Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский формулирует важные вопросы.
С моральной точки зрения сегодняшнее объявление мобилизации чудовищное, циничное и кровожадное. Однако полностью укладывается в путинский modus operandi.
В принципе Путин всегда действует экономично. То есть он не использует больше сил и средств, чем ему кажется в моменте необходимым. Он даже может выжидать, и довольно долго. За выжиданием последует решительный шаг. Потому что возможность подвернулась и ждать дальше, по его мнению, опасно. Однако не стоит принимать паузы за смену курса. Путин движется к своим целям, которые он для себя поставил, и у него нет (судя по всему, вообще) нравственных ограничителей. Цель всегда оправдывает средства. Представление, что Путин не использует тех или иных мер, потому что «на такое он не пойдет, не решится», всегда оказывалось ложным. Если Путин что-то еще не сделал, значит, он просто пока считает, что без этого можно было обойтись.
Сначала Путин надеялся «взять» Украину мягкой силой – в ход шли подкуп элит и «русский мир». Когда эти методы оказались исчерпаны, была инспирирована война на Донбассе, а Крым – аннексирован. После того как и это не сработало (с паузой на Минские соглашения), была предпринята попытка блицкрига. Не вышло – он переходит на следующий уровень и поднимает ставки. Мобилизация не объявлялась ровно до того момента, пока у Путина оставалась надежда, что войну можно выиграть «экономично», ограниченными средствами. Харьковское наступление продемонстрировало, что это невозможно. Поэтому сегодня был сделан следующий шаг.
Принципиально важно только то, что Путин не смиряется с поражением. Точнее каждая отдельная неудача – лишь остановка для накопления сил и сигнал, что нужно переходить к более жестким шагам. Конечно, каждый новый шаг в сторону эскалации сужает поле возможностей. Но в пределе это Путина явно не пугает. Не случайно в его кегебешной характеристике была отметка о сниженном чувстве опасности.
Конечно, есть инертность и даже, возможно, саботаж управленческой системы, пределы ее компетентности, проблемы с прохождением приказов сверху вниз, качеством исполнения решений и т. п. Однако у Путина есть арсенал решений, который он будет последовательно использовать, пока не победит или под ним не развалится трон, на котором он сидит.
Проблема (для нас, не для Путина) в том, что в арсенале, похоже, осталось очень мало опций. Частичная мобилизация уже объявлена. Остаются всеобщая мобилизация, химическое, бактериологическое, тактическое и стратегическое ядерное оружие.
Сколько-нибудь основательно спрогнозировать будущее, увы, невозможно. Как бы нам не хотелось верить, что «народ не примет мобилизацию», «мобилизация провалится», «ядерное оружие он не использует» и т. п.
Более-менее уверенно можно сказать лишь о некоторых моментах, на которые не повлияет мобилизация: российские войска не могут активно использовать ближнюю авиацию, ракетные обстрелы украинской территории не станут более интенсивными (разве что очень краткосрочно и очень локально), в армии не появится существенно больше современных вооружений, которые могут конкурировать с лучшими образцами техники стран НАТО, российское командование не станет более квалифицированным, способность войсковых соединений к координации тоже едва ли возрастет.
В остальном одни вопросы:
🔵 Способна ли система провести масштабную мобилизацию (300 000 – это все-таки довольно много)? В том числе будет ли саботаж и в какой степени?
🔵 Станут ли бросать необученных и неэкипированных людей на передовую как мобилизованных в «ДНР» и «ЛНР»?
🔵 Будут ли пытаться наступать осенью или зимой? Или будут к весне готовить войска?
🔵 В какой степени слабость российского командования вызвана нехваткой войск или это тотальная бездарность?
🔵 Какой будет реакция общества на мобилизацию, массовое получение похоронок, условия службы, поражения? Покорность, саботаж, протесты, восстание?
🔵 Возможен ли все-таки заговор в Кремле?
