Сразу же после объявления Путиным «частичной» мобилизации его министр обороны Сергей Шойгу в интервью российским телеканалам сказал, что мобилизационный резерв России составляет 25 миллионов человек.
Если коротко, то это чушь, но, в отличие от галиматьи обычного душевнобольного, бред официальных лиц нуждается в комментарии.
Просто, чтобы было понятно, о чем речь. В СССР почти за четыре года Второй мировой войны через армию прошло около 26 миллионов человек. При этом население СССР в середине 1941 года составляло около 196 млн человек. Соответственно, 26 млн из 196 млн – это 13%. И это, повторим, в течение четырех лет и при напряжении всех сил государства.
При этом важно подчеркнуть, кто был основным мобилизационным ресурсом в СССР. Абсолютное большинство населения Советского Союза на начало войны составляли государственные крепостные — колхозники, которые практически не имели никакой возможности отвертеться от мобилизации, поскольку у них даже паспортов не было. Просто для того, чтобы выехать за пределы колхоза в соседний город, им надо было получать справку от председателя колхоза…
Сегодня такого широкого слоя подневольных граждан, которых можно легко мобилизовать, в России нет. А значит, и такой тотальной мобилизации тоже провести не получится. Численность населения современной России даже вместе с оккупированным Крымом — 145 млн человек. Если считать с так называемыми «ЛДНР» и оккупированными с 24 февраля 2022 года украинскими территориями, возможно наберется еще 5 миллионов человек. То есть Путин сейчас контролирует территорию с примерно 150 миллионами жителей. Соответственно, ее мобилизационный предел – это примерно 15 миллионов человек. Однако нужно понимать, что и эти 15 миллионов — сугубо гипотетические. Мы же видим, в каких масштабах бегут сегодня от мобилизации россияне…
Только за четыре первых дня после объявленной Путиным 21 сентября мобилизации, по данным «Новой газеты. Европа», которая ссылается на источники в Администрации президента РФ, из России выехала 261 тысяча мужчин. Это почти столько же, сколько, как было объявлено, собирались набрать в этой «частичной» мобилизации.
И нужно понимать, что вот эта 261 тысяча беглецов — это только те, кто уже выехал из России. А сколько еще сотен тысяч или миллионов будут прятаться от мобилизации в самой России? Страна-то большая…
10% населения или около того — это предел мобилизационных возможностей государства. Например, Эстонии в ходе Войны за независимость 1918–1919 годов из 1 миллиона ее тогдашних жителей удалось мобилизовать всего лишь 80 тысяч человек, то есть 8% населения.
Численность населения Советской России под конец Гражданской войны в 1920 году, по данным проведенной тогда же переписи, составляла 136 миллионов человек. При этом большевики смогли мобилизовать в Красную армию всего 6 миллионов человек, или примерно 4% населения.
Конечно, из любого правила бывают исключения. В Израиле на 9 миллионов его населения мобилизационный резерв – 3 миллиона человек. Но Израиль — это совершенно особый случай. Исторически, начиная с провозглашения его независимости в 1948 году, эта страна, обладающая крохотной территорией (в самой узкой его части от восточной границы до Средиземного моря — всего 14 километров) была окружена большими густонаселенными арабскими государствами, ставившими целью «сбросить евреев в море».
В этом положении Израиль был вынужден ввести всеобщую воинскую повинность, в том числе и для женщин. Служба в армии для израильских граждан — это вопрос выживания не только страны, но и их физического выживания. Отсюда очень высокая моральная мотивация израильских солдат, которой в нынешней России нет.
В России большинство ее граждан, несмотря на непрерывное оболванивание их путинской пропагандой, прекрасно понимают, что на них никто не нападал, что, наоборот, это их государство напало на соседнюю страну. Отсюда и массовые антивоенные настроения. Это подтверждается не только сотнями тысяч бегущих от мобилизации, но и опросами, согласно которым 30 процентов россиян (а это более 40 миллионов человек) выступают за прекращение этой войны.
Те фантастические 25 миллионов мобилизационного резерва нынешней Российской Федерации, о которых говорил Шойгу, – это почти 17% населения, контролируемого сегодня Кремлем. Это совершенно неподъемная цифра для реальной мобилизации ни практически, ни даже теоретически. Повторим, даже СССР во время Второй мировой удалось призвать лишь 13% своего во многом подневольного населения.
Насчет практических возможностей российского государства в этой сфере ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова недавно сказала «Радио Свобода»: «У нас в призыв отправляют около 130 тысяч призывников, но призыв длится три месяца, эта логистика как-то распределена во времени и более или менее понятно, куда их будут направлять. А тут, похоже, и планов-то особо нет».
