«Долгое государство Путина», о котором грезил в своей нашумевшей статье его бывший «серый кардинал» Владислав Сурков, на самом деле дом, построенный на песке. Этот «дом» и раньше мог производить впечатление внушительности и основательности в основном на легковерных и недалеких граждан, но после 24 февраля все большему числу людей становится ясна зыбкость его фундамента. Впрочем, и раньше многим уже было понятно, что впечатление монументальности и долговечности, выстроенного Путиным здания, создавалось в основном средствами государственного пиара, на которые в нем никогда не скупились – с чем в путинском государстве всегда было хорошо, так это с саморекламой…
После 24 февраля все изменилось радикально. Каждый новый день войны расшатывает зыбкие основания путинской постройки. О том, что они собой представляют (лучше сказать, представляли) и поговорим в этой статье.
Для начала об экономической базе путинского режима. Ее основой, как известно, являлась торговля природными ресурсами. В первую очередь нефтью и газом. Доходы от их продажи за рубеж в разное время составляли от двух третей до примерно 40% доходов федерального бюджета.
Так, по данным Статистического ежегодника Росстата, в 2020 году доходы консолидированного бюджета РФ (Федеральный бюджет плюс государственные внебюджетные фонды) составили 38,2 трлн рублей или около 530 млрд долларов если исходить из средневзвешенного курса рубля по отношению к американской валюте за год в 72,1 рубля за 1 доллар. Из них доходы от экспорта энергоресурсов: сырой нефти, нефтепродуктов, газа, угля и кокса составили в сумме около 157 млрд долларов, или около 30% доходов бюджета. Впрочем, это данные по ковидному 2020 году с его многочисленными ограничениями и падениями, в том числе и в первую очередь в области внешней торговли.
В относительно благополучном 2019 году от продажи тех же энергетических товаров за рубеж российский бюджет получил много больше – 231 млрд долларов, или около 38% из примерно 608 млрд долларов доходов консолидированного бюджета.
«Коллективный Запад», отказавшись от покупки российских нефти и газа с 2023 года (по углю запрет действует с августа) фактически перекроет приток этих колоссальных сумм в российский бюджет, и не только их. Согласно принятым санкциям, заморожены зарубежные золотовалютные резервы Российской Федерации почти на 600 млрд долларов, перекрыта продажа золота и алмазов, также приносившая немалые дивиденды Москве.
Китай, Индия и Турция восполнить эти потери России от торговли с Западом не смогут. Например, Индия до 2022 года покупала примерно 2% экспортируемой российской нефти, Китай — 17%, Турция — 5,5%. Понятно, что если индийцы, китайцы и турки захотят существенно нарастить закупки российских энергоресурсов (Пекин, например за пять месяцев увеличил их с 20 млрд долларов до 35 млрд долларов), это ничто по сравнению с тем, сколько Москва потеряет на торговле с Западом. Например, в доковидном 2019 году только на Евросоюз приходился 51% доходов России от продажи ее углеводородов.
Кроме того, надо иметь в виду, что резкое увеличение доходов от продажи нефти и газа Китаю с марта по июль 2022 года вызвано не столько тем, что он увеличил их закупки физически, сколько ростом нефтяных цен на мировых рынках.
Но и это не все. В США уже заявили, что заставят Индию, Китай и Турцию фактически подключиться к западному эмбарго на закупки российских энергоносителей. Рычаги для этого у американцев есть.
Таким образом мы видим, как этот столп «великой энергетической державы» уже зашатался и вскоре обрушится. Такие потери российского бюджета (около 40% его дохода) в обозримой перспективе Кремлю компенсировать просто нечем. Конечно, можно напечатать рубли, но это неизбежная инфляция, которой Путин очень опасается. Однако рост цен и обнищание населения — тоже довольно близкая перспектива. Уже сейчас российское издание finam.ru констатировало падение потребительской активности во втором квартале текущего года. Отмечается существенное снижение в сфере непродовольственных товаров, в розничной торговле продовольственными товарами снижение тоже наблюдается, хотя пока и не такое сильное, причем достигнут этот «успех» исключительно за счет инфляции.
