Россия начинает псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины

23 сентября назначенные Россией оккупационные администрации четырех областей Украины, частично контролируемых Москвой, начали фальшивые опросы, которые они называют «референдумами» о присоединении к России. Москва планирует использовать для них аннексию украинских территорий.

Оккупационные администрации в подведомственных Москве Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях проводят такие мероприятия в нарушение международного права и Устава ООН в разгар крупнейшей войны в Европе за последние десятилетия. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В своем обращении президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз осудил намерения России провести фальшивые «референдумы».

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что фейковое «голосование» началось в «организованных местах на окраинах», с заполнением каких-то бумаг на кухнях, в квартирах и во дворах.

«Выглядит крайне странно. Конфиденциальностью не пахнет. Как выглядят так называемые комиссии и есть ли у них оружие – такой информации пока нет. Поквартирный обыск проводится исключительно с целью проверки квартир на предмет опознания мужчин. Оккупанты просто ищут пушечное мясо».

20 сентября в оккупированных областях востока Украины и захваченной Херсонской области российские войска провели так называемые «референдумы» о присоединении к РФ. Оккупационные власти планировали их на 23–27  сентября.

В Киеве уже заявили, что это голосование не будет иметь реальных последствий, а МИД Украины призвал международных партнеров осудить намерение РФ провести «фейковые плебисциты» на оккупированных территориях.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также считает, что международное сообщество должно осудить так называемые «референдумы» на оккупированных территориях Украины. Ряд западных лидеров осудили намерение Кремля провести фальшивые «референдумы».

В Белом доме заявили, что Россия пытается провести так называемые «референдумы» в ответ на успешное контрнаступление украинских войск, а Вашингтон не признает результаты такого голосования.

Author