Под зонтиком «референдумов»

20 сентября Кремль решил нанести по Украине очередной «гибридный» удар. В течение пары часов так называемые «администрации» оккупированных территорий Донбасса и захваченных после 24 февраля Херсонской и части Запорожской областей синхронно обратились в Кремль с просьбой об их включении в состав России. Даты псевдореферендумов также были объявлены в экстренном порядке, с 23 по 27 сентября.

Причины спешки

Подобная спешка легко объяснима. Еще в начале сентября мы отмечали, что единственным способом обеспечить «легальную» форму переброски солдат-срочников на фронт могут стать псевдореферендумы о вхождении оккупированных территорий в состав России. Это избавило бы российские военкоматы от ухищрений и угроз, с помощью которых они заставляют солдат, уголовников, бомжей и пациентов психиатрических лечебниц подписывать контракты. Кроме этого, после так называемых «референдумов» Кремль получит формальную возможность направлять на оккупированные территории «командировочных» из числа бюджетников и иным способом накачивать их людьми и оружием.

Судя по высказываниям некоторых особо откровенных пропагандистов, эти планы вынашивались довольно давно. Однако последние события на фронте внесли в них существенные корректировки. Во-первых, продолжающееся успешное наступление Украины создало реальную угрозу того, что в ближайшем будущем территорий, на которых можно организовать даже самый постановочный «референдум», под контролем Москвы может попросту не остаться.

Во-вторых, наступление украинской армии породило еще одну трудность в организации псевдоголосования. Для организации даже такой фиктивной процедуры, как «волеизъявление» под дулами автоматов, нужны люди, в первую очередь лояльные специалисты из России. Однако украинские власти наглядно показали, что ждет подобных «специалистов» после освобождения территорий.

Еще в начале сентября украинские власти арестовали в Харьковской области группу российских учителей и объявили, что будут судить их по уголовной статье о нарушении законов и обычаев войны. Очевидно, что даже россияне, позарившиеся на щедрые «командировочные», вряд ли захотят оказаться на месте своих арестованных предшественников. Соответственно, время стало работать против Москвы, не увеличивая, а, напротив, уменьшая ее возможности подготовить фиктивную процедуру.

Расчет Кремля

Именно эти события, скорее всего, заставили Кремль назначать даты «референдумов» в экстренном порядке, чтобы затем с большей уверенностью угрожать Украине и миру ядерным оружием в ответ на любую попытку отбить захваченные регионы. В частности, представитель Совета Федерации Ольга Ковитиди уже заявила, что «по итогам референдумов в ДНР и ЛНР нападения на эти регионы будут означать нападение на Россию».

Возможно, единственной корректировкой в сравнении с предыдущими планами стало то, что призывники и прочие «командировочные», которые после «референдумов» явно будут отправлены на оккупированные территории, в нынешних реалиях будут использоваться не для подготовки будущего наступления Москвы на Николаев и Одессу, а для удержания уже завоеванных территорий. С этой целью будет использоваться и ядерный шантаж, и накачивание оккупированных регионов всевозможным оружием по примеру Крыма, и активное замещение населения – по уже наработанным в Крыму лекалам. Не исключено, что таким образом Путин надеется заморозить войну на определенной стадии хотя бы до зимы, на которую в Кремле возлагают огромные надежды.

По мысли кремлевских стратегов, Европа не переживет энергетического кризиса, а потому будет искать компромиссов с Москвой. Впрочем, даже в лояльных путинскому режиму источниках проскакивает мысль, что нынешний энергетический кризис на Западе далеко не такой объемный, как предыдущие. Эксперты отмечают, что благодаря поддержке государством потребителей, компенсации другими источниками энергии помимо газа, относительной дешевизне нефти и высокой наполненности ПХГ газом Европа сможет пережить текущие трудности.

Провал шантажа

Другие угрозы Кремля также ни на кого не возымели особого эффекта. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк уже заявил, что в случае проведения псевдореферендумов на временно оккупированных территориях на поле боя со стороны России ничего не изменится.

«Все виды конвенционального оружия были использованы. Другие фантазии – не более чем успокоительное для российского Z-сообщества и попытка выиграть время, убегая от объективной реальности», – заключил он.

Соединенные Штаты также предупредили, что никогда не признают аннексию украинских территорий Россией. Аналогичные заявления сделала Германия и многие другие страны. Очевидно, что, если Кремль надеется вынудить Украину и западный мир к своеобразному «компромиссу», «закрепив» за собой оккупированные территории и надеясь превратить войну в очередной замороженный конфликт, этим планам не суждено осуществиться.

Author