Россияне стали меньше пользоваться мобильным интернетом. Во втором квартале этого года впервые в истории трафик просел в сравнении с предыдущим периодом на 2,3%. Об этом говорят данные Минцифры, с которыми ознакомились «Известия».
До марта этого года мобильный интернет-трафик в России увеличивался каждый квартал. К примеру, в октябре–декабре 2021 года он составил 8,25 миллиарда Гб, а в январе–марте – уже 8,54 миллиарда Гб, однако в апреле–июне цифры не преодолели планку в 8,35 миллиарда Гб. Более того, мобильные операторы утверждают, что летом трафик продолжил снижаться.
Причина такой тенденции – это блокировка на территории России популярных социальных сетей Facebook и Instagram, а также отказ от работы с российской аудиторией со стороны TikTok. Помимо этого Роскомнадзор ограничил доступ к целому ряду зарубежных медиа.
Отчасти компенсировать катастрофическое падение трафика смог рост активного использования российских ресурсов вроде «ВКонтакте». Корпорации VK сыграла на руку блокировка соцсетей компании Meta. Ей удалось увеличить не только свою аудиторию, но и ее активность.
Тем не менее россияне полностью не отказались от использования Facebook и Instagram. Правда, теперь заходить в свои профили возможно только с помощью VPN. А этот сервис быстрее съедает доступные по тарифному плану мегабайты, что, безусловно, влияет на время активности пользователей на этих ресурсах.
Еще одна причина сокращения мобильного интернет-трафика – это перераспределение его структуры. После 24 февраля объем потребления новостей увеличился, а вот объем развлекательного контента, наоборот, уменьшился. И тут следует заметить, что сайты СМИ и телеграм-каналы менее трафикуемые, нежели развлекательные видеосервисы.
Падение интеренет-трафика – не единственная проблема мобильных операторов. Все более критичным становится дефицит оборудования для обеспечения своих клиентов по всей России 4G-связью.
В начале апреля Евросоюз согласовал пятый пакет санкций, который предусматривает запрет на экспорт в Россию телекоммуникационного оборудования. После такого решения ЕС шведская компания Ericsson и финский производитель Nokia объявили о своем уходе с российского рынка. Без всяких заявлений прекратила поставки своего оборудования в РФ китайская компания Huawei, по всей видимости опасаясь вторичных ограничений и проблем с ведением бизнеса в западных странах.
Тогда же комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям подсчитала, что у мобильных операторов резервов оснащения хватит максимум на полгода, затем же будем возрастать риск аварий и нарушений стабильности сетей.
В конце июня мобильные операторы из «большой четверки» – МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2 – приняли решение о демонтаже части своего оборудования в населенных пунктах с малым количеством абонентов.
Например, компании стали активно перемещать свои роутеры 4G из Московской области в столицу, где обслуживание станции более выгодно с точки зрения финансов и покрытия. Это не означает, что в населенных пунктах, отдаленных от мегаполисов, и вовсе пропадет связь, однако она становится на порядок хуже. Например, телефонные звонки остаются все еще доступными, тогда как доступ к высокоскоростному интернету пропадает.
В то время как качество услуг падает, цены на них только растут. Аналитики прогнозируют, что к концу года стоимость тарифных пакетов возрастет в среднем еще на 15%–18%. Сегодня минимальная цена комплекса услуг от мобильного оператора составляет 500–650 рублей в месяц. Как правило, за эти деньги абонент получает возможность осуществлять неограниченное количество звонков на номера своего оператора в пределах региона пребывания или же по всей России, от 200 до 400 минут разговоров с пользователями других операторов и от 5 до 10 Гб интернета.
Стоимость тарифного пакета среднего класса составляет от 700 до 850 рублей в месяц в зависимости от оператора. За эти деньги абонент получает следующие услуги: безлимитное количество звонков на номера своего оператора, 700 минут звонков на номера других операторов, 300 SMS и 30 Гб интернета.
Тарифные пакеты премиум-класса стоят от 900 до 1500 рублей в месяц в зависимости от оператора. За эти деньги абонент получает возможность осуществлять неограниченное количество звонков на номера своего оператора, от 1200 до 4000 минут разговоров с пользователями других операторов и 50–60 Гб интернета.
В целом услуги мобильных операторов с конца февраля уже подорожали в среднем на 15%. Еще дороже россиянам стало звонить в роуминг. Рост цен тут порой составляет 40%. К примеру, если до начала войны России против Украины у одного из оператора из «большой четверки» 60 минут разговоров и 1 Гб интернета в роуминге стоили 399 рублей в сутки, то теперь только за час разговоров придется заплатить 699 рублей в день.