Псевдореферендумы подошли к концу: как проходил «плебисцит» на оккупированных Россией территориях

С 23 по 27 сентября назначенные Россией оккупационные администрации четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской – проводили фальшивые опросы населения, которые они называли «референдумами» о присоединении к России. В дальнейшем результаты «плебисцита» Москва планирует использовать для аннексии украинских территорий. Рассказываем, как проходило «голосование» и имеет ли оно хоть какой-то вес?

  • Псевдореферендумы на оккупированных украинских территориях предсказуемо завершились якобы поддержкой населения вхождения областей в состав РФ
  • Избирателей члены «комиссий» искали по квартирам и в общественных местах. Некоторых жителей принуждали «голосовать» дважды
  • Мировое сообщество не признает итогов фейковых «референдумов»

Голосование под дулом автомата

На протяжении пяти дней у жителей самопровозглашенных «Л/ДНР» и оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей спрашивали, желают ли они войти в состав РФ на правах субъекта РФ.

По данным так называемых «Центральных избирательных комиссий», явка на «референдум» оказалась запредельно высокой – более 70%. Опубликованные предварительные данные сюрпризов также не содержат. «За» якобы «проголосовали» свыше 90 процентов принявших участие.

И хотя российские пропагандистские СМИ выпустили не один десяток сюжетов о массовом «голосовании» со счастливыми избирателями, в действительности ситуация выглядела совсем иначе.

Члены «избирательных комиссий» в сопровождении российских военных в амуниции обходили квартиры, охотились за людьми в общественных местах, порой заставляли «голосовать» дважды.

Не обошлось это псевдоголосование и без массовки. В частности, такой спектакль оккупационные власти устроили возле Запорожской атомной электростанции.

«Большая группа мужчин в штатском дождалась окончания смены на станции и смешалась с ее персоналом, который выходил после окончания рабочего дня. По дороге ряженые раздавали интервью российским пропагандистским СМИ и выкрикивали слова поддержки в адрес России и псевдореферендума, после этого подошли к автобусу, где проводилось «голосование», и показательно заполнили бюллетени», рассказывает у себя в телеграм-канале законный мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

Оккупационные власти привезли массовку на ЗАЭС, чтобы создать впечатление, что в псевдореферендуме приняли участие реальные сотрудники станции. Фото: телеграм-канал мэра Энергодара Дмитрия Орлова

Чтобы обеспечить высокую явку, оккупационным администрациям пришлось свозить не только живые души к местам «голосования», но и воскрешать людей из мертвых. В Мелитополе на одном из избирательных участков к участию в «плебисците» был допущен не кто иной, как князь Григорий Потемкин. В телевизионном сюжете, подготовленном пророссийским местным СМИ, персонаж в маскарадном костюме голосует за присоединение Запорожской области к России,  «комиссия» принимает этот голос и позволяет бросить бюллетень в общую урну.

Впрочем, этот ролик как нельзя лучше демонстрирует реальную ситуацию явки на псевдореферендумы. Избирательный участок пуст, урны для бюллетеней – тоже.

Мэр Мелитополя Иван Федоров в эфире украинских СМИ рассказал, что членам «избирательной комиссии» удалось вынудить «проголосовать» от силы 20% от тех, кто все еще остается в городе. По его словам, мелитопольцы всеми возможными путями избегают участия в «плебисците», выезжая за пределы города, не открывая двери.

«В Мелитополе осталось меньше, чем 50% населения. Из этих 60 тысяч населения, которые остались, только 20% оккупанты смогли найти. Они ловят наших жителей на рынках, улицах, просто заходят в дом без спроса. Из этих 20%, которых им удалось найти, меньше 10% согласились проголосовать «за». Но это не означает, что жители голосуют «за», они это делают под давлением, под дулом автомата, под угрозой жизни и депортации», – сказал Федоров. 

