Запуск космического аппарата «Луна-25» перенесен еще на год. Об этом заявил новый руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов. Заявление сделано на полях Восточного экономического форума после того как СМИ со ссылкой на источники сообщили о переносе.
Юрий Борисов был краток:
«Да, к сожалению».
История «Луны-25» (с нынешним переносом) полностью соответствует фразе «Где вы были восемь лет?». Дело в том, что первоначально ее планировали запустить в 2015 году. А затем сроки старта переносились и переносились.
На сей раз причина в том, что прибор, необходимый для мягкой посадки (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна «Вега» госкорпорации «Ростех»), признан не соответствующим требованиям техзадания по точности.
Проект предусматривал запуск к Луне посадочного аппарата для отработки технологий мягкой посадки и для исследований лунной поверхности. Место посадки – район Южного полюса Луны. Срок работы «Луны-25» должен был составить год, после чего к Луне планировалось отправить два орбитальных автоматических зонда (проект «Луна-Ресурс»).
Но пока что не состоялось и первого запуска. При том что технологии автоматической мягкой посадки на Луну отрабатывались еще в СССР, начиная с 1966 года (Советский Союз был в этом первым). Первым был СССР и в плане возвращения на Землю спускаемого аппарата автоматической станции с лунным грунтом (1970-й).
Однако с 1976 года в СССР, а позднее в РФ космические аппараты в сторону Луны не запускались.
Разумеется, переносы космических запусков случаются во всех странах. Буквально только что отложен старт тяжелой ракеты SLS (миссия «Артемида-1»). Но весь вопрос, как это происходит.
Популяризатор космонавтики Виталий Егоров комментирует перенос российского запуска:
«Как NASA сообщает о переносе запуска на Луну:
– Собирает пресс-конференцию на космодроме;
– Рассказывает о причинах и отвечает на вопросы СМИ;
– У себя на сайте подробно рассказывает технические детали неисправности и как специалисты стараются решить проблему.
Как «Роскосмос» сообщает о переносе запуска на Луну:
– Молчит три месяца;
– Говорит «Да, к сожалению», когда журналист застал врасплох в кулуарах Восточного экономического форума.
Это даже не про Луну, а про отношение к собственным гражданам, которые своими налогами оплатили лунные программы».
Мало того, «Луну-25» еще в апреле этого года планировали запустить. О чем тогдашний глава «Роскосмоса» Рогозин докладывал лично Путину. Но ныне Рогозин уже не на посту, а проблемы российского научного космоса никуда не делись.