Результаты промежуточных выборов в американский парламент не стали сенсацией. Как и предсказывали многие аналитики, Республиканской партии почти точно удастся взять контроль над Палатой представителей. Однако на данный момент у них так и не вышло получить большинство в Сенате, тем самым сформировав республиканский Конгресс.
Исход битвы за Сенат, как предполагают эксперты, решит второй тур выборов в штате Джорджия, который состоится не ранее чем через месяц. И, как повелось как минимум последние 6 лет, накануне выборов появилось заключение американских специалистов по безопасности о новых попытках Москвы вмешаться в выборы.
В частности, аналитики обратили внимание, что в соцсетях активизировались фейковые аккаунты, публикующие контент, направленный на дискредитацию Байдена и других представителей Демпартии. По мнению экспертов, эти профили связаны с Россией. К примеру, один из аккаунтов жаловался, что «доллары налогоплательщиков идут на поддержку Украины» и изображал Зеленского «как карикатуру прямиком из российской пропаганды». Эксперты Recorded Future полагают, что этот профиль связан с Агентством интернет-исследований, известном также как «фабрика троллей» близкого к Путину бизнесмена Евгения Пригожина.
По сообщению издания, другие профили, изображающие «разъяренных американцев», недовольных действиями властей, также могут оказаться российскими фейками. Бывший сотрудник Пентагона Алекс Плицас полагает, что цель вмешательства – «попытаться добиться победы республиканцев и таким образом снизить военную поддержку Украины». Среди других целей эксперты называют подрыв доверия к американской избирательной системе и «очернение демократов».
Сам Евгений Пригожин также подлил масла в огонь. Пресс-служба принадлежащей ему компании Concord Group привела на своей странице комментарий Пригожина о том, что он и его подчиненные «вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться» в американские выборы. Официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер, в свою очередь, заявила, что администрация президента «не удивлена» подобными признаниями, а также добавила, что «Соединенные Штаты работают над разоблачением и противодействием пагубному влиянию России по мере того, как мы его обнаруживаем».
От себя добавим, что Москва, безусловно, пыталась вмешаться в американские выборы и в этот раз. Однако наивно полагать, что Кремль сыграл какую-то роль в победе республиканцев. Как показывали данные опросов, рейтинг лично Джо Байдена в октябре упал до 40% и тем самым приблизился к самому низкому уровню за время его президентства. Не многим лучше обстоят дела и у Демократической партии в целом. Особого смысла в том, чтобы «очернять» демократов, у Москвы тоже нет. Согласно уже упомянутому выше заключению экспертов, публикации фейковых аккаунтов распространялись в основном в консервативных социальных сетях Gab, Parler и Getter, пользователи которых уже были негативно настроены к правящей партии. Скорее, цель вмешательства была в том, чтобы усилить позиции изоляционистского меньшинства в Республиканской партии, выступающей против помощи Украине.
Дело в том, что американцы традиционно очень мало внимания уделяют внешней политике. Согласно данным Pew Research Center, 79% избирателей отмечают, что экономика является для них крайне важным фактором при принятии решения, за кого голосовать. На втором месте в списке приоритетов (70%) стоит будущее демократии (иными словами, доверие американцев собственным демократическим институтам и процедурам). Следом идут вопросы образования (64%), здравоохранения (63%), энергетической политики (61%) и проблема насильственных преступлений (61%). Более половины избирателей выделяют в качестве важных для себя оружейную политику (57%) и вопрос об абортах (56%).
При этом, в отличие от России, в Америке не принято связывать внутренние проблемы с внешнеполитическими факторами. Запись в профиле на имя Нора Берка с жалобами на поддержку Украины, приводимая в качестве примера в статье о российском вмешательстве, не отражает мнение среднестатического американца, как бы российские пропагандисты ни пытались уверить нас в обратном. Американцы действительно могут критиковать правительство за неспособность справиться с инфляцией, разгул преступности, чрезмерно либеральную повестку в школах и так далее. Но американский обыватель не будет искать корень этих проблем в поддержке Украины. Именно созданию этой искусственной связки между текущими трудностями и отправкой финансовой помощи Киеву и посвящены усилия кремлевских троллей.