И заметим, этот призыв 130 тысяч, в довесок к мобилизации дополнительных (официальных) 300 тысяч человек, ведь тоже никто отменять не собирается!
Руководитель правозащитной организации «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко говорит, что хотя путинский «указ называется “О частичной мобилизации”, это фактически просто указ о мобилизации. И то, что в указе нет открытых данных о цифре, о категориях, кого могут призывать, означает, что под принудительный призыв по мобилизации может попасть сейчас любой человек, состоящий в запасе, где находятся десятки миллионов: фактически все мужчины от 18 до 50, а некоторые офицерские звания – до 65 лет и ряд категорий женщин, имеющих военно-учетную специальность, – медики, связисты и другие».
Однако Путин, напуганный тем сопротивлением, с которым российское общество встретило его мобилизацию (а это, помимо массового бегства, еще и фактический отказ от участия в ней Чечни, бурные протесты в Дагестане и других национальных республиках), всего через восемь дней после своего указа 21 сентября уже сдал назад.
На заседании Совета Безопасности 29 сентября, он в своем фирменном стиле первым делом перевел стрелки на Минобороны и Генштаб, подчеркнув, что «частичная» мобилизация проводится по их «предложению». А он, главнокомандующий, конечно, тут ни при чем, призывает «исправить все ошибки (в ходе мобилизации) и не допускать их впредь».
То есть царь-то хороший, а вот бояре опять напортачили. Но царь — защитник народный — как выступил, как отчитал этих бояр, так что скоро все непременно станет ладно да справно. Ни дать ни взять — Иосиф Виссарионович, который вначале запускает массовую «коллективизацию», в ходе которой крестьян силком загоняют в колхозы, в результате чего от искусственно организованного голода в СССР гибнет около 10 млн человек, а потом выступает со статьей про «головокружение от успехов» у некоторых руководителей…
Однако главную свою ошибку — начатую им полномасштабную войну против Украины, никаким переводом стрелок он исправить уж не сможет. Сегодня уже становится понятно, что не то что миллионы, но даже официально заявленные дополнительные 300 тысяч он собрать не сможет. Это значит, что сейчас начнется то, в чем его система действительно преуспела — профанация. В лучшем случае наберут дополнительные десятки тысяч, которые принципиально ничего на фронте изменить не смогут.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Александр Желенин
Популярное
новости
У Кремля нет долговременной внятной геополитической стратегии. А все пропагандисты могут при смене политики рассуждать о сотрудничестве России с Западом. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал журналист Станислав Кучер. “У Холмогорова я прочитал большой текст. Там прямым текстом говорится, что Россия должна стать вассалом Китая. То есть Холмогоров делает репост другого телеграмм канала, не сопровождая его ничем. В котором говорится прямым текстом о том, что Россия должна стать вассалом Китая, а не Америки. И дальше автор говорит о том, что необходимо признать, что не быть чьим-то вассалом Россия уже не может. Что-то типа “Россия должна быть вассалом, потому что она беспомощна, экономика разрушена”, - говорит Кучер. Как заметил журналист, еще недавно эти же самые пропагандисты рассуждали о великой России. И о том, как русский мир будет диктовать всему остальному человечеству актуальную повестку. “Они смеялись над Украиной, зависимой от США, Европы. Сегодня эти же люди рассуждают, что Россия должна стать вассалом Китая и извлечь от этого главное преимущество. Холмогоров пишет, что главное, чтобы на переговорах о чем-нибудь договорились, о технологиях. То есть на 24-ом году правления Путина, который вкачал бешеные деньги в госкорпорации, пропагандисты рассуждают о том, что сотрудничество с Китаем может помочь РФ в развитии технологий. Сама риторика”, - рассказывает Кучер.
