Илларионов: силовое сопротивление – законно и естественно

Силовое сопротивление режиму диктатуры и тирании является естественным и необходимым способом борьбы. Такое мнение в эфире канала «Утро февраля» выразил российский экономист, общественный деятель Андрей Илларионов.  Как показал пример России и Беларуси, в случае, если оппозиция или граждане придерживаются исключительно ненасильственных методов действия – они всегда будут раздавлены сапогом тирании.      

«Акт сопротивления, принятый Съездом народных депутатов, является очень важным. И он является важным прежде всего с точки зрения качественного интеллектуального прорыва для всей мысли, мировоззрения для российского общества. Тема сопротивления, силового сопротивления и вооруженного сопротивления – являлись табуированными темами для российского общества на протяжении последних нескольких десятилетий, если не гораздо больше. Это запретные темы в отличии, например, от общественной дискуссии в англосаксонских или европейских обществах, или в каких-либо других. Там эти общества выросли на основе позиции естественного права, где сопротивление тирании является естественным, оправданным, обоснованным. По этому поводу написаны сотни, если не тысячи, работ, это преподают в школах и университетах, это воспитывается даже работами Голливуда – сотнями произведениями. Великое произведение Голливуда, которое естественно знают миллионы людей на планете – художественный фильм “Великолепная семерка”. Это сюжет всей мировой истории.

В любом обществе есть бандиты, преступники, убийцы, насильники, грабители. Что общество делает в этом случае? Общество в этом случае не только читает Библию или Тору, оно иногда читает, но если преступники не прислушиваются к этому, а в подавляющем большинстве случаев они не прислушиваются. Общество вынуждено применять силу. И эту силу оно применяет.    

Силовое сопротивление является неотъемлемой частью человеческой жизни и его необходимо просто реабилитировать в нашем обществе, потому что оно было табуировано, оно было запрещено. Силовое сопротивление не только возможно, но и необходимо. В том числе, если потребуется, – вооруженное сопротивление.

Именно поэтому в Конституции США есть вторая поправка – право на ношение оружия. Это не только там есть, это в Конституциях и правовых системах очень многих стран мира, в том числе на постсоветском пространстве. Оружие – это неотъемлемое право свободного человека. Если происходит нарушение прав человека – это оружие может и должно быть применено», – подчеркивает Илларионов.  

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author