ghost
Остальное

Storytel окончательно прекращает работу в России. Что ждет пользователей аудио- и электронных книг

Фото: GettyImages
23 августа, 2022

  • Шведский сервис аудиокниг Storytel прекращает работу в России с 1 октября
  • После вторжения РФ в Украину Storytel приостановил создание контента для России, но россияне могли им пользоваться
  • «Знаковая потеря»: к чему приведет уход Storytel?

Шведский стриминговый сервис аудиокниг Storytel с 1 октября перестанет работать для российских пользователей. Подписчикам было направлено уведомление. Скриншот письма выложил телеграм-канал «Да сколько можно»:

«Продолжать пользоваться приложением вы сможете только до 30 сентября этого года, с 1 октября приложение станет недоступным».

При этом компания готова вернуть деньги за неиспользованный период.

Подписчикам предлагается специальное предложение на сервисе ЛитРес: они смогут три месяца бесплатно слушать книги в их сервисе.

Глава PR-отдела Storytel Дан Парнас подтвердил эту информацию:

«Storytel успешно служил российским читателям и слушателям в течение пяти лет, однако, учитывая текущие условия на рынке страны, мы не видим коммерческих, транзакционных или технически оптимальных возможностей для ведения бизнеса и предоставления наших услуг в России».

«Радио Свобода» отмечает, что Storytel – один из крупнейших стриминговых сервисов с аудиокнигами. Он работал в России с 2017 года, к 2018-му занимал 15% всего рынка аудиокниг.

В библиотеке содержалось более 700 тысяч аудиокниг и электронных книг на разных языках. В мире на Storytel подписано свыше миллиона человек.

С начала т. н. «спецоперации» против Украины в Storytel приняли решение приостановить производство контента для российских пользователей, однако продолжили предоставлять доступ россиянам. Вскоре он будет закрыт.

Решение Storytel вряд ли можно назвать абсолютно логичным и рациональным шагом. Конечно, было бы куда логичнее направить часть полученных средств в помощь украинским беженцам и заявить об этом. Однако далеко не все в мире с 24 февраля руководствуются только рацио, и примеров тому множество.

К чему это приведет?

Во-первых, все-таки надо признать: большинство российских слушателей аудиокниг предпочитают не платить за контент, а использовать бесплатные сервисы. Так что уход ударит далеко не по всем.

Во-вторых, это наверняка приведет к дальнейшему развитию пиратства. И тут «серый импорт» будет даже проще, чем в иных сферах.

В-третьих же, бумажные книги, как бы часть ультрасовременной публики к ним ни относилась, сколько бы ни называла «пылесборниками», из моды не выйдут. И это, в принципе, было бы даже хорошим результатом – вновь увидеть не пялящихся в смартфоны, а уткнувшихся в книги пассажиров метро в Москве, Петербурге и других городах. Но не надо забывать, что в РФ де-факто уже существует книжная цензура…

Кроме того, есть ЛитРес – и вот он-то не денется никуда.

Тем не менее еще уход Storytel с российского рынка – эмоционально болезненная потеря для российских пользователей. Как очень многое, что было до 24 февраля, а потом исчезло. Пишущие о Storytel говорят об удобстве поиска, о хорошо сформированном детском разделе. Но главное для них не это. Уход книжного сервиса – не логичная и не полезная, но именно знаковая санкция: России на карте прогрессивного мира ныне не значится.