«В войне с коалицией 45 государств уцелеть невозможно»

Война в Украине переходит в новую стадию. О том, что это такое и что может предпринять Кремль, каковы возможности противостоять агрессору в летней военной кампании корреспонденту сайта «Утро Февраля» рассказал известный российский военный обозреватель Николай Колесников.

Как вы оцениваете положение на фронтах на сегодня?

— Все на низком старте. И Россия, и Украина готовы к началу летней кампании, которая будет носить решающий характер.

Что это означает?

— Это означает, что появилась «зеленка», появилась возможность двигаться не по дорогам, а по полям, грунтовым дорогам, не увязая при этом в грязи. Россия попыталась решить исход войны в зимнюю кампанию. Не получилось. Сейчас начинается летняя, которая будет носить решительный характер с обеих сторон. Полагаю, что начнется большое российское наступление.

Но из той информации, которая сейчас доступна, мы узнаем, что российские войска в Украине сейчас, наоборот, переходят к обороне…

— Пока, да. Но вскоре пойдут вперед, начнется большое летнее наступление. Мы к нему уже подошли. Это мое личное мнение.

Однако для этого надо подтянуть серьезные резервы…

– Да. Резервы, на мой взгляд, у РФ есть. Во многих местах российские войска действительно отошли, дали им возможность отдохнуть, переформироваться…

Главное реперное событие последнего времени — это то, что сейчас закрывается вопрос с Мариуполем. Это значит, что силы и средства, которые там были завязаны, освобождаются. Там было довольно много народа задействовано. Теперь они высвободились. И тяжелая артиллерия различных видов, и многое другое.

Когда, вы полагаете, должна начаться летняя военная кампания российской армии?

— Думаю, до конца мая начнется. Пока инициатива на стороне ВС РФ. Украинцы, на мой взгляд, не готовы ее всерьез перехватить до июля — августа. Но к августу у Украины будет около миллиона вооруженных современным зарубежным оружием и готовых отчаянно драться солдат, которые раскатают российскую армию, что называется, «в трубочку». В России таких солдат и в таких количествах взять негде, потому что драться у нас никто особенно не рвется. Это будет угрожать утратой стратегической инициативы российских войск, их разгрому и вытеснению с территории Украины.

Но пока «империя может нанести ответный удар», силы у нее на это еще есть.

То есть, по-вашему, это все-таки будет попытка окружить украинские силы на Донбассе?

— Не уверен. Я думаю это будет попытка реализовать более широкий замысел. Но то, что украинцы хорошо умеют воевать в стационарной окопной войне, они уже доказали. Что не удивительно, они так воюют с 2014 года. А как будет в высокоманевренной войне — посмотрим… В принципе в первую неделю войны у войск российского Южного округа на юге Украины были большие успехи: захват практически без боев Мелитополя, Бердянска, с боями — Херсона. Но развить успех не хватило резервов. В летнюю кампанию могут попытаться сделать то же самое.

Сейчас всей операцией РФ в Украине назначен командовать генерал Александр Дворников, который как раз руководил до этого войсками Южного округа. Правда, утверждают, что Путин вмешивается в тактические и оперативные вопросы…

Да, я читал об этом. Дескать, Путин принимает решения на уровне полковника. Это вообще очень характерно для него. Ручное управление во всем, стремление лично держать под контролем каждую мелочь…

— Это так же, как Гитлер вмешивался в управление Вермахтом, пытался решать не только стратегические вопросы, но и в тактические. Немецкие генералы потом писали, что это стало одной из причин поражения Германии во Второй мировой войне… Это, конечно, плохо для управления. Рузвельт, например, не лез в такие вещи и не пытался решать те вопросы, в которых он не компетентен.

Возвращаясь к Дворникову, могу сказать, что генерал серьезный. Сюрпризы в таком классическом стиле для украинской армии подготовить может. Прорывы на оперативный простор… Это же все танковые генералы, они любят оперативный простор при поддержке авиации в маневренной войне. А потом уже попытаться договориться о каком-то компромиссе, типа “Минск-3”. В общем, лето предстоит серьезное. А потом — серьезная осень…

Вопрос об американском ленд-лизе для Украины. О каких видах вооружений там идет речь? Фигурируют, например, американские истребители F-16?

— Они пока об этом не говорят. Но проблема с F-16 в том, что в Украине нет летчиков, которые умеют на них летать, а главное — нет механиков, способных их обслуживать. Можно, конечно, нанять американских контрактников для этого, как это было в Афганистане. Но когда из Афганистана уехали 15 тысяч американских контрактников, которые как раз обслуживали там американскую технику, афганская армия рухнула.

Но украинцы, конечно, не афганцы, многие из которых живут на уровне Средневековья. Украинцы совсем другой народ, с другим уровнем цивилизации и освоить иностранную технику они смогут быстрее. Но тоже не мгновенно. Та же проблема и с американскими танками Abrams, где, например, в экипаже четыре человека, тогда как в российских, на которых воюют и украинцы, — три, потому что нет заряжающего. Это, кстати, проблема российских танков, где имеется автомат заряжания. Из-за этого при попадании в танк весь боекомплект взрывается, и их башни отлетают в небо. У Abrams боекомплект отделен от экипажа и находится за бронированной стенкой, откуда снаряд вытаскивает заряжающий. Плюс лобовая броня эквивалентна гомогенной стальной броне в 90 см…

Но для использования этой техники также надо подучиться. Если будет политическое решение, то к осени Abrams и немецкие Leopard 2 — еще лучше, вполне могут появиться на поле боя. То же относится и к истребителям четвертого поколения F-16, которых в американской армии сейчас массово меняют на новейшие истребители пятого поколения F-35. Так что в наличии у американцев много этого добра, которое лучше аналогичной российской техники.

У украинцев сейчас есть преимущество и в виде значительного количества подготовленных младших командиров, получивших к тому же сейчас дополнительный боевой опыт. Поэтому новобранцам есть у кого учиться. В России с этим, как всегда ж…па, потому что создать корпус профессиональных сержантов и младших офицеров так и не получилось. Поэтому российские генералы и полковники в зимней кампании и лезли командовать вперед, из-за чего такое количество их и погибло. А украинцы, по-моему, не потеряли еще ни одного генерала.

Каков ваш прогноз на эту войну в целом?

— Через некоторое время она перейдет в войну на истощение. Но войну на истощение Россия не сможет выиграть никак, потому что может истощиться, причем довольно быстро. Победить в войне с коалицией 45 государств, не имея союзников, за исключением Белоруссии (да и этот “союзник” — так себе) невозможно. Да что победить? Уцелеть в ней нельзя…

*По понятным причинам, мы не можем указать имя и фамилию эксперта.

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author