И это сейчас, когда главные санкции — эмбарго на российскую нефть – толком «еще и не начинались». А что будет в 2023-м?..
Без возможности паразитировать на продаже природных ресурсов, разведанных и освоенных, кстати говоря, не им, не его гоп-компанией и даже не его предшественниками из правительства Ельцина, а гораздо раньше, Путин и его государство — банкроты.
Логическим путем это можно было понять еще до начала мирового кризиса 2014–2015 годов, когда на мировом рынке рухнули нефтяные цены. Но Путину фантастически повезло. В первые 15 лет его правления цены на нефть росли как на дрожжах, достигая иногда почти 150 долларов за баррель. И вот теперь эта его в сущности порочная паразитическая экономическая модель, сводившаяся к продаже нефти и газа за рубеж и покупке там всего остального, рушится у нас на глазах.
Но у Путина, как в свое время у Гитлера, есть еще один драйвер внутреннего роста — военно-промышленный комплекс. Во время Второй мировой до 90% немецкого ВВП обеспечивалось промышленностью так или иначе работавшей на военные нужды. Классика жанра – «пушки вместо масла». Однако «масло», то есть продовольствие, потребительские товары, тоже надо было где-то брать. И Гитлер нашел для этого способ — война.
«Перевооружение Германии, позволившее ликвидировать безработицу и повысить покупательную способность масс, осуществлялось за счет гигантских кредитов, приведших к быстрому росту внутреннего государственного долга. Бюджеты сводились с огромным дефицитом, и к концу 1937 г. Германия стояла на пороге банкротства.
Выход был найден во внешней экспансии (аншлюс Австрии, захват Судетской области, а затем и остальной Чехословакии) и экспроприации евреев (путем наложенного на них после “Хрустальной ночи” “штрафа” в размере 1 млрд рейхсмарок, а затем “аризации” еврейской собственности).
Финансирование начатой войны было организовано нацистским руководством при деятельной помощи менеджеров государственных и частных финансов как огромное мошенничество. Чтобы не лопнуть, оно должно было каждый раз покрываться выгодным победоносным миром. Этот мир должен был обеспечить удовлетворение «подвешенного» потребительского спроса внутри страны и погашение военных долгов. Чем дольше шла война и чем больше средств она сжирала, тем больше должна была быть добыча и, следовательно, тем бесчеловечнее обращение с покоренными», – писал в своей рецензии на книгу современного немецкого исследователя Третьего рейха Геца Али (Götz Aly, Hitlers Volkstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus. Frankfurt am Main, 2005) советский и молдавский историк, специалист по гитлеровской Германии Самсон Мадиевский.
Кого Путин назначит на роль «евреев» в следующий раз, пока неизвестно, хотя в разные годы его правления в его «долгом государстве» в этой роли успели побывать чеченцы, грузины, среднеазиатские мигранты, европейцы и американцы. Теперь в путинском рейхе на роль «евреев» назначены украинцы… Путин сам утверждает, что украинцев и их государства быть не должно, а его идеологи вроде того же Дугина «творчески» развивают идеи этнического геноцида, призывая «убивать, убивать и убивать» их…
Экономическое отличие Третьего рейха от путинской России долгое время состояло в том, что у последней были и пока еще остаются такие источники финансирования населения и военных расходов, как нефть, газ, золото и множество других полезных ископаемых. Однако все эти природные богатства скоро окажутся бесполезными, так как большую часть их Путин продать уже не сможет.
Но для финансирования армии и ВПК требуются все новые ресурсы. Каков выход из этого положения? Уже понятно, что добывать их Путин собирается так, как это делал его немецкий предшественник 80 лет назад. А именно, захватывая все новые территории с находящимися на них «активами» вроде электростанций, заводов и податного населения…
Его политическая система со множеством абсолютно имитационных, номинальных, но внешне весьма помпезных учреждений вроде Думы, Совета Федерации и им подобных, также — дом на песке. Главная проблема этой громоздкой и неэффективной системы состоит в том, что она держится на одном человеке — на нем самом. И тут нельзя не согласиться с одним из близких ему людей, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, сказавшим ставшую уже крылатой фразу: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».
