Война не закончится завтра

Война в Украине идет больше двухсот дней. За это время стали очевидными провалы в военной подготовке, внешней политике, экономике России – особенно в «импортозамещении»: после введения западных санкций отброшенными на десятилетия назад оказались целые отрасли российской промышленности. Вот сценарии развития событий военного эксперта Павла Лузина: три возможных, один наивный, а еще один — почти такой же невероятный, как землетрясение.

Бесконечная война. Это корейский сценарий: между Россией и Украиной появится «линия разграничения» – как граница по 38-й параллели между Южной Кореей и КНДР. Мирного договора не будет, но стороны подпишут соглашение о перемирии, которое сами же будут периодически нарушать, изматывая друг друга боевыми операциями на разных участках фронта. Это невыгодно ни России, ни Украине – но продолжаться может бесконечно долго.

Террор-война. Сценарий Сектора Газа. Россия переведет промышленность на военные рельсы – насколько это возможно в условиях санкций, а на захваченных территориях оставит добровольцев, ЧВК без единого командования и недоукомплектованную армию. Поставляемые с подсанкционных заводов ракеты станут эпизодически прилетать по гражданским объектам в Украине, а силовики в погонах и без будут заниматься криминалом на оккупированных территориях.

Виртуальная война. Кремль осуществит очередной «жест доброй воли» и еще одну операцию по «перегруппировке» — то есть просто выведет войска с захваченных после 24 февраля территорий. А чтобы объяснить согражданам, что это не отступление и не поражение, устроит чистку военного руководства с показательным наказанием козлов отпущения, ликвидирует ЧВК и пойдет на некоторые уступки Западу. Но официально война не закончится – она останется в телевизоре и риторике политиков.

Война с эскалацией. Путин попытается оттянуть внимание с Украины на другие регионы. Например, Россия может устроить военную провокацию в сторону какой-нибудь страны НАТО. Главный расчет Кремля здесь будет строиться на том, что НАТО не захочет воевать с Россией и попытается пойти на переговоры. А уже там можно поторговаться за судьбу Украины (или хотя бы Донбасса).

Переворот и конец войны. Украина усиливается с помощью западного оружия, российская армия обескровлена и с трудом может ей противостоять, участники боевых действий возвращаются в свои регионы и организуют ОПГ или входят в «частные армии» отдельных представителей элиты, которые решают бороться за власть. Генералы спецслужб берут дело в свои руки и смещают центральное руководство. Теперь все политические и военные ошибки – это вина бывшего президента и тех, кто оголтело его поддерживал. А дальше – как получится: возможно, завершение войны, реформы и решение проблемы «ДНР», «ЛНР» и Крыма с помощью ООН.