20 марта, 2023
новости
От того, что скажет Си Цзиньпин Зеленскому все будет зависеть в контексте войны в Украине. А также станет известно, что сделает Китай. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал российский журналист, редактор “The Insider Russia” Тимур Олевский. “У меня в этом смысле на этот разговор надежда. Потому что не надеюсь на то, что мы узнаем правду от китайского агентства. Оно выпустит протокольное сообщение такое, какое надо. А то, что Зеленский расскажет про эту встречу, может быть, будет правда. Я, кстати, надеюсь, что Зеленский расскажет больше, чем ему принято говорить в таких случаях. Потому что если все будет проходить в тишине, будет опасно”, - убежден Олевский. По мнению российского журналиста, если Си Цзиньпин политически спасет Путина, то получит плацдарм для реализации своих политических и экономических идей. “Как Путин получил по сути плацдарм, поддержав кровавого и падающего главу Сирии Асада. И кстати, совершенно не факт, что ИГИЛ бы был в том виде, в котором он был, если бы Асад упал сразу, а его не начал бы поддерживать Путин. Потому что ИГИЛ отчасти же был ответом на то, что война из гражданских протестов превратилась в горячую форму”, - считает Олевский. По его словам, когда Путин поддержал Асада, а не международную коалицию, он не дал Сирии шанса на демократическое развитие ни в каком виде. “Но все равно он получил плацдарм, поддержав падающего диктатора. Он то же самое проделал с Лукашенко - он получил плацдарм для войны в Украине. Сейчас, мне кажется, Путин оказался в такой же ситуации, только для Си. Падающий диктатор, которого поддерживает Си. И естественно, получит взамен плацдарм”, - уверен российский журналист.
20 марта, 2023
новости
Поездка Си Цзиньпина в Москву это скорее визит вежливости, а не основания для Китая как-то всерьез полагаться на Россию. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “В статьях, которые накануне были опубликованы, одна - статья Путина в “Жэньминь жибао”, а другая статья - товарища Си в “Российской газете”, они по разному смотрят на взаимоотношения стран. Принципиально есть одно главное отличие. Путин пишет в своей статье, что на протяжении столетий Россия и Китай успешно развивают отношения между собой. А товарищ Си пишет, что на протяжении 70 лет (а не столетий!) существования России и и Китая, бывали разные моменты, а сейчас, последние 20 лет все неплохо”, - рассказывает Шейтельман. По словам политтехнолога, это прямо таки разная интерпретация истории и того, что за страну они имеют в виду. “Но что имеет в виду Китай, что говорит, что только 70 лет существует РФ? Они ошиблись на самом деле, 30. Но решили, что 70, ладно. То есть Китай точно не претендует на имперскость в этой статье, он не говорит “мы китайская империя, наследники династии”. А Путин претендует. Это разница во взглядах, мне кажется”, - говорит Шейтельман. Как напомнил Шейтельман, больше 30% импорта в Россию в прошлом году пришло из Китая. По его словам, цифры резко выросли, потому что Европа перестала продавать многие товары. “В свою очередь, для России вот эти 30 с лишним % и тебе негде брать товары, для Китая это 2% экспорта. А остальные 98% - это США, Евросоюз. То есть Китай для России критически важный партнер. Россия для Китая не важна как экономический партнер, вот и разница”, - считает политтехнолог.
20 марта, 2023
новости
Лидер Китая Си Цзиньпин планирует уничтожить несколько тысяч военнослужащих, которые участвовали в поставках китайского оружия в Россию. Также китайский лидер хочет требовать от Путина уничтожить россиян, которые точно знали об этих поставках. Об этом в эфире “Утро февраля” рассказал полковник запаса ВСУ, летчик-испытатель Роман Свитан. “Скорее всего, “засицзиньпинить” прилетел китаец в Москву. Так как не выполнил задачу по уничтожению Украины. Эту задачу Си Путину поставил год назад и снабдил его вооружением. Они не поставлять сейчас хотят вооружения, они хотят зачистить все режимы поставок. Чтобы не примерять ордер, который сейчас выдали Путину, на себя. Так как Китай целый год участвует в этой войне. Из-за китайских боеприпасов уничтожаются наши города и погибают украинцы”, - рассказал Свитан. По его словам, Китай уже давно это просчитал. сколько триллионов долларов придется выплачиваться Украине. Поэтому, по мнению Свитана, комплексный подход Си будет в том, чтобы потребовать от Путина полной зачистки движения китайской военной техники. “Никакого движения китайских боеприпасов в Россию больше не будет. А вторая задача информационная - подать себя как миротворца, государства, которое хочет подняться над этой войной. То есть если переводить в юридическую плоскость, то из подозреваемого он хотят слепить из себя хотя бы адвокатов. Если не получится в режиме адвокатов, то хотя бы свидетелей”, - считает Свитан. Также полковник запасу ВСУ считает, что Путин будет пытаться уйти из Украины. И как-то подать отход в качестве победы и выполнения задачи. “Дело в том, что одну задачу он выполнил. Он уничтожил экономику Украины. Это можно подать для россиян как одну из великих побед. Вообще как единственную задачу, за которую погибли сотни тысяч российских солдат, получила определенное количества негатива сама Россия”, - считает Свитан.
20 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023