🔵 Проявятся ли в ближайшие месяцы новые негативные последствия санкций? Насколько разрушительными они будут?
🔵 Сможет ли украинская армия выдержать натиск численно увеличенной российской армии?
🔵 Какие есть у Украины возможности для усиления своей армии?
🔵 Увеличится ли поддержка Запада? Количественно и качественно?
🔵 Выдержат ли Украина и Запад психологически путинские угрозы?
🔵 Каковы будут последствия нефтяного эмбарго, которое должно вступить в силу в декабре?
🔵 Остались ли у Запада неиспользованные еще рычаги невоенного давления на путинский режим? Насколько они окажутся эффективными?
🔵 Что в действительности сказали Путину и Патрушеву «китайские партнеры»? И что значат слова Путина в Самарканде о том, что конфликт будет скоро закончен?
🔵 И, наконец, решится ли Путин применить ядерное оружие? Или ударит ли он прицельно по ядерной энергетике Украины?
Как нетрудно заметить, неизвестных очень много. И внятных ответов я пока нигде не прочитал. Может быть, некоторые знают эксперты отдельных разведслужб. Но публике не сообщают.
Вывод, увы, безрадостный. Нам предстоят недели или месяцы напряженной неопределенности. В это время будут страдать и гибнуть люди. Прогнозы практически невозможны. Хотя, может быть, потом выяснится, что кто-то интуитивно попал в точку. Я бы ждал худшего и надеялся на лучшее. Добро в итоге всегда побеждает. Но это утверждение уже из области веры, а не рационального анализа.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Популярное
новости
Основопологающие документы Съезда народных депутатов предполагают наше безоговорочное признание права нации на самоопределение. А Путин лишил российских немцев Родины. Об этом заявил делегат Съезда народных депутатов Василий Крюков. "У нас в РФ есть неотрегулированные вопросы, которые являются частью конституционного законодательства. Потому что они говорят об устройстве Российской республики. 28 августа 1948 года указом советского правительства была упразнена Республика немцев Поволжья. Население этой республики по национальному признаку подверглось поголовной депортации в регионы дальнего севера и Казахстана. То есть провели этническую чистку. Был совершен акт геноцида. 20 % этого народа погибло", - заявил Крюков. Как он рассказал, ежегодно в Германии 28 августа каждого года около Бундестага проходят траурные мероприятия российских немцев. В свое время это был единственный народ, права которого не были восстановлены. "Немцев не реабитировали, не вернули им имущество. 31 января 2016 года президент РФ Путин грубо и бесцеремонно попрал право нации на самоопределение", - считает Крюков. Как рассказал Крюков, внесенный им документ предполагает отмену действия указа президента РФ Путина. "И разработку Акта о восстановлении государственности российских немцев в границах СССР по состоянию на 28 августа 1941 года", - заявил Крюков. https://www.youtube.com/watch?v=gYpCAgUU0-s&ab_channel=
8 июня, 2023
новости
Завершился первый день третьей сессии Съезда народных депутатов. Делегаты продолжили обсуждать Конституцию переходного периода, начатую на прошлой сессии. Обсудили и методы сопротивления путинскому режиму. Представитель Легиона "Свобода России" с позывным Цезарь обратился к делегатам по видеосвязи. Он призвал российскую оппозицию объединить свои усилия. И подчеркнул, что ненасильственное подчинение Кремлю полностью себе исчерпало. Впервые участие в Съезде приняли соратники в борьбе с диктатурой с Беларуси. Почетный гость Съезда Игорь Масловский заявил, что война в Украине - это шанс уничтожить, как российский, так и белорусский режимы. На сессии выступил и член исполнительного совета Съезда Илья Пономарев. В своей речи он заявил, что Съезд народных депутатов углубил сотрудничество с представителями российских демократических сил. В том числе - и с форумом Свободной России. Помимо этого, в связи с расширением работы, Съезд принял рещение провести перевыборы в исполнительный совет. В то же время Съезду предстоит выполнить еще немало работы. В частности, речь идет о том, чтобы запустить сотрудничество с россиянами, которые оказались за пределами России. Далее депутаты приступили к обсуждению регламента Съезда. В том числе проголосовали за проведение досрочных выборов в исполнительный совет. https://www.youtube.com/watch?v=rTB5_ktt9NM&list=PLZadU_Fl2sKoiQhUX8XqxXs0aIJVi9v3R&index=2&t=171s&ab_channel=
