ghost
Остальное

Инвестиции в руины: в так называемой «‎ДНР» хотят создать свободную экономическую зону

Фото: Илья Питалев
7 октября, 2022

В так называемой республике, которой нет на карте и присоединение к России которой не признал весь цивилизованный мир, ожидаются реформы. В «‎ДНР» хотят создать свободную экономическую зону. Какая вообще экономика может быть там, где закрыты все объекты промышленности, а на границах последние восемь лет ведутся боевые действия — читайте на «‎Утро Февраля». 

  • Так называемая свободная экономическая зона — это формальный механизм переложить восстановление Донбасса на плечи инвесторов
  • Создать настоящую СЭЗ в так называемой «‎ДНР» не получится, в первую очередь из-за боевых действий
  • Создать свободную экономическую зону на Донбассе сможет только Украина при поддержке западных инвесторов после окончания войны, у Киева уже был такой план

Экономика в республике-призраке

При украинской власти Донбасс был одним из самых быстроразвивающихся промышленных регионов Украины. Область славилась большим объемом самого разного производства: металлургия, машиностроение, химическая и угольная промышленность.

После событий 2014 года и фактической оккупации области ситуация изменилась. Все украинские и международные институции ушли из Донецкой и Луганской областей, оставив их с тем, что уже было нажито, однако под властью сепаратистов-маргиналов, бандитов, террористов и агитаторов пирамиды МММ. Зато с кремлевскими деньгами.

Сколько конкретно Москва вкладывала в псевдореспублики, достоверно неизвестно, а считать никто не берется. Есть только приблизительные цифры. В прошлом году журналисты выяснили, что бюджет непризнанных республик зависит от России минимум на 80%.

Москва давала оккупированному региону бензин, дизель, газ и часть электричества. А только ежемесячные затраты на пенсии оцениваются в сумму свыше 2,6 млрд рублей. Бывший министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявлял, что Россия только на выплаты зарплат в «ЛДНР‎» тратит 1,3 млрд долларов в год.

Подробнее о том, как живут псевдореспублики под протекторатом Путина, редакция сайта «‎Утро Февраля» писала в другом большом материале.

Очевидно, что вливания в «‎ЛДНР» были значительными, однако развития под эгидой путинского мира регион так и не дождался. Республики признать никто не захотел, все достижения цивилизации остались за пределами серой зоны.

По сути, схема ведения финансов там была похожей на экономику Северной Кореи: она изолирована и бойкотируемая всем миром. Еще больше ситуация в регионе напоминает жизнь непризнанных Абхазии и Южной Осетии.

Вся продукция, которая попадает на территорию Донбасса, по сути является контрабандой. После так называемого присоединения российские товары и услуги там станут более котируемыми, чем внутренние, но все еще продолжат оставаться очень дорогими для истерзанного войной общества. А рейдерство, грабежи и другая преступность тоже продолжит процветать.

Стоит отметить, что все аннексированные регионы Украины уже включили в список субъектов федерации. Части Запорожской и Херсонской областей номинально являются областями РФ, а для «ДНР» и «ЛНР» оставили статус республик. Теперь они, по сути, как Чечня и Татарстан.

Сейчас, когда Россия, спустя восемь лет, признала своими оккупированные территории Украины, фактически задокументировав их аннексию, все граждане должны видеть имитацию бурной деятельности. Иначе зачем тогда было ценой тысяч жизней включать их в состав России?

Российский опыт

Оккупационная власть в нелегитимной «Донецкой народной республике» намерена провести реформы. Так называемый премьер-министр «ДНР» Виталий Хоценко сообщил, что в регионе ведется работа по созданию свободной экономической зоны. Одна из целей — выйти на самообеспечение. По его словам, у «республики» для этого «есть все необходимое».

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы у нас появилась и свободная экономическая зона на территории нашего региона, чтобы были максимально благоприятные условия для бизнеса при входе. Это и обнуление многих налогов — налога на имущество, на землю, на прибыль. Другие иные преференции… Мы создаем условия для привлечения инвесторов как на действующие активы, так и для создания новых… Что касается сроков, когда Донбасс станет регионом-донором, пока рано об этом говорить», — сказал псевдопремьер Хоценко.

Для начала стоит разобраться, что такое свободная экономическая зона. Это специально выделенная территория с четко определенными административными границами и особым правовым режимом.

Обычно она создается в целях привлечения внутреннего и иностранного капитала, прогрессивных технологий и управленческого опыта для ускоренного социального и экономического развития. Чаще ее называют особой экономической зоной.

На территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны следующих типов:

  • промышленно-производственные;
  • технико-внедренческие;
  • туристско-рекреационные;
  • портовые.

По состоянию на сегодняшний день из 39 ОЭЗ девять созданы в течение 2020–2021 годов.

«Данный инструмент используется не только для экономически развитых и инвестиционно привлекательных территорий, таких как Нижегородская и Московская области, Республика Башкортостан, Красноярский край, но и предпринимаются попытки использовать преференциальный режим в качестве инструмента содействия целенаправленному развитию субъектов, которые пока не могут похвастаться большим вкладом в ВВП страны, такие как, например, Владимирская, Ивановская и Новгородская области‎», — считает директор Центра экономики регионов Марат Фаттахов.

Несмотря на то что некоторые особые экономические зоны существуют более 10 лет, результаты их деятельности значительно отстают от запланированных показателей.

