«Взять Киев за три дня»: как и почему Россия теряет захваченные украинские территории?

Начиная с сентября ситуация на украинских фронтах начала меняться не в пользу России. С этого времени армия РФ, наемники из «Вагнера», мобилизованные из так называемых «ДНР» и «ЛНР» и всяческие добровольцы не смогли провести ни одного успешного наступления или захватить новые украинские территории. Более того, если российские силы явно «забуксовали», то украинская армия с каждым днем наращивает свою боевую мощь и уже может похвастаться заметными успехами в освобождении захваченных территорий. В этом материале мы разберемся, что уже утратила Россия из того что успела захватить с 24 февраля и будет ли эта тенденция развиваться и дальше.

Первоначально Россия попыталась совершить классический блицкриг — молниеносную войну. Расчет был на быстрый захват большей части Украины. Одновременно началось наступление с четырех оперативных направлений с территорий Росии, Белорусии, окупированного Крыма и на Донбассе. Планировалось окружить Киев за тричетыре дня, отстранить от власти президента Зеленского и установить в Украине дружественный Кремлю марионеточный режим. Одновременно войска должны были двигаться с востока и выйти через Центральную Украину на Днепр, а войска из Крыма — занять ЮгоВосточное побережье Украины, вплоть до Одессы и Приднестровья. Планировалось, что этот этап может продолжаться несколько недель. Сокрушительной победы не случилось. Киев не был захвачен, правительство не было свергнуто, армия Украины не разбежалась в разные стороны, а украинский народ самоотверженно встал на защиту своей страны. Выбранная стратегия блицкрига оказалась ошибочной.

Карта боевых действий по состоянию на 24 марта 2022 года. Данные британской разведки

Несмотря на то что блицкриг провалился, армия РФ все же смогла добиться существенных результатов. После первого месяца войны было захвачено около 27% процентов украинской территории, включая Крым и Донбасс. Впрочем, первый перелом в войне наступил уже к концу марта, когда российская армия под натиском ВСУ и сил территориальной обороны была вынуждена оставить северные регионы страны. В начале апреля территории Киевской, Черниговской и Сумской областей были освобождена от российских оккупантов. В населенных пунктах были найдены сотни жертв среди гражданского населения, многие из них были казнены. Зверства оккупантов вошли в историю как Бучанская резня, о которой говорит весь мир. Путин утверждает, что все это «постановка и провокация». После этого украинскороссийские переговоры зашли в тупик Украина настаивает, что до полного вывода российских войск разговаривать с агрессором не о чем. Отступление российской армии с этих регионов стало первым примером того, как Россия теряет захваченные территории.

Уничтоженная российская военная техника в освобожденной Киевской области. Фото ВСУ

С этого момента произошла первая серьезная корректировка путинского плана по захвату соседнего независимого государства: от «демилитаризации» и «денацификации» всей Украины до оккупации Донецкой и Луганской областей в их административных границах. Кремль сосредоточил свои усилия на Донбассе, в то время как на других участках фронта заметных продвижений российской армии уже не наблюдалось.

Как военная инициатива перешла на сторону Украины?

Первые успехи ВСУ вселили надежду и веру в собственные силы не только украинскому народу, но и западным странам. Увидев, что украинцы способны не только сопротивляться, но и успешно атаковать, США и европейские страны начали полноценные поставки техники и вооружения. Именно этот аспект позволит Украине в будущем достичь еще более заметных успехов на поле боя и нивелирует превосходство России в количестве танков, самолетов, артиллерии. Символично, что именно 9 мая, во время того как Путин выступал на военном параде в Москве, президент США Джо Байден подписал закон о лендлизе, призванный упростить процедуру поставок вооружений в Украину. Документ под названием «Закон о лендлизе в защиту демократии в Украине 2022 года» был внесен в Конгресс еще до начала российского вторжения в Украину в январе этого года.

Вот и получилось, что сила и мощь российской армии, моральное состояние личного состава, возможность использовать резервы после первых трех-четырех месяцев войны у России начали идти по траектории вниз. В тоже время Украина лишь наращивала свой военный потенциал, в строй становились новые обученные солдаты, западная техника начала поступать на фронт. Две эти «кривые» пересеклись примерно в июнеиюле: у России она шла на спад, а у Украины, наоборот вверх. Даже скрытая мобилизация и расконсервирование старой советской техники не помогли оккупантам решить проблему с ресурсами, которые к середине лета уже были исчерпаны.

Системы реактивного залпового огня HIMARS, поставленные Украине в июле 2022 года. Фото «Зеркало недели»

В результате этого последняя заметная военная победа России на украинских фронтах датируется 25 июня, когда после почти трех месяцев боев РФ все же смогла захватить агломерацию Северодонецк – Лисичанск. Следующим этапом должен был стать Бахмут, который открывает путь на Славянск и дает возможность для оккупации всей Донецкой области. Но, как видим, этого до сих пор не произошло, Бахмут по-прежнему под контролем ВСУ, а все отчаянные попытки захватить его лишь заканчивались огромными потерями для армии РФ.

Россия теряет захваченные территории

Военные эксперты сходятся во мнении, что перелом в войне наступил к концу августа. К этому этапу стало ясно, что так называемая «спецоперация» явно забуксовала изза отсутствия резервов, проблемах в снабжении и невозможности контролировать захваченные украинские земли. В этот же момент Украина воспользовалась поставками техники и вооружения, накопив достаточно сил, украинская армия пошла в контратаку и начала освобождать свою территорию, что в первые месяцы войны казалось просто невозможным. Первый «сюрприз» ждал РФ на Херсонском направлении. Президент Владимир Зеленский приказал ВСУ отвоевать оккупированные южные районы страны, которые имеют жизненно важное значение для экономики. По словам министра обороны Алексея Резникова, Украина на тот момент собирала миллионные боевые силы, чтобы выполнить задачу Верховного главнокомандующего, а вицепремьерминистр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук призвала жителей оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей срочно эвакуироваться в связи с началом контрнаступления украинской армии.