8 июня, 2023
новости
В ходе развернувшейся на Съезде дискуссии о том, какой вариант законопроекта об амнистии взять за основу, член Исполнительного Совета Съезда Илья Пономарев предложил поддержать проект, подготовленный рабочей группой. Он заявил, что "они носят характер не редакционный, они носят характер фундаментальный, они носят характер идеологический". По мнению Пономарева, неправильно, когда принимается решение о пересмотре. А потом формируются некие группы по реабилитации, которые будут разбираться. "Мы оставляем это все в руках силовиков. Это недопустимо. Это идеологическое расхождение." При этом он обратил внимание на то, что "во втором законопроекте самое важное что есть - всех отпускаем, кто есть в законопроекте без дополнительных условий." На втором чтении законопроект можно править. Это является продуманным подходом. Пономарев также отметил, что авторы первого законопроекта говорили, что мы обидим политзаключенных и нужно эти вопросы разделить. Давайте назовем этот законопроект Акт об освобождении и никто обиженным не будет. Новая власть освободит политзаключенных так или иначе. Без всякого закона. Но относительно обычных заключенных второй законопроект позволит перехватить инициативу у таких негодяев, как Пригожин. "Мы говорим людям - не ходите умирать, подождите. Мы проведем амнистию. И тем самым мы перехватываем инициативу." "Я считаю, что для нашего Съезда очень важно, чтобы мы вошли в историю как те, которые скажут: "Пусть стены рухнут!". Которые объявят свободу. Которые перетянут этот важнейший пласт общества на свою сторону. Поэтому я призываю всех поддержать именно второй законопроект" - резюмировал политик.
8 июня, 2023
новости
8 июня в Варшаве стартовала третья сессия Съезда народных депутатов России. Съезд будет проходить с 8 по 11 июня. Открывается он с участием нескольких посольств. 78 делегатов принимает участие: 39 в зале + 39 онлайн. На первой сессии было 59 человек из разных регионов России. На второй сессии 76 делегатов. Это говорит о возросшем интересе к работе Съезда. Об этом заявил делегат, член исполнительного совета Съезда Илья Пономарев. Темой третьей сессии Съезда станет принятие Конституции переходного периода (2, 8 и 9 главы). И второй большой блок вопросов - по местному самоуправлению. 8 июня ожидается принятие акта об амнистии и реабилитации политзаключенных. Со вступительном словом выступил делегат Съезда Илья Пономарев. "Мы хотим поприветствовать гостей, которые к нам пришли. У нас присутствуют посол республики Литва в Польше. Впервые у нас участвуют наши соратники в борьбе с Беларуси. В этот раз у нас большое участие иностранных гостей будут принимать участие в нашей работе. Будут представители Словакии, Финляндии. И, конечно, на съезде присутствуют представители Украины", - рассказал Пономарев. Дальше приступили к избранию мандатной комиссии. Председательствующим избрали Александра Осовцова. 9 июня депутаты Съезда планируют утверждать главы переходной Конституции. 10 июня ожидается принятие Акта о самоуправлении в первом чтении. А вот 11 июня - заявление об отношениях Российской Республики с европейскими соседями и Польшей. Съезд народных депутатов был создан в ноябре 2022 года как протопарламент будущей России. Его создали по инициативе ряда бывших и действующих российских депутатов разного уровня. https://www.youtube.com/watch?v=OB7wXZ8ZqDQ&ab_channel=
8 июня, 2023
новости
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023