Цели распространения таких настроений среди консервативной аудитории тоже вполне понятны. Чем выше будет запрос республиканских избирателей на прекращение помощи Украине, тем прочнее будут позиции изоляционистов внутри партии. «Старый» республиканский истеблишмент традиционно высказывается в поддержку жертвы агрессии.
К примеру, бывший вице-президент Майкл Пенс заявил, что в консервативном движении США «нет места апологетам Владимира Путина». По его словам, как видно из истории, умиротворение агрессора никогда не срабатывало, и именно сейчас Америке крайне необходимо консервативное движение, приверженное ее роли как лидера свободного мира.
В то же время некоторые американские обозреватели обеспокоены ростом «христианского национализма» внутри Республиканской партии. Многие в этом течении поддерживают Путина, видя в нем «защитника христианской веры», а в путинской России – оплот противостояния «глобалистскому либеральному секуляризму». Некоторые из этих людей открыто надеются на победу России в войне, тогда как другие, более высокопоставленные, апеллируют к лозунгу Дональда Трампа «Америка прежде всего» и открыто обещают, что в случае победы республиканцев «Украина не получит ни цента». Именно это заявила на встрече с избирателями успешно переизбравшаяся на нынешних выборах член Палаты представителей, ярая сторонница Трампа Марджори Тейлор Грин.
Как отмечают многие американские эксперты, данное течение пока довольно маргинально даже внутри самой Республиканской партии. Кроме этого, аналитики подчеркивают, что именно военно-промышленный комплекс традиционно является донором Республиканской партии, и больше многих заинтересован в продолжении поставок вооружений в Украину. Москва же, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы изоляционисты получили больший вес в партии и, как следствие, в Конгрессе.
Распространение конспирологических теорий о «мошенничестве на выборах», безусловно, тоже выгодно России. Во-первых, оно приводит к росту волнений и нестабильности внутри Соединенных Штатов, что способно отвлечь американцев от решения внешнеполитических вопросов. Во-вторых, рост популярности конспирологии также усиливает Трампа и его окружение, постоянно берущих на вооружение конспирологические теории для демонизации своих противников.
При этом российские пропагандисты и чиновники не скрывают, что очень рассчитывают на сокращение помощи Украине в случае победы республиканцев. К примеру, сенатор Алексей Пушков полагает, что «администрации Байдена будет сложнее проводить через конгресс программы финансовой помощи Киеву, а позиции американских критиков неограниченной помощи Украине заметно усилятся».
Впрочем, даже в России далеко не все разделяют надежды Пушкова. К примеру, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов заявил, что «антироссийский курс и поддержка Украины продолжатся» и в случае победы республиканцев. По его словам, даже если они будут пытаться торпедировать инициативы Джо Байдена, тот все равно сможет убедить их в необходимости продолжения поддержки Украины.
Действительно, даже при том, что часть республиканского электората придерживается изоляционистских и даже сдержанно пророссийских позиций, традиционно республиканцы аккумулировали патриотические настроения. Позиционирование Республиканской партии и даже лично Дональда Трампа как главного защитника «американского патриотизма» особенно усилилось после протестов BLM летом 2020 года, когда леворадикальные группы активно сжигали американские флаги, сносили статуи и скандировали «Америка никогда не была великой», в короткой кричалке перечисляя историю страны исключительно как рабство, геноцид и войну.
Несмотря на личные желания Трампа и его сторонников, республиканские политики вынуждены соответствовать ожиданиям патриотической части электората, для которых патриотизм заключается в том числе и в поддержке сильных позиций США на международной арене, а также верности Соединенных Штатов союзническим обязательствам. Мы уже упоминали «Проекта Линкольна» (The Lincoln Project) – движение республиканцев и бывших республиканцев, частично перехвативших у Трампа «патриотическую повестку» и поддержавших демократов, когда Трамп стал откровенно заигрывать с Россией в ущерб американским интересам. Вряд ли среди американских законодателей найдется множество тех, кто захочет повторить ошибку бывшего президента.