ghost
Остальное

Обновление реестра «иноагентов»: журналисты и историк

Фото: RFE/RL Graphics
10 сентября, 2022

  • Минюст РФ пополнил реестр «иноагентов»
  • Среди признанных «иноагентами» – журналистка Юлия Латынина, историк Тамара Эйдельман, блогер-инсайдер Валерий Соловей

Как и всегда по пятницам, Минюст РФ обновил свой реестр «иноагентов». На сей раз физлицами-«иноагентами» признаны три человека, и все они находятся вне пределов России. Это журналистка Юлия Латынина, блогер и журналист Майкл Наки и историк Тамара Эйдельман. Для всех указано «осуществление политической деятельности», хотя сложно сказать, какую политическую деятельность может осуществлять Тамара Эйдельман, известная лекциями по истории на YouTube. И далеко не всегда они хотя бы как-то касаются истории России.

Да и Юлия Латынина – все-таки не политик. Скорее политический обозреватель.

Список «СМИ-иноагентов» несколько любопытнее. Он тоже небольшой. Надо напомнить, что «СМИ» Минюст может посчитать и отдельного человека. И вот таким человеком оказался на сей раз Валерий Соловей. Известный по многочисленным инсайдам (иногда подтверждавшимся, иногда – нет), многие считают его конспирологом. Тем не менее Минюст отнесся к нему весьма серьезно.

Помимо него, в списке оказались журналисты Елена Шукаева и Андрей Афанасьев. И ООО «Время колокольчиков», а его учредитель – Дмитрий Алешковский, журналист и благотворитель, сын Тамары Эйдельман. Еще раньше признали «иноагентом» его самого.

Валерий Соловей никак не прокомментировал занесение в реестр, однако в его телеграм-канале появилась «плашка иноагента».

А вот Майкл Наки прокомментировал обновление реестра, поставив такую плашку:

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО МАЙКЛОМ НАКИ, КОТОРЫЙ НА *** ВАШ МИНЮСТ ВЕРТЕЛ».

Понятно, что попадание в реестр опасно прежде всего для тех, кто находится в России. Но практически в каждом случае – это своего рода знак качества, многие из «иноагентов» относятся к этому именно так. Ну а для пользователей интернета статус «иноагента» стал маркером «читать здесь». И это явно не та реакция, на которую рассчитывали авторы «иноагентских» законов.