ghost
Остальное

Нарушения на выборах: флеш-рояль и джокер

Фото: twitregion.ru
12 сентября, 2022

В России прошли выборы – о беспрецедентной зачистке и снятии кандидатов мы уже писали, теперь о том, чем же отличились сами выборы.

Начнем с традиционного. Среди 401 сравнительно (не)законного способа засчитать себе выигрыш по очкам использовались старые недобрые методы, например:

☑️ Принуждение к голосованию бюджетников за кандидатов-едросов с обязательным отчетом начальству.

☑️ Использование вовсю админресурса самими кандидатами-едросами. Например, в школе 1534 детям раздали расписание с агитацией голосовать за директора школы и ее заместителей. Все – ЕдРо.

☑️  Бомбардировка избирателей звонками, смсками, сообщениями в Вотсапе с призывом голосовать за ЕдРо и «Мой район» (тоже ЕдРо). Вопрос, откуда база телефонов избирателей – риторический. Оттуда.

☑️ Не менее традиционные вбросы. Например, на одном участке в ЮЗАО член комиссии собрал 51 бюллетень с пациентов больницы. За час. Добросовестные члены комиссии подали жалобу с требованием аннулировать результаты этой переносной урны, но были проигнорированы.

☑️  Массовая незаконная агитация за провластные партии прямо рядом с избирательными участками. Любопытно, что жалобы в ТИК и полицию практически не действовали, а вот жалобы на «Наш город» –  очень быстро, «Жилищник» прибегал закрашивать агитацию.

☑️  Ну и «любимое»: те же работники «Жилищника» практически ежечасно срывали агитационные материалы независимых кандидатов, зато вешали агитацию провластных. Жители платят «Жилищнику» не за это, но какая разница.

☑️ И, конечно, колоссальное давление на независимых кандидатов и наблюдателей прямо на участках. Только за 10 и 11 сентября на участках были задержаны полицией несколько кандидатов и наблюдателей. По абсолютно надуманным жалобам провластных председателей.

А теперь новенькое, ДЭГ и электронный список избирателей.

ДЭГ задумывался как абсолютно непроверяемый механизм фальсификаций. И так он и работает.

☑️ Утро голосования 9 сентября открылось уже «проголосовавшими» дистанционно 200 000 аккаунтов. Намеренно не пишу избирателей.

☑️ А, нет, ошибочка. Началось с тестового голосования в конце августа. Во время которого ДЭГ сразу лег и так и не поднялся. Тестирование прошло задорно, по плану, наблюдатели разъехались с твердым пониманием, что система надежна до невозможности.

Дальше ЦИК клялся и божился, что систему ежедневно дорабатывают обновлениями и все будет работать как швейцарские часы – но где Швейцария, а где ЦИК.

☑️ В итоге в первый же день голосования электронный список избирателей лег по всей Москве, на всех участках, и лежал около полутора часов. Избиратели, приходившие в это время, не могли проголосовать, долго ждали и, не дождавшись, уходили. Сколько голосов очного голосования было потеряно таким образом – неизвестно и установить не удастся.

Но за этот же первый день электронно как бы проголосовали более 700 000 аккаунтов (по рапорту ЦИК), большинство – до 12 часов, как и было велено.

☑️ Все три дня голосования регулярно зависали рабочие места членов избиркомов, то на этапе сканирования паспорта (еще одна новация электронного голосования этого года), то на этапе сканирования подписи.

☑️ Значительная часть избирателей, решивших проголосовать дистанционно, обнаружили, что система не дает им этой возможности по неизвестным причинам. Просто «не можете», и все. Поскольку многие были не в Москве и не в России, прийти на участки проголосовать очно они просто не могли. То есть хваленый ДЭГ лишил их права голоса. Количество таких людей установить тоже не удастся, о всех неудачных попытках известно из соцсетей или Карты нарушений.

Кому интересно поподробнее – смотрите Карту нарушений.

☑️ Стало известно об и вовсе вопиющих случаях: некоторые избиратели, зайдя в личный кабинет голосования, обнаруживали себя в чужом личном кабинете.

☑️ И закономерный финал трехдневного марафона на участках: после окончания голосования ДЭГ не обновлял статистику. Как завис на данных на 18.00, так и не планировал отвисать. Все комиссии сидели и ждали, потому что посчитать результаты на 20.00 было невозможно. Даже провластные комиссии говорили – «бумажные книги давно бы уже посчитали».

Но ДЭГу надо было докрутить данные.

И, собственно, итог, для чего все это городилось:

По данным ЦИК, явка на муниципальные выборы составила 44%. Много это или мало?

Это абсолютно нереально. Слишком, невероятно много. На прошлых муниципальных выборах явка составила 14,8%. При этом явку сушили и в 2017 году, и сейчас, потому говорить о резко возросшей активности избирателей не получится. Если бы ЦИК с мэрией нарисовали хотя бы 25%, можно было бы как-то поверить в эту цифру, но 44% на муниципальных – никак, это низовые районные выборы, и про них традиционно знают только те, кто в принципе выборами интересуются, и их не рекламируют из каждого утюга, как президентские или мэрские.

Что же дают эти якобы 44% процента явки? А вот что: по данным очных выборов, на участках уверенно победили оппозиционные кандидаты – практически везде, где они в принципе были. Большинство незаконно сняли еще до выборов.

А дальше пришли так называемые «данные ДЭГ» – и картина перевернулась с ног на голову. По «данным ДЭГ», везде выиграли ЕдРо и ее реинкарнация «Мой район». А поскольку  «явка» на ДЭГ перекрывала очную с тройным запасом, то ожидаемо «победил» нарисованный ДЭГ.

Пара коротких выводов:

  1. ЦИК, мэрия и АП затратили огромные, несоразмерные усилия, чтобы не допустить в районные советы ни одного независимого депутата. И это даже не Мосгордума и не Госдума, это районные, на земле, депутаты. Казалось бы
  2. ДЭГ работает как задумано: как полностью непрозрачная и принципиально непроверяемая машина для махинаций. Живые избиратели оккупационным властям не нужны, виртуальные аккаунты гораздо удобнее.
  3. Теперь вся система управления нелегитимна совсем. Снизу доверху.