Недавняя публикация в итальянской La Repubblica, в которой говорилось, что перемещение российской атомной подводной лодки «Белгород» «больше не отслеживается» системами слежения НАТО и что в Карском море в связи с этим может быть испытана новейшая беспилотная ядерная торпеда «Посейдон», способная, как заявляется в РФ, развивать скорость 200 км в час и вызывать радиоактивное цунами, вызвала большой информационный шум. Не исключено, что именно на это публикация в La Repubblica и была рассчитана, благо у российских властей большой опыт создания подобных информповодов через известные западные издания.
«Утро Февраля» попросило военного эксперта Николая Колесникова высказаться об этом, как его называют, «оружии Апокалипсиса» и рассказать, есть ли от него защита.
Насколько реалистичен, на ваш взгляд, весь этот шум вокруг АПЛ «Белгород»?
– Насколько известно, она действительно вышла на ходовые испытания.
Утверждается, что «Белгород» может нести беспилотные ядерные торпеды «Посейдон», способные развивать скорость 200 км в час, сносить авианосные группы противника и вызывать радиоактивное цунами. Действительно таких торпед ни у кого больше нет?
– Нет, конечно. Идиотов на свете не так много. Это же совершенно бессмысленное оружие…
Поясните, пожалуйста, почему бессмысленное?
– Ну, потому что, например, к цели такая торпеда будет идти несколько дней. К этому моменту, если речь идет о глобальном ядерном столкновении, такая война уже закончится. Зачем создавать такое оружие за дикие деньги, когда есть совсем другие средства, умом понять сложно. Для запугивания этот «Посейдон», может, и сойдет, хотя, скорее всего, тоже нет. Мало ли какой ерунды разрабатывалось в советские времена… Сегодня вот пытаются одну из таких разработок довести до ума. Если есть межконтинентальные баллистические и крылатые ракеты, которые намного быстрее и эффективнее, эта торпеда не нужна совсем. Идеология разработки этого аппарата состояла в том, что американцы создадут ПРО, а у нас будет вот такая штука. И если американцы нас разгромят, у нас будет вот такая страшная вещь. Но практического смысла в ней очень мало. Этот «Посейдон» можно боновым заграждением остановить.
…остановить торпеду, которая идет со скоростью 200 км в час? И что, она эти заграждения не прорвет?
– Конечно, нет. Поставить боновые заграждения со стальной решеткой. Она запутается в них винтами. Плюс идти с такой скоростью она может очень недолго, потому что от нее будет дикий шум и вибрация. Пытались разгонять атомные подводные лодки до скорости 50-60 узлов в час (92-111 км в час), и там был такой шум и вибрация, что было понятно, что все это может разрушиться. Тем более, если это происходит в глубоких слоях воды, как это предполагается с «Посейдоном». Плюс оглушительный шум, который она будет издавать, двигаясь на большой скорости. Так что отследить ее будет несложно. Мало ли у нас наделали всяких замечательных изобретений, которые, как выяснилось в ходе украинских событий, вообще не работают или работают недостаточно хорошо – танки горят, РЭБ (системы радиоэлектронной борьбы) не работают, сбить с цели GPS-прицеливание не получается.
Будет ли этот «Посейдон» доведен до состояния, когда его можно применить, пока неизвестно. Испытаний его еще не было. Когда проведут – нам скажут. Это ведь оружие сдерживания, а значит, его надо рекламировать. Вопрос, правда, как его после испытаний выуживать из воды? Он ведь дико радиоактивный. Те, кто будут этим заниматься, могут умереть. ВПК постоянно навязывает такие вещи, которые практически не нужны, но под которые можно получить финансирование.
Что касается самой АПЛ «Белгород», то это традиционная для советских и российских подлодок двухкорпусная конструкция, значительно более шумная, чем полуторакорпусная, как у американских лодок. Более шумной ее делает и винтовой двигатель. У западных подлодок винтов вообще нет, там бесшумный водоструйный двигатель, звук которого на уровне естественного фонового шума океана.
Строительство «Белгорода» только завершено, и он на ходовых испытаниях. Обычно они длятся до года. То есть лодка вместе с экипажем и огромным количеством представителей военной промышленности выходит в море, чтобы посмотреть, что там не так работает, потом возвращается на предприятие, ее ремонтируют и доводят до ума. Потом она снова выходит на ходовые испытания…
А можно представить ситуацию, что «Белгород» скрытно подойдет к побережью США и нанесет удар «Посейдоном»?
– Его потопят, если сунется. Лодка большая, найти ее легко. Будет потоплена мгновенно, как только она что-то попытается запустить. Но смысл «Посейдона» как раз в том, что этот аппарат можно запустить из любого места, скажем, из Норвежского моря или откуда-нибудь еще издалека на, допустим, Нью-Йорк. Вся его фишка в том, что у него не ограничена дальность. Однако у российских моряков вся эта идея большого восторга не вызывает, а у западных не вызывает больших опасений. Но для запугивания подойдет.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Александр Желенин
Популярное
новости
Легион свободы России отличается от РДК тем, что он более мейнстримный с точки зрения политических взглядов. Об этом в эфире "Утра февраля" рассказал делегат съезда народных депутатов России Илья Пономарев. "Но и с РДК и с Легиона мало кто готов показывать свои лица. Для них всех оказаться в этой ситуации было неожиданно", - считает Пономарев. По его словам, есть три составляющие Легиона свободы России. Это добровольцы, политические активисты и ядро группы. "Есть другая группа - это Легион свободы России. Она существенно больше, чем РДК. И складывалась совершенно по другому. Ядром Легиона были люди, которые с начала широкомасштабного вторжения 24 февраля зашли на территорию Харьковской области. Это группа контрактников", - считает Пономарев. По его словам, другая составляющая Легиона - это такие же добровольцы, какие идут и в украинскую армию, но у них русские паспорта. "И третья группа Легиона - это разные политически активисты. Один из самых раскрученных - Цезарь. Он - публичный спикер", - считает Пономарев. https://www.youtube.com/watch?v=4oAW-6_LWYU
2 июня, 2023
новости
В РФ заявили, что судно, по их данным, не претерпело никаких повреждений. Но, по данным журналистов, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Российский корабль в Черном море "Иван Хурс" получил серьезные повреждения в результате атаки морскими дронами. Также в результате происшествия есть жертвы среди экипажа. По данным источника, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Также есть жертвы среди экипажа. 25 мая в сети появилось видео, которое демонстрирует украинский беспилотный брандер. Запись распостранили через неофициальный канал украинских военных под названием "Оперативный ВСУ".
26 мая, 2023
новости
Третий пункт знаменитого плана Зеленского стал уже ультиматумом "большой восьмерки". Это восстановление украинской экономики в том числе за счет репараций. Об этом в эфире "Утра февраля" заявил российской политолог, публицист Андрей Пионтковский. "Первый практически очевидный способ этих репараций - это замороженные средства. Но мы понимаем, насколько юридически это для западного сознания сложный вопрос. Это символический шаг. Основная масса остается в замороженном состоянии, но прибыль уже передается", - считает Пионтковский. По его словам, во всех вопросах, особенно в военно-технических, Запад всегда совершает правильные шаги. Но медленные и с некоторым опозданием. "Вспоминается фраза Черчилля, когда он находился в таком состоянии и все время требовал помощи от Рузвельта. Но получал ее не сразу. И он сказал тогда "На американцев можно положиться, они всегда примут правильное решение. Но только после того, как испробуют все средства", - считает Пионтковский. https://www.youtube.com/watch?v=nK8ORx1mmMY
25 мая, 2023
новости
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023
новости
Это Искандер запущенный, не с наземной пусковой установки, а летающей. С точки зрения возможности его перехвата и возможности нанесения ущерба ничем не отличается от обычного стандартного Искандера, несколько сотен которых российская армия уже использовала. Началось все с немецкой крылатой ракеты или как тогда она называлась самолет-снаряд Фау-1. Что мы видим? Самолетик. Есть фюзеляж, четко видные крылья, есть самолетное оперение, над самолетом прямоточный воздушно-реактивный двигатель. У него есть воздухозаборник и сопло. У ракеты была до звуковая скорость. До Лондона она летела пол часа. Прилетал он неизвестно куда. Но куда то прилетал, Лондон город большой. Дальнейшее развитие было бессмысленно потому что он эффективно сбивался истребителями и зенитной артиллерией. Ушло оно лет на 10, до тех пор пока в США и СССР не появилось термоядерное оружие и встал вопрос доставки его до противника. Один из возможным вариантом как раз была крылатая ракета но уже с огромной дистанцией полета. Американский Наваху - ракета с разгонным двигателем. Крылья есть, главное есть воздухозаборник. Она была сверхзвуковая. Так как появились межконтинентальные баллистические ракеты, все это ушло в истории. Параллельно с этим в 50 годах в СССР делалось что то подобное. Испытания проводилась. В 70 годах крылатые ракеты вернулись как противокорабельные. Гиперзвуковая ракета эта та ракета которая летает со скоростью 5-6-7 махов. Реально летала x43, потом американцы начинали разрабатывать x51, ни о какой поставки на вооружение слов нет. Есть нерешаемая задача с охлаждением. Если когда то будет использована, то сначала она будет подниматься на 20 км, там будет лететь со скоростью 5-7 махов , а потом будет скорость подлета к цели 2-3 маха. Эта ракета при таких скоростях прекрасна видна во всех диапазонах. Всякий раз когда Путин рассказывает про "циркон" они показывают картинку американского x51. Все баллистические ракеты начиная с немецкой Фау-2 летели с гиперзвуковой скоростью. Никто не называет баллистические ракеты гиперзвуковыми, потому что под этим термином понимается другое. Искандер весит 3,8 тонн, дальность 400 км и максимальной скоростью 7 махов. Когда искандер подходит к цели скорость падает до 2,2 махов. Поэтому ее вполне можно перехватить с помощью даже не самых современных систем ПВО, таких как разработанных ещё в СССР С 300. Россия взяла советский Искандер подвесили под Миг-31. И это назвали гиперзвуковым комплексом "Кинжал". По сути дела от того что эту ракету прицепили к самолету изменилась только дальность. В ситуации той войны что идет сейчас, это не меняет ничего. Утро Февраля
22 марта, 2022