Именно так все и произойдет. Не будет Путина — не будет и России. Путинской России — государства воров, лжецов и убийц. На ее месте после небольшого периода пертурбаций возникнет другая Россия — более человечная, открытая и мирная.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Александр Желенин
Популярное
новости
Российский террорист Игорь Гиркин-Стрелков выразил все то, что думают про Путина сейчас люди в окопах. То есть некоторым образом Стрелков является неким носителем народный правды, что является признаком раскола элит. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказала инициатор проекта WFU.WORLD Наталья Шавшукова. “Все же ожидали, что либеральные элиты встрепенутся. И скажут “давайте отменять санкции и уберем злого Путина, потому что у нас на Западе недвижимость”. А поднимает голову другая часть элиты, вот эта самая силовая часть, которая недовольна нерешительными действиями Путина и развалом армии. Которая критикует Путина за коррупцию и за все то, что происходило с государством последние 20 или 30 лет. И которая жаждет реванша во всех смыслах. А также беснуется от беспомощности, понимая, что у страны нет никакого военного потенциала”, - считает Шавшукова. По ее словам, сейчас Россия застряла в этом нападении и дальше не знает, что делать. Как она считает, идейная часть верхушки российской армии это люди, которые искренне недоумевают, что такое из себя представляет господин Пригожин. И зачем в армии нужны уголовники. “И эта часть очень недовольна и Кадыровым. Армия снабжается по разному в своих частях. Снабжаются неформальные и вот эти непотребные части убийц и головорезов. Стрелков это недовольство выражает. Мы не можем пока полноценно говорить об угрозе государственного переворота, но в случае дестабилизации и ослабления Путина ничего хорошего ожидать не следует. Хотя, может Стрелков и его соратники лучший вариант, чем Пригожин и его бандиты. Мы выбираем между “плохим-плохим” и “совсем плохим”, - говорит Шавшукова.
21 марта, 2023
новости
Возможный арест Трампа - это надежда для всей Украины и всего цивилизованного мира. Если его арестуют, то это повлияет и на помощь от США Украине. Ведь Дональд Трамп - это агрессивная фракция Республиканской партии “Мага”. Она против помощи Украине. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказала журналист “Эхо Москвы” в Вашингтоне Карина Орлова. “Поэтому, если мы увидим, что “Мага” это медиа пузырь, который создал Трамп, то верхушка “Маги” в лице реальных политиков тоже ослабнет. Республиканский истеблишмент мечтает расправиться с “Магой” не меньше, чем демократы, и украинцы. Потому что эта “Мага” угрожает не только демократам, но и республиканскому истеблишменту. Если Трампу предъявляют обвинения и ничего не происходит, то его спишут со счетов. И его фракция “Мага” тоже очень сильно теряет в этом”, - считает Орлова. По ее словам, на прошлой неделе были материалы в прессе о том, что нью-йоркская прокуратура вместе с федералами начала подготовку на случай возможного предъявления обвинений Трампу. “Ну и Трамп сообщил, что его точно арестуют уже сегодня, 21 марта. Но потом адвокаты Трампа сказали, что Трамп не будет устраивать противостояние с правоохранительными органами. И сам добровольно сдастся полиции. Сам он явится в суд. Дальше суд выпустит под залог. Потому что в Америке для того, чтобы тебя оставили под стражей, нужно быть обвиняемым в чудовищном убийстве. Естественно Трампа никто не посадит ни в какую тюрьму. Какие есть проблемы с этим? Это не самое страшное, что Трамп совершил за 4 года президентства”, - убеждена Орлова. Как утверждает журналист, гораздо более серьезная вина - это попытка Конституционного переворота. По словам Орловой, в Джорджии ведут очень серьезное расследование против Трампа. “Вот буквально стало известно, что судя по всему, в Джорджии ему тоже будет предъявят обвинение. Созвали большое жюри присяжных. Такие жюри созываются в резонансных делах. Прокуратура себя таким образом страхует от обвинений