Это связано с проблемами, возникающими на разных стадиях выполнения проекта, создания и функционирования: от планирования до контроля за расходованием бюджетных средств до осуществления управления территорией. Тут в ход вступает старая добрая коррупция.

Эксперты считают, что опыт создания ОЭЗ в России не несет никаких эффективных результатов ни в одном направлении: ни в привлечении инвестиций, ни в создании новых рабочих мест и тем более в качестве развития «депрессивных» регионов. По сути, они не выполняют свою основную функцию — решение задач территориального развития.

«Чтобы создать свободную экономическую зону, она должна быть экономической, а не просто зоной. Она ведь таковой является для кого-то. Здесь необходимо понять фундаментально, о каких субъектах идет речь… У нас есть Калининград, была попытка в Калмыкии сделать подобную зону. Но туда переносились крупные компании, чтобы экономить те или иные налоги. В данном случае говорить о свободной экономической зоне в рамках одного субъекта достаточно наивно», — говорит экономист Дмитрий Потапенко.

Свободная экономическая зона в несвободной республике

Инвестиционную привлекательность региона, который фактически находится на фронте, обсуждать всерьез никто не берется. Особенно на фоне того, что Путин проигрывает эту кровавую войну.

И если некоторые населенные пункты Херсонской и Запорожской областей вышли из состава России через несколько дней или даже часов после аннексии, почему Донбасс не может ждать та же судьба?

Однако оккупационная власть так называемой «ДНР» не первая предложила сделать из прифронтовой территории «налоговый рай». Такая мысль приходила в голову украинской власти, когда переговоры с Москвой о статусе Донбасса еще имели хоть какой-то смысл.

Этот вопрос президент Украины задавал украинцам во время местных выборов в 2020 году. Он звучал так: поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны? Конечно, речь шла о подконтрольных Украине территориях, но они все еще были прифронтовыми.

До президента идею о свободной экономической зоне для Донецкой и Луганской областей озвучивал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, ныне покойный Леонид Кравчук. Тогда она наделала немало шума.

Он отнес это к «возможным компромиссам» в переговорах и уточнил, что речь идет об экономических преференциях для подконтрольных Украине территорий областей. Впрочем, главарь группировки «ДНР» Денис Пушилин тогда заявил, что эта идея «отдаляет, а не приближает выполнение договоренностей». Де-факто он выражал позицию Кремля.

Основной целью этого проекта должна была стать помощь в восстановлении региона. И желающих помочь Украине в этом деле нашлось бы немало, хоть и с трудом. Это могли бы быть и местные бизнесмены, и западные партнерские программы. В конце концов, это имиджевая история.

Самые большие проблемы тогда составляли разрушенная инфраструктура, а также восстановление водоснабжения, предприятий и шахт.

В перспективе, если бы переговоры тогда вышли из тупика и Донбасс вернулся под контроль Украины, Киев рассмотрел бы возможность расширить действие свободной экономической зоны на всю территорию реинтегрированного Донбасса. Расширить всегда легче, чем вводить с нуля.

Ведь восстановить города только за счет госбюджета и тогда было очень сложно, а сейчас, после семи месяцев полномасштабной войны, – тем более.

Два года назад критики идеи свободной экономической зоны на Донбассе приводили, в частности,  аргумент: такой шаг лишь поможет легализовать контрабандные потоки. И зерно правды в нем действительно есть.

Такие зоны фактически становятся одним из ключевых факторов по минимизации налогообложения. Поэтому они активно используются для ухода от всевозможных сборов и контрабанды товаров.

В странах с относительно высоким уровнем коррупции и низкой защитой бизнеса ОЭЗ часто превращаются в черные дыры по легализации серых контрабандных схем. Сейчас ситуация несколько иная: большинство того, что можно было вывезти из Украины на подконтрольную России территорию, просто уничтожается в ходе боевых действий.

Еще одним аргументом против инициативы являлось то, что такими действиями Украина фактически обязалась бы ратифицировать политическую часть Минских договоренностей и профинансировать восстановление инфраструктуры и экономики не только контролируемых ВСУ населенных пунктов, но и оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

В то же время Россия оказалась бы за рамками этого процесса и с нее по факту просто сняли бы ответственность за возмещение ущерба, нанесенного экономике Украины.

Плюс, если у Киева были понятные цели: восстановить города и реинтегрировать территории — то главари так называемой «ДНР» сейчас озвучивают более амбициозную задачу — выйти на самообеспечение. Но это практически невозможно.

«То, что у местных властей есть все необходимое, чтобы выйти на самообеспечение, это тоже достаточно наивный посыл. Мол, ребята, мы сейчас дадим вам деньги, а дальше вы крутитесь сами как сможете. Потому что у федерального бюджета особо денег нет… Все люди, которые остались в «республиках»,‎ – это женщины, дети и старики. В общем, это просто большая фикция», — считает экономист Дмитрий Потапенко.

Сейчас оккупационная власть непризнанных республик, по сути, просто хочет переложить ответственность за восстановление региона на инвесторов.

Того же хочет и Москва. Кремлю выгодно, чтобы все потребности «новоприбывших»‎ удовлетворились не за счет федерального бюджета, а за счет российских бизнесменов. Возможно, некоторых из них буквально обяжут инвестировать. Инвестировать в местность, которая, скорее всего, совсем скоро окажется под контролем Украины.