Подобное происходит и на оккупированной территории Херсонской области. Первый заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Юрий Соболевский в своем телеграм-канале пишет следующее:

«”Избирательные комиссии” в сопровождении вооруженных солдат кочуют по области и продолжают охотиться на избирателей, которые всеми способами пытаются избежать встречи с ними. Некоторым не повезло уже дважды – по второму кругу пришлось заполнять бюллетень и «голосовать». Практикуется семейное голосование если дома застали только одного члена семьи, его принуждают проголосовать и за всех остальных тоже».

Пустые избирательные участки в Херсонской области. Фото: телеграм-канал Юрия Соболевского

В самопровозглашенной «ДНР» принять участие в псевдореферендуме заставили по меньшей мере 57 украинских военнослужащих, удерживаемых в печально известной колонии в Еленовке. В частности, об это написало кремлевское пропагандистское агентство ТАСС.

«Это – процедура «узаконенного» насилия, то есть пропагандисты это даже фиксируют сами. Они фиксируют всех людей, принимающих организационное участие в данном преступлении. Мы рассматриваем это как признание своего участия в преступлении на стороне РФ. Мы будем очень плохо относиться только к тем, кто все это организует»,прокомментировал это событие «Зеркалу недели» советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Итоги референдума в так называемой «ЛНР» подводит глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай.

«Это была полная АНТИдемократия – никакой тайны голосования, принуждение, угрозы, многоразовое «голосование», отсутствие документов и, наконец, – мобилизация», написал у себя в телеграм-канале Сергей Гайдай.

Реакция мирового сообщества

Мировое сообщество уже сделало ряд заявлений о том, что поддерживает территориальную целостность Украины и не признает результаты фейковых «референдумов». Такую позицию заняли не только страны Запада, но и страны, которые Россия привыкла называть «дружественными».

«Мы поддерживаем Украину и законное право Украины защищать себя, свое государство, украинский народ и территориальную целостность страны в ее международно признанных границах. Так что каким бы ни был результат этих бутафорских и незаконных референдумов, юридически эти регионы все равно останутся в составе Украины. Украина имеет полное право сделать все необходимое в рамках международного законодательства для восстановления контроля легитимного украинского правительства на этих территориях», – заявил официальный представитель ЕС по иностранным делам Петер Стано.

Кроме того, Евросоюз начал разрабатывать новый пакет санкций в связи с проведением Россией «референдумов» на оккупированных украинских территориях и объявленной «частичной мобилизацией». В него, вероятно, войдут расширение номенклатуры металлопродукции, которую запрещено импортировать из РФ, эмбарго на алмазы российского происхождения и ужесточение контроля над высокотехнологичным экспортом в страну. Новые экономические санкции против России обещают ввести и в Штатах.

«Соединенные Штаты никогда не признают украинскую территорию чем-то иным, кроме как частью Украины. Российские референдумы – это бутафория, ложный предлог для попыток аннексии частей Украины силой, что является вопиющим нарушением международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций. Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы наложить на Россию дополнительные быстрые и серьезные экономические издержки. Соединенные Штаты вместе с нашими партнерами во всем мире – и с каждой страной, которая соблюдает основные принципы Устава ООН, – отвергают любые сфабрикованные результаты, которые объявит Россия», говорится в заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

Представители Турции, Казахстана и Сербии также выступили с заявлениями о непризнании итогов «голосования».

«Турция с самого начала не признала незаконную аннексию Крым, о чем четко заявила России. Мы также не признаем итоги референдумов на территории Украины», сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями СМИ Японии в Токио.

«Что касается проведения референдумов. Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равноправия и мирного сосуществования», заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

«С одной стороны, наша принципиальная приверженность принципам и нормам международного публичного права, Уставу ООН, а с другой стороны, это полностью противоречило бы нашим государственным и национальным интересам, полностью противоречило бы нашей политике сохранения территориальной целостности и суверенитета и приверженности принципу нерушимости границ», сказал министр иностранных дел Сербии Никола Селакович.

В это время в Киеве заявили, что после окончания «референдумов» будут считать невозможным продолжение любых дипломатических переговоров с Россией. Также там заявляют, что псевдоголосование никак не поменяет ситуацию на фронте и планы Украины по деоккупации своих территорий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author