Украинские военные во время контрнаступления на Южном направлении. Фото: ВСУ

Все началось с уничтожения складов и командных центров противника. Ключевым моментом стало разрушение Антоновского моста и переправы в Новой Каховке. Таким образом ВСУ обескровили армию РФ, лишив ее нормального снабжения. За этим последовало и освобождение территорий. Несмотря на то что в ВСУ соблюдали режим тишины, по поводу наступления защитников на Южном фронте вскоре стало известно, что под контроль Украины удалось вернуть Высокополье на Херсонщине. В тоже время украинские военные получили территориальные победы и на Восточном направлении, где им удалось закрепить некоторую территорию за рекой Северский Донец.

Уже 12 сентября пресссекретарь Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк заявила, что ВСУ освободили как минимум пять населенных пунктов в Херсонской области. По ее словам, украинская армия за первые две недели сентября  продвинулись на некоторых участках от четырех до нескольких десятков километров, освободив площадь около 500 кв. км территорий.

Тогда еще мало кто понимал, что это только начало большого освобождения Украины, ведь главный удар Вооруженные силы Украины в итоге сосредоточили на Харьковском направлении. Многие эксперты говорят о том, что контратака на Херсонщине была отвлекающим маневром и, похоже, российское военное командование клюнуло на эту уловку: на правый берег Херсонского плацдарма Россия стянула самые боеспособные и подготовленные части, ослабив таким образом другие участки фронта, чем и воспользовались ВСУ.

Украинский флаг над Высокопольем. Фото из соцсетей

Впоследствии в Харьковской области украинские Вооруженные силы прорвали оборону россиян и продвинулись на десятки километров вглубь оккупированной территории. Символом боев на этом направлении стал город – Балаклея. Прорыв здесь произошел действительно молниеносный. Захватчики были к нему совершенно не готовы. 11 сентября, спустя пять дней после начала контрнаступления, Министерство обороны России в рамках ежедневной сводки опубликовало карту, согласно которой российские войска потеряли контроль над 8370 квадратными километрами Харьковской области.

«На Харьковском направлении мы начали продвигаться не только к югу и востоку, но и к северу. До выхода к государственной границе остается 50 км», — сказал Залужный. Он также опубликовал фото с результатами работы нескольких подразделений Вооруженных сил, которые освободили села Байрак, Новая Гусаровка, Щуровка и Ольховатка.

Ключевым моментом Харьковского контрнаступление стало взятие украинский армией Изюма. О том, что российские войска оставили Изюм, стало известно через несколько часов после того как украинские войска захватили Купянск. Этот город был единственным железнодорожным узлом, через который шло снабжение войск РФ на северовостоке Украины. Для Кремля потеря этого города является самым тяжелым поражением в войне с Украиной со времен отступления в марте изпод Киева. Россияне использовали Изюм как базу для снабжения своих войск для наступления на Донбассе. Но российские войска в спешке покинули этот город, оставив склады, полные вооружения, и технику. Минобороны РФ в своем сообщении заявило, что российские войска получили приказ покинуть город и другие населенные пункты Харьковской области для того, чтобы усилить группировку войск на Донбассе.

Украинская армия в Изюме. Фото из соцсетей

Инициатива на этом направлении остается на стороне Украины. И даже после отхода из Изюма армия РФ не смогла закрепиться на новых рубежах. Украинские бойцы окружили российскую группировку в районе Лимана. Вблизи города освобождены пять населенных пунктов, там продолжаются стабилизационные мероприятия. К 1 октября стало ясно, что Лиман (Донецкая область) после окружения и обхода ВСУ с флангов также был оставлен российской армией.

Окружение Лимана ВСУ. Скриншот карты боевых действий

Спикер Восточной группировки войск объясняет, что Лиман важен, потому что это очередной шаг к освобождению украинского Донбасса и возможность пойти дальше на Кременную и Северодонецк. «Это и психологически важный момент. Поскольку ВСУ начинают диктовать свою волю, а не только отбивать и стоять в обороне, но и переламывать ход боевых действий», – отметил Череватый.

В это же время успехи ВСУ в Харьковской, Херсонской и Донецкой областях вынудили российское руководство в срочном порядке объявлять «референдумы» на тех территориях, которые РФ все еще контролирует. Выглядит это странно, ведь это первый случай в мировой истории, когда агрессор объявил о присоединении захваченных регионов не контролируя их полностью. Свидетельствует это только о том, что Кремль понимает ситуация патовая. Объявление «частичной» мобилизации многие военные эксперты также связывают с успехами ВСУ, но вряд ли это сможет кардинально переломить ход боевых действий. Системные ошибки военного руководства России, недооценка противника, поставки все новых и новых партий современного западного оружия Украине и вся утопическая суть этой войны приведут (и мы уже видим начало этого процесса) к военному поражению РФ. А Украина и дальше будет километр за километром, город за городом освобождать свою территорию. Кажется, мы становимся свидетелями того, как Путин начинает ломать зубы об украинскую армию, что означает только одно крах режима и неотвратимое поражение российского диктатора в этой войне.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author