Остались и точка: какие компании не покинули рынок России

Немецкий производитель бытовой техники Bosch хочет продать свои заводы в России, сейчас активно ищет покупателей. По информации «Коммерсантъ», несколько российских ритейлеров уже заинтересовались этим предложением. Мало какие иностранные предприятия заявляли, что не хотят выходить с российского рынка по идеологическим причинам, потому что поддерживают политику Путина. Все бренды, которые еще ведут бизнес в РФ, либо никак не комментируют ситуацию, либо ссылаются на свои коммерческие интересы и отсутствие возможности быстро свернуть деятельность. Какие компании взяли на себя репутационные риски и остались в России — читайте в материале.

  • Bosch и Storytel на пути выхода с российского рынка
  • Исследователи из Йельского университета ведут учет оставшихся в России международных компаний.
  • Среди них крупные торговые сети, производители бытовой химии, продуктов питания и разнообразных сервисов

История Bosch

Российская структура немецкой Bosch производила в стране холодильники и стиральные машины на двух заводах под Санкт-Петербургом. Большинство запчастей предприятия получали из Евросоюза. Пока заводы активно работали, их рыночную стоимость оценивали в 65–75 млн евро.

Сделка стала проблемной для собственников, потому что за месяцы фактического простоя они сильно упали в цене. К тому же предприятия специализированы именно под технологии Bosch. Вероятно, новым владельцам придется вложить немало средств, чтобы оборудовать заводы под производство продукции других марок.

Ранее в Bosch заявили, что останавливают работу двух заводов по производству бытовой техники в Санкт-Петербурге по причине отсутствия поставок из Европы. Все это время на предприятии просто собирали технику из уже имеющихся запасов комплектующих. Поставки быттехники из ЕС в Россию также были приостановлены. Фактически эти заводы перестали приносить прибыль.

Bosch слухи о попытке продать свои российские активы пока не комментирует. А вот СМИ пишут о том, что несколько потенциальных покупателей посчитали цену за два завода завышенной.

Список Йельского университета

Одним из главных источников учета деятельности западных компаний в России после начала полномасштабной войны является «Йельский список». В нем перечислены сотни международных корпораций, которые прекратили работу в РФ из-за войны и санкций.

Но также в исследовании, которое постоянно обновляется, есть и перечень компаний, которые предпочли остаться. Проект возглавляет профессор Йельской школы менеджмента Джеффри Зонненфельд.

Это исследование в полной мере показывает актуальную ситуацию в России. Основная деятельность авторов заключается в постоянном мониторинге заявлений международных компаний по их работе внутри России. Йельский университет в своих оценках ориентируется на несколько источников:

  • финансовые отчеты
  • экспертный финансовый анализ
  • закрытая информация
  • 250 инсайдеров со связями в различных компаниях

Сейчас все компании в материале Йельского университета разделены на пять категорий:

  • остались в России и ничего не поменяли
  • отказались от инвестиций, но продолжают деятельность
  • прекратили некоторые операции, но сохранили другие
  • ушли, но оставили себе возможности для возвращения
  • полностью ушли из России и прекратили все операции.

Исследователи подсчитали, что более 1000 компаний публично объявили о том, что они добровольно сокращают свою деятельность в России в той или иной степени, поддерживая политику западных санкций. Около 250 компаний ничего не изменили и остались на рынке РФ. О самых популярных брендах, товарах и сервисах, которые знают и которыми пользуются россияне, далее и пойдет речь.

Продукты

Danone

Французская продовольственная компания приостановила инвестиционные проекты в России, экспорт и импорт, но продолжает производить и распространять молочные продукты и детское питание. Вы можете знать ее по таким торговым маркам: «Простоквашино», «Даниссимо», «Активиа», Actimel и «Растишка».

Nestle

Производитель продуктов питания и напитков продолжает поставлять продукцию в Россию, однако приостановил капиталовложения. Ранее швейцарская компания заявила, что также остановила рекламную кампанию в стране и сконцентрировалась на производстве детского питания.

Вы можете знать ее по таким торговым маркам: Nescafe, KitKat, Nesquik, Nuts, Maggi и Felix.

Kellogg’s

Американская компания, которая производит чипсы торговой марки Pringles, не ушла с рынка России.

Chupa Chups

Испанский производитель продолжает продавать конфеты на палочке в РФ.

Ritter Sport 

Немецкий производитель шоколада продолжает вести бизнес на российском рынке. Хотя в начале весны бренд прекратил инвестиции и рекламные кампании на российском рынке.

Бытовая химия, товары для дома

Unilever

Британо-нидерландский производитель товаров повседневного спроса по-прежнему поставляет в Россию продукты питания и средства личной гигиены местного производства. При этом импорт и экспорт с РФ приостановлены, также в компании больше не выделяют средства на рекламу и инвестиции. Вы можете знать его по таким торговым маркам: Lipton, Dove, Domestos и Rexona.

Kimberly-Clark 

Американская компания, производящая товары для здоровья и гигиены, продолжает распространять продукцию на территории России. Однако она приостановила инвестиции и рекламу и сосредоточилась на производстве предметов первой необходимости, в частности, детских подгузников и женских прокладок. Вы можете знать компанию по таким торговым маркам: Huggies, Kleenex и Kotex.

Procter & Gamble 

Американский производитель продолжает продавать товары первой необходимости в России. Распространение другой продукции, не относящейся к области здоровья и личной гигиены, приостановлено. Вложения, инвестиции и реклама в стране прекращены. Вы можете знать компанию по таким торговым маркам:  Fairy, Tide, Gillette и Pampers.

Vivienne Sabo

Французская марка декоративной косметики продолжает вести бизнес в России.

Торговые сети

Metro

Немецкая сеть магазинов не приостанавливает работу в России. В компании продолжают отлаживать цепочки поставок и другую логистику.

Leroy Merlin

Французская сеть гипермаркетов, в которых продают товары для строительства и ремонта, продолжает деятельность в России. В компании даже заявили, что открыты к предложениям по увеличению поставок и расширению ассортимента.

«Ашан»

Французская сеть гипермаркетов все еще остается на российском рынке, хотя частично сократила свою деятельность и глобальные инвестиции. В России работают более трехсот магазинов.

«Глобус»

Немецкий ритейлер опроверг слухи о закрытии магазинов, все точки работают в штатном режиме без какого-либо сокращения деятельности.

Сервисы

BlaBlaCar

Международный французский онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков продолжает работу в России. Инвестиции и финансирование дочерней компании в России прекращены.

Patreon 

Американская платформа, где люди могут распространять свои работы по платной подписке, продолжает работать в России.

Влияние на экономику

Массовый уход бизнеса из России наряду с другими санкциями катастрофически калечит российскую экономику. Большинство тех компаний, которые продолжают вести дела в России, все равно сокращают бизнес-процессы, финансовые операции, товарооборот, а главное — инвестиции.

В результате спада деловой активности за последние полгода Россия потеряла компании, на долю которых приходится около 40% ее ВВП. Это привело к обращению вспять почти всех иностранных инвестиций за три десятилетия. Не стоит забывать и о беспрецедентном оттоке капитала и населения.

Список тех компаний, которые уходят из РФ, постоянно растет, в отличие от того, который перечисляет оставшихся. Следовательно, вернувшихся не так много. Да и возвращаются они лишь формально под другими именами и с другими владельцами, преимущественно — гражданами России.

Последний громкий уход из России совершил шведский стриминговый сервис аудиокниг Storytel. С октября он прекратит работу на территории страны. Это лишний раз доказывает, что список компаний, которые остаются в РФ, будет стремительно сокращаться. А ведь знания и досуг, к слову, не являются, критическими продуктами, ради которых некоторые корпорации все еще продолжают работать в стране.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author