в предвзятости. Жюри присяжных в Джорджии рекомендовали вынести криминальное уголовное обвинение. Мы не знаем против кого, потому что там выступали 75 людей. Там были соратники Трампа. Но было такая фраза, что не стоит ожидать никаких неожиданностей в этом”, - рассказывает Орлова. Журналистка напомнила, что ранее Дональд Трамп позвонил Госсекретарю Штата Джорджия и потребовал найти недостающие 12700 голосов больше, чем у Байдена. Орлова рассказывает, что есть запись этого телефонного разговора, на основе нее и начали расследование. “Теперь, оказывается. у прокуратуры есть и вторая запись в распоряжении. Запись разговора Трампа со спикером палаты представителей Джорджии. И от спикера требовали, чтобы он созвал чрезвычайную сессию, которая бы отменила результаты выборов в Штате. Скорее всего, Трампу и там предъявят обвинения. Судя по всему обвинения будут выдвинуты”, - говорит Орлова. По ее словам, в Нью-Йорке вокруг суда начали устанавливать заграждения на случай возможных беспорядков, а также усилили охрану вокруг Капитолия. “В чем проблема нью-йоркского обвинения? Оно, конечно же, не самое серьезное, но человек должен нести ответственность за все преступления. Президент это или не Президент. Но может получится так, что эти обвинения по Сторми Дэниелс немного дискредитируют другие расследования более серьезные. И Трамп как бы получит толчок поддержки. И Трамп тоже на это надеется”, - говорит Орлова.
21 марта, 2023
новости
Отношения Китая и России не совсем равны. Ведь Китай рассматривает Россию с точки зрения своих интересов. Россия сильно ослабла, потеряла многие рынки для своего сырья, и очень остро нуждается в новом рынке. А Китай может быть таким рынком. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал руководитель департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов. “Основной блок на будущих переговорах будет экономический блок. Это попытка России решить вопрос с газопроводом, решить проблему с мирным атомом. Ну конечно же, в первую очередь, это торговый оборот. После февраля 2022 года торговый оборот между Китаем и Россией по многим показателям резко возрос - в среднем на 25-30%. И уже в 2022 году россияне приобрели по последним данным 120 тысяч китайских машин. Китай становится важным партнером для России”, - считает Юнусов. По его словам, для Китая товарооборот с Россией составляет только треть товарооборота с США. Как утверждает Юнусов, как бы не увеличились экономические показатели в российско-китайских товарных отношениях, о сравнению с отношениями Китая и США это мизер. “По сути дела за всей этой фразеологией речь идет об экономической экспансии Китая против России. Россия нуждается в деньгах, она нуждается в артиллерийских снарядах. Это Китай будет поставлять безусловно. То есть Россия с одной стороны зарабатывает то, что сырье продает, а в обмен получает много. Но Китай не та страна, которая что-то делает из альтруистических соображений. Огромное пространство Востока России - Сибирь, Урал будут де-факто под китайским экономическим контролем”, - рассказал Юнусов. Также по словам Юнусова, “китайский мирный план”, состоящий из 12 пунктов, не имеет много шансов. “Потому что Китай выступает не как объективный посредник, а как по сути дела страна, которая находится в союзнических отношениях с РФ. И пытается спасти Путина. А Путин отчаянно нуждается хотя бы в прекращении боевых действий. Ситуация ухудшается для России с каждым днем. И все мы ожидаем в ближайшее время весеннее наступление украинской армии”, - сказал Юнусов.
21 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023
новости
В New York Times вышла статья, в которой говорится о том, что генерала Дворникова не видели уже несколько недель Общая боевая мощь вооруженных сил России уменьшилась на 20% По словам американских официальных лиц, перекрытие российских линий снабжения к востоку от Харькова поставит российские войска в такое же положение, в котором они находились после наступления на Киев
1 июня, 2022