сообщений прошли уже почти сутки. В ФСБ и МВД РФ, которые проводили операции, ничего не объясняют.

9 августа стало известно о задержании администраторов каналов о политике и экономике, в каждом из которых несколько десятков тысяч пользователей – «Проект “СКАНЕР”»,«Е-магия», Riddle, «Мамкин финансист», «Финансовый караульный», «Адские бабки». Их суммарная аудитория превышает 600 тысяч подписчиков.

Администраторов канала «Проект “СКАНЕР”» — А. С. Слободенюка, Е. В. Москвина и В. И. Малушенко — Басманный районный суд Москвы арестовал еще 4 августа, сообщил источник государственного агентства ТАСС. Как уточняет Baza, эти люди работают на сайте «Народные новости», который входит в медиагруппу «Патриот» ресторатора Евгения Пригожина. Сам предприниматель, которого СМИ называют «кремлевским поваром» или «поваром Путина», сказал РБК, что аресты не связаны с его холдингом и что обыски там не проводились. 

Среди задержанных – бывший журналист «Известий» и Life, автор Telegram-канала «Адские бабки» Александра Баязитова, pr-специалист Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова, которую полицейские взяли еще несколько дней назад.

Та же Baza пишет, что причиной задержания стало вымогательство. Администраторы якобы требовали у структур госкорпорации «Ростех» деньги за то, чтобы не давать негативную информацию о компании. Утверждается, что после договоренностей с одними каналами такие публикации появлялись уже в других каналах.

По данным политического Telegram-канала «Жаба и гадюка», под подозрением также находятся главный редактор газеты «Наша версия» Иван Бобров, а также владельцы издания Николай и Константин Зятьковы.

Авторы каналов «Проект “СКАНЕР”» и Riddle обвиняются по совершенно другой статье. Но не уточняется, по какой.

Провластный Telegram-канал Readovka отмечает, все эти ресурсы продвигали проукраинскую повестку и «вбрасывали ложную информацию, чтобы дестабилизировать обстановку в России».

Ситуация выглядит противоречивой, если «пригожинские» журналисты  поддерживали Украину, отмечает главный редактор Baza Никита Могутин. 

«Я не знаю, какую роль во всем этом могли играть пригожинские журналисты, как они вообще во всем этом оказались завязаны. Структуры господина Пригожина — это такая очень мутная и темная кухня, в которой вообще вряд ли можно понять, что, где, как кто работает. У него много самых разных безумных площадок — целая сетка Telegram-каналов, которые могут на самые разные его интересы играть», — объясняет журналист.

По его мнению, вряд ли кто-то в редакции по собственной воле продвигал проукраинскую повестку. Работа там тщательно контролируется. Поэтому такой шаг был намеренный, чтобы обмануть читателей, предполагает Могутин.

«Я понимаю, что одно не бьется с другим. Там внутри могут быть игрища, которые мы не понимаем. Может быть, площадка занимает якобы проукраинскую позицию. И в какой-то нужный момент может сыграть агентом под прикрытием, спящим агентом: мы занимаем проукраинскую позицию, но если будет нужно, опубликуем что-то против Украины», — говорит главный редактор Baza.

Самый крупный из всех перечисленных каналов – «Проект “СКАНЕР”». У него 199 тысяч подписчиков. Он позиционируется как средство «мониторинга коррумпированных чиновников». Его создателем прогосударственные СМИ называют основателя расследовательской группы Руслана Левиева. На вопросы «Утра Февраля» он не ответил.

Каналы, которые приписывают Пригожину, по совокупности больше «СКАНЕРа», но не имеют качественной целевой аудитории, считает Могутин.

«Это просто мусорные площадки, в которых – накрученный трафик, накрученные подписчики, зрители, читатели, которые разгоняют всякую безумную муть. И существуют они только для одного — для того, чтобы Евгений Пригожин считался где-то там наверху (во власти, — прим. ред.) владельцем некой медиаимперии. Их никто по-настоящему не читает и не смотрит. Это лишь способ добавить влияние господину Пригожину в глазах тех, кто ничего в этом не понимает.

Я не знаю, кем надо быть, чтобы читать, воспринимать всерьез информацию от этих Telegram-каналов», — отмечает журналист.

Причины задержания администраторов могут быть самыми разными — заказ Администрации президента РФ, заказ Службы внешней разведки и ее руководителя Сергея Нарышкина, расследование обычного уголовного дела, рассуждает Могутин.

По его мнению, эта история скорее связана с тем, что администраторов могли подставить структуры «Ростеха».

«Есть такая схема, как разводят журналистов, когда их по-некрасивому сажают. Это называется подстава, когда журналист готовит какой-то материал, админ какого-то канала готовит материал. На него выходят пиарщики фигуры, против которой готовятся эти материалы, и говорят: “Слушайте, давайте мы с вами заключим рекламный контракт, а вы не будете это публиковать”. Какие-то небольшие издания могут идти на это, могут вестись в надежде заработать денег. После чего подается заявление (в правоохранительные органы, — прим. ред.) и выкручивается (история, — прим. ред.) так, что журналист вымогал деньги, угрожая в противном случае опубликовать компромат», — объяснил главред.

Author