В центре Европы назрел коричневый нарыв и с этим надо что-то делать

Европейская комиссия (правительство ЕС) рекомендовала Евросоюзу приостановить финансирование Венгрии по программе постковидного восстановления на сумму около 7,5 млрд евро. Причиной такого шага называется отступление Будапешта от демократии и, возможно, нецелевое использование средств ЕС, то бишь коррупция. Для такой маленькой страны, как Венгрия, 7,5 млрд евро – весьма внушительная сумма.

Однако очевидно, что помимо претензий Брюсселя к Венгрии по части обеспечения прав мигрантов и представителей ЛГБТ, подозрения в коррупции существуют и более фундаментальные основания того, почему ЕС лишает Венгрию денег.

В ситуации открытой военной агрессии, развязанной путинской Россией не только против Украины, Евросоюза, но и всего цивилизованного человечества, невозможно бесконечно терпеть откровенно пророссийскую, антиукраинскую и антиевропейскую политику Будапешта. В конце концов, просто глупо еще и оплачивать ее из бюджета ЕС.

Во многом именно политика Венгрии, а точнее ее авторитарного лидера Виктора Орбана, подстегивает ЕС к отказу от принципа единогласия, в соответствии с которым в Евросоюзе принимаются основные законы и правила, к переходу на систему квалифицированного большинства. Строго говоря, идея назрела давно, хотя бы потому что это намного ускорит процедуру принятия решений в ЕС. В противостоянии с автократиями XXI века, в которых вопросы решаются быстро, потому что к этому причастен либо один человек, либо узкий круг людей, ускорение процесса голосования и согласования в Евросоюзе – крайне важная вещь.

Есть здесь и еще один важный момент – автократ не может и не должен диктовать демократиям и тем более торпедировать политику демократического сообщества.

7,5 млрд евро, которых может лишиться Будапешт, – это примерно 5% венгерского ВВП, сообщает газета «Коммерсант». В прошлом году дефицит государственного бюджета Венгрии составил почти 7%. При этом в стране были установлены самые низкие в Европе цены на бензин. Союзники вошли в положение Венгрии и разрешили не присоединяться с санкциями против России. Однако Будапешт продолжает испытывать на прочность солидарность Европейского союза.

СМИ, включая и украинские, распространили подробнейшую информацию с невероятно секретного совещания, на котором Орбан сделал ряд апокалиптических прогнозов: Украина в идущей войне с Россией может потерять от трети до половины своей территории; уже этой зимой остановится до 40% европейской промышленности; к 2030 году ЕС распадется; ну а к 2040 году реализуется страшный сон главного венгерского националиста – мусульмане станут большинством в Европе.

Для чего господин Орбан организовал этот информационный слив, можно только догадываться. Например, потому что его попросил об этом Путин. Эту версию подтверждает тот факт, что два месяца назад с похожего рода инсинуациями выступил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, который пытался убедить общественность, что Польша спит и видит, как бы поучаствовать в разделе Украины. Причем возмущение польского руководства этими лживыми заявлениями Нарышкиным выдается как признак подтверждения подобной «информации».

Другая версия того, зачем подобные информационные мины вбрасывает в информационное пространство Орбан, состоит в том, что таким образом он хочет поторговаться с Брюсселем за возвращение европейских субсидий.

Однако более вероятным вариантом, скорее всего, является то, что венгерские власти определились с выбором в пользу Москвы и теперь пляшут под ее дудку, ведя информационную войну против Евросоюза.

За это Венгрия может поплатиться не только тем, что лишится европейских денег, но и тем, что из ЕС ее вежливо, но настойчиво попросят. Самое интересное, что при таком раскладе будет делать эта страна, которая, в отличие от Британии, не имеет выходов к морям, гораздо менее развита экономически и в течение двадцати одного года подряд благополучно живет с дефицитным бюджетом. Кто будет покрывать ее дефицит? Если господин Виктор Орбан надеется, что Путин, то он сильно ошибается. Все небольшие страны, получавшие газ из России, например Молдавия, Армения, оказались не только в политической зависимости от Москвы, но и повязаны российскими долгами. Это точно то будущее, которое господин Орбан готовит своему народу? Что-то подсказывает, что венгры будут не сильно ему за это благодарны…

Много лет Орбан жил припеваючи – получал дешевый газ из России и оплачивал его деньгами Европейского союза, поругивая ЕС за то, что европейские ценности якобы не соответствуют ценностям венгров. При этом венгерской экономике от этого лучше не становилось – она как была убыточной, так и продолжала оставаться таковой.

Если отказ от финансирования Венгрии со стороны ЕС это только первый шаг к тому, чтобы указать стране на дверь (а, судя по всему, к этому все и идет), то после этого ситуация в экономике страны изменится кардинально. Орбан продолжит закупать российский газ, причем в нынешних условиях, когда Евросоюз от него отказывается, платить за топливо придется по рыночной цене. А расплачиваться за него в условиях отсутствия европейских субсидий он будет… чем?

Есть известная поговорка, что каждый народ достоин того правительства, которое он имеет. Наблюдая за политикой Орбана, трудно удержаться от исторических параллелей и не вспомнить, чьим союзником была Венгрия в годы Второй мировой войны. А заодно порассуждать о, возможно, особой склонности венгров к сильным правителям правоконсервативного толка. Однако не стоит впадать в подобные аналогии хотя бы потому, что серьезной критики они не выдерживают. Румыния ведь тоже была союзницей Третьего рейха, но за исключением некоторых отставных политиков на стороне нынешнего Гитлера в ней никто не играет.

Вероятно, более правильно было бы попытаться понять, какие социально-экономические условия привели Венгрию к ее нынешнему «правому уклону». Однако это тема отдельного исследования. На сегодня фактом является то, что в центре Европы назрел маленький коричневый нарыв и европейцам не до изучения его происхождения. Необходимо быстрое и эффективное лечение. Возможно, хирургическое…

Author