В Италии — парламентские выборы: как их комментирует Россия

25 сентября в Италии проходят досрочные парламентские выборы, на которых, согласно прогнозам, наилучшего результата добьется коалиция правых партий. Об этом сообщает BBC.

Выборы проходят в обе палаты парламента — Палату депутатов и сенат. По итогам голосования политические силы страны проведут переговоры, чтобы заручиться достаточной поддержкой в парламенте для формирования правительства. Ожидается, что парламент нового созыва приступит к работе 13 октября.

Последние официальные опросы в Италии перед выборами опубликовали 9 сентября. Они указывают на то, что правоцентристы на выборах имеют шансы значительно опередить всех соперников.

Так, согласно опросу Youtrend, правоцентристы могут рассчитывать на 47,2% голосов, тогда как левоцентристы — только на 28%. При этом чуть более 40% респондентов заявили, что еще не определились с выборов.

Больше всего голосов, судя по опросу, получит правая партия «Братья Италии» (25,3%), которую возглавляет Джорджа Мелони. 

Как рассказал политолог Тарас Семенюк, у нее есть все шансы возглавить итальянское правительство. 

«Джорджа Мелони – не новое лицо в политике, она начала свой политический путь с неофашистской партии, в одном из интервью она сказала, что поддерживает политику Муссолини, и что она была эффективной для Италии. Если Мелони возглавит правительство, то она станет первой женщиной премьер-министром. С одной стороны, она поддерживает НАТО и обещала поддержку Украине, но, с другой стороны, Сальвини и Берлускони будут пытаться уменьшить эту поддержку Украины. Поэтому для Джорджи Мелони будут непростые времена, потому что искать консенсус между двумя пророссийскими политиками будет непросто, и это может привести к параличу всей политической системы Италии», отметил политолог Тарас Семенюк.

По мнению российского политика, политолога и историка Сергея Станкевича, в России прогнозы и надежды на исход выборов в Италии  зависят во многом от глубины понимания темы и от степени вовлеченности в пропаганду. 

«Некоторые ветераны инфовойн (вместе со своими фанатами) возлагают явно избыточные упования на то, что “Юг нам поможет”.  Дескать, старая дружба между восьмидесятилетним медиамагнатом Сильвио Берлускони и 70-летним Владимиром Путиным не ржавеет и должна как-то проявить себя в политике Рима. Все-таки Сильвио искушен как дракон, обладает огромными закулисными связями, многолетним архивом компроматов и способен при формальной лояльности Брюсселю дергать за ниточки в поворотные моменты. Есть некоторые надежды и на лидера “Лиги”, жесткого популиста Маттео Сальвини, который по-прежнему ведет за собой электорат индустриальных и урбанизированных северных районов, затронутых тяжелейшим энергетическим кризисом», рассказал Сергей Станкевич. 

Но, по его мнению, самый большой интерес вызывает, конечно, 45-летняя Джорджия Мелони, окутанная мифологией, нисходящей до дуче Муссолини. 

«Даме хватает и темперамента, и чутья. Почуяв реальную возможность стать премьером Италии, она уже на финише кампании круто отредактировала риторику: оставаться в Евросоюзе и поддерживать Украину, сохраняя санкции против России. Но центральная идея   “дуче в юбке” неизменна: “интересы Италии прежде всего”. Нет сомнений, что правое правительство в Италии усилит скептическую линию внутри Евросоюза. Премьеру Венгрии Виктору Орбану уже не будет так одиноко. Более того, тренд на победу в Европе  партий, выступающих за безусловный приоритет национальных интересов (и против падения уровня  жизни из-за энергокризиса), скорее всего, будет продолжен и в других странах субконтинента. Нет сомнений, что этот объективный тренд не пройдет мимо внимания дипломатии РФ», уточнил Сергей Станкевич.

Что же касается реакции Кремля на выборы в Италии, то там ожидают, что Италия будет, как и Венгрия, тормозить все антироссийские действия ЕС и НАТО, направленные на поддержку Украины. 

А вот по мнению журналиста-международника Анны Розэ, союз трех партий – «Братья Италии» Джорджии Мелони, «Лиги» Маттео Сальвини и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони обрадует Кремль и его апологетов. Берлускони – давний друг Путина, так что общий язык они и сегодня найдут, несмотря на некоторые разногласия по поводу войны в Украине. Берлускони в самом начале осудил нападение России на Украину. Однако популисты всегда смогут избегать сложных тем в переговорах и изменять свои концепции. 

«Безусловно, России выгодно, чтобы в Италии выиграл правый блок. Несмотря на то, что он осуждает агрессию России в Украине, его партии будут занимать выжидательную позицию в Евросоюзе и, возможно, блокировать невыгодные для Кремля решения. Однако о полной поддержке Путина на данном этапе речи быть не может. Мелони выступает против выхода Италии из Евросоюза, за сотрудничество на европейском континенте. Кроме того, поддерживать страну-изгоя на международном уровне итальянские правые популисты вряд ли осмелятся. Тем самым они могут потерять поддержку умеренной части своего электората. Война России против Украины не популярна в Италии и не находит поддержки в народе. Однако Путину будет легче договариваться с Берлускони и Сальвини, чем с Мелони. “Демократическая партия” и “Движение пяти звезд” раньше выступали в одной коалиции, поэтому им удалось победить у правого блока на прежних выборах. Как будут развиваться события, покажет исход выборов и расстановка кресел в правительстве», — резюмирует Анна Розэ.

По ее мнению, позиция правого блока не отразится на неприятии военной агрессии России в парламенте и у избирателей Италии. Как считает Анна Розэ, в Евросоюзе Италия может противостоять некоторым санкционным пакетам, однако и это, исходя из европейской позиции Мелони, маловероятно. Здесь большую роль будет играть количество кресел в правительстве у «Лиги» и «Вперед, Италия».

«Мелони понимает, что, блокируя санкции, Италия больше потеряет, чем приобретет. Осознание подобных рисков у нее, судя по предыдущим заявлениям, существует. В большей степени все зависит от влияния Берлускони и Сальвини. Последний – очень опасен своим безграничным популизмом и презрением к любым демократическим принципам. Его приход к власти может кардинально изменить ориентиры итальянской политики вплоть до поддержки войны в Украине и блокировки санкций. Остается надеяться на разумное решение итальянского народа», — добавляет Анна Розэ.

На втором месте — левая Демократическая партия (21,2%). Далее следует популистское «Движение пяти звезд»  (13,8%). Правая партия «Лига» может рассчитывать на 12,9%.

Правая партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» может получить на выборах 7,9%. Участники правоцентристской коалиции — это «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия», а также партия «Мы — умеренные», которая, согласно опросу, может получить 1,1%. Лидеры коалиции в ходе предвыборной кампании согласились, что в случае победы правительство возглавит лидер той партии, которая наберет больше всего голосов. Результаты опросов указывают на то, что с высокой долей вероятности, на пост премьера будет претендовать Мелони. Наблюдатели считают, что она сейчас особенно популярна среди правого электората, так как единственная из нынешней коалиции не сотрудничала с прежним правительством Италии во главе с Марио Драги.

Правоцентристы сформировали единую предвыборную программу. Существенная ее часть посвящена решению экономических проблем Италии. Они считают нужным усиливать дипломатическую роль Рима на мировой арене, а также сохранять позиции Италии в союзах, членом которых она является. Наблюдатели подчеркивают, что правоцентристы в случае прихода к власти вряд ли в ближайшее время будут активно выступать за пересмотр санкционного режима против России.

В июле в Италии разгорелся правительственный кризис. Председатель Совета министров Марио Драги сообщил об уходе в отставку, досрочные выборы назначили на 25 сентября 2022 года.

Драги принял такое решение после того, как в сенате состоялось сложное для правительства голосование. Сенаторы, с одной стороны, поддержали резолюцию о доверии Совету министров, а с другой — стало ясно, что коалиции, объединяющей ведущие партии Италии, по сути, больше нет.



ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author