Глобальный «Талибан» Кремля
  • Мобилизация «жертв глобализации»
  • От Донбасса и Крыма до Си и Кима. Далее – везде?..
  • Глобальный «Талибан»

Кремль и поход изгоев

«Россия будет сотрудничать с талибами там, где это соответствует интересам Москвы», – сказал посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов в интервью РИА «Новости» 15 августа. Старт переговоров талибов с властями РФ – рельефный фон этой речи. «Талибы, – считает Жирнов, – это реальность, от которой не уйти. Поэтому мы должны работать с ними там… где это требуется для решения стоящих перед Россией задач».

Несмотря на то, что ряд стран считает их террористами и движение запрещено в РФ. Что они признали Ичкерию и призвали мусульман к джихаду за Чечню. Что они торгуют наркотиками, угрожают Центральной Азии, а их политика – образец экстремизма.

Впрочем, слова Жирнова – не новость. Талибы не раз бывали в Москве. В 2018-м Лавров заявил: «Мы никогда не скрывали, что поддерживаем контакты с талибами». Их посланцы приезжали и незадолго до взятия Кабула. На Валдайском форуме за четыре месяца до атаки на Украину Путин сообщил, что пора изъять «Талибан» из списка террористических организаций. А Песков – что «де-факто талибы являются руководством страны Афганистан». Исламистов это устроило. И они говорили в «Президент-отеле» с Лавровым и его людьми. Впервые после взятия Кабула 15 августа.

Уход сил коалиции из Афганистана вызвал в официальной Москве едва скрытую радость – как поражение глобального соперника. Ведь «Талибан» – враг США и Запада. А взятая им страна – изгой. То есть возможный союзник Кремля, выдирающего Россию из мира.

Там верят в создание и поход армады изгоев на Запад во главе с собой.

Z-эксперты часто пробалтываются о планах «возглавить мировую альтернативу Западу» и двинуть «миллиарды “жертв глобализации”» в поход на «золотой миллиард». Они объявляют, что захват Крыма и Донбасса – это тотальный разрыв с миропорядком, созданным после краха СССР и пролог создания нового – подконтрольного им.

От Донбасса и Крыма до Си и Кима. Далее – везде?

В Кремле считают, что успех проекта обеспечат:

  • признание постсоветских стран сферой его влияния и контроля;
  • создание коалиции стран и сил, противостоящих Западу и атакующих его.

Отсюда – его так называемый «азиатский поворот». Прежде всего, как пишут его СМИ, – к Китаю. С которым (как и с рядом иных динамичных и крупнейших по числу жителей регионов) граничат отсталые и слабо населенные Восточная Сибирь и Дальний Восток РФ. Они-то, по расчету Москвы, вместе, как писал Блок, и «обернутся к нам азиатской рожей».

И хотя дружба с КНР – выдумка (Пекин не поддержал войну в Украине, часто не хочет покупать сырье из РФ или, пользуясь санкциями, покупает дешево), курс именно таков. Москва считает важным и позитивным для себя фактором свою границу с КНР и КНДР.

15 августа Путин и Ким Чен Ын обменялись письмами. Путин заявил, что хочет иметь «всеобъемлющие и конструктивные двусторонние отношения» и совместно усиливать «безопасность и стабильность» на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

Ким Чен Ын отметил новый уровень «сотрудничества, поддержки и солидарности» РФ и КНДР и «общие усилия по предотвращению угроз и провокаций вооруженных сил врага». Его агентство KCNA не уточнило, о ком речь. Но понятно, что о США.

Кремль пытается превратить Штаты и Запад в общего врага разных режимов, порой враждебных друг другу, но нужных ему. В этом и есть «стоящие перед Россией задачи», о коих говорил посол Жирнов. Кстати, Афганистан 2 марта 2022 года вместе с другими странами осудил в ООН войну РФ в Украине и потребовал вывода войск.

А 18 мая дипломатов 96 стран Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки и постсоветских стран Совбез РФ пригласил в еще сохранивший респектабельность отель «Метрополь». Гости с Балкан и Альп потонули незападном мире, на который ставит Кремль. Говорили четыре зама Патрушева – Венедиктов, Коков, Нургалиев и Храмов. Но не о политике безопасности (хотя могли – цинизма хватило бы), а о происках Запада.

Попытки превратить незапад в антизапад не слабеют. Как и претензия на лидерство в нем – план «возглавить всемирную альтернативу» Западу, виновному во всем, поскольку там:

  • относятся к прочему миру потребительски – как источнику ресурсов своей власти;
  • хитростью втягивают в свои сферы влияния тех, кто ищет независимый курс;
  • а тех, кто противится, – принуждают силой.

Один в один – отношение Кремля к Украине, верно? Но им-то что? Стараться надо!

Ведь проигрывают же! 141 страна мира, поддержав резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/1, осудила агрессию РФ против Украины, требуя «немедленно вывести войска». Ее готовили 96 стран, а внесли США и их союзники. 35 воздержались. И лишь пять были «против» – РФ, Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея.

Глобальный «Талибан»

Ясно, что в «Метрополь» пришли в том числе и дипломаты стран, поддержавших документ. Им-то и объясняли: зря. Ведь Запад – угроза и нам, и вам. А мы, захватив Крым, развязав конфликт в Донбассе и напав на Украину, пошли на слом международной системы стабильности и безопасности ради вас – «жертв глобалистов». Так что айда в рать изгоев!

Пока война в Украине ведет к гибели и мукам миллионов людей, росту цен на сырье и товары, угрозе голода, дестабилизации рынков, рушит цепочки поставок, усиливает инфляцию и безработицу, рождает новые социальные конфликты и войны – вступайте в наш фронт, готовый атаковать по всей линии противостояния. Вот – цель и мечта Кремля.

Он обращается к режимам, недружественным Западу, но не вошедшим в сферу влияния кремлевских звезд настолько, чтоб открыто его поддержать. В первую очередь – к воздержавшимся в ООН – Кубе, ЦАР, ЮАР, Таджикистану, Ирану… Или врут о его поставках РФ боевых дронов? Кремлю плевать, что талибы – сунниты, а персы – шииты. Плевать на их бои на их границе. Ему кажется: они – против Запада. Так что стоит ли дивиться установлению дипотношений Москвы с Кабулом и взаимным визитам?

Москва формирует глобальный «Талибан» для похода на мир свободы и развития. Правы ли те, кто говорит, что это – химера? Возможно. Но 24 февраля показало: в нынешнем быстро меняющемся мире (этот штамп здесь оправдан) бывает то, что несколько часов назад казалось бредом. Так что вспомним Писание: «Бодрствуйте» (Марк